Как на Урале автоломбарды, связанные с известной фирмой, оставляют жителей без денег и машин

«Пострадавших могут быть десятки»

Как на Урале автоломбарды, связанные с известной фирмой, оставляют жителей без денег и машин

Жители Челябинска и Екатеринбурга добиваются возбуждения уголовного дела против группы лиц, связанных с сетью автоломбардов, ныне объединенных под названием «Первая уральская залоговая компания». Схемы отчуждения и незаконной продажи изъятых автомобилей оказались настолько темными, что в них уже год не может (или не хочет) разобраться полиция. В истории — масса юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и людей, которые де-юре не имеют к ломбардам отношения, но появляются в судах и ведут неофициальные беседы. Мало того, как выяснил Znak.com, вся сеть связана с крупнейшим поставщиком воды на Урале — челябинской компанией «Люкс вода», владельцем которой является предприниматель Фарит Садыков. Мы выслушали пострадавших, изучили документы и попробовали понять, действительно ли в работе ломбардов, как утверждают пострадавшие, не все гладко.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 «Думал, отдаю под залог, оказалось, продаю»

Житель Челябинска Валентин Шунайлов в течение трех лет пытается добиться возврата средств за изъятый у него автомобиль Mitsubishi Outlander. По словам Валентина, в конце 2017 года его родственнику срочно потребовались деньги на лечение. Тогда же около областной ГИБДД на улице Харлова в Челябинске он увидел вывеску «Деньги под ПТС» — автоломбард «Купер Финанс».

«Я думал, это просто залог, как в обычном банке: отдаешь ПТС, тебе выдают деньги под проценты, и все. Деньги нужны были очень срочно, — рассказал Znak.com Валентин. — Продавать машину я не собирался. Пришел в этот ломбард. Я работал с менеджером Денисом Караевым. В итоге мы оформили договор купли-продажи моего автомобиля. Покупателем выступил я, а продавцом ИП Фомин Алексей Викторович в лице его представителя Караева. Цена продажи — 220 тыс. рублей. Затем оформили договор лизинга автомобиля — якобы я беру у ИП Фомина свой же автомобиль в аренду и обязуюсь выплачивать ежемесячные платежи — 27 тыс. рублей в месяц. Мне выдали 220 тыс. рублей, забрали ПТС и выдали все эти документы. Особо их смыслу я тогда значение не придал, подписи на всех от имени ИП Фомин ставил его представитель Караев, он же выдал мне деньги. Всего за период лизинга я должен был им выплатить более 684 тыс. рублей. Длительное время я исправно платил, в том числе дважды переводил деньги на банковскую карту, реквизиты которой мне указали. Получатель — Дамир Габдрашитович С. Всего выплатил более 280 тыс. рублей. Затем такие суммы платить не мог. В 2018 году, когда в автомобиле находилась моя мать, к нему около дома приехал человек, представившийся Александром Мельниковым, и сообщил, что они изымают машину. Я подъехал на место. Мельников уже сидел в моей машине, в руках он держал пистолет — боевой или нет, я не знаю, так как не разбираюсь в баллистике. Визуально — это предмет, похожий на оружие. Мельников мне сообщил, что мы можем поехать в офис ломбарда на Харлова, где менеджер посчитает, сколько я им должен. Если я возвращаю долг — мне отдают автомобиль. Приехали. Караев посчитал все и сообщил, что я им должен 1,5 млн рублей — остаток долга и пени. То есть я взял 220 тыс., отдал 280 тыс. и остался должен 1,5 млн. Мы попытались спорить, но безуспешно. Машина осталась у них».

Тогда же Валентин написал заявление в полицию Ленинского района Челябинска о том, что автомобиль у него изъяли незаконно, при визуальной угрозе применения оружия, а затем пытались обмануть, заявив баснословную сумму выкупа машины. В возбуждении уголовного дела мужчине отказали, заявив, что он может оспорить сделку в гражданском порядке через суд.

Шунайлов нанял юриста и действительно обратился в Центральный районный суд Челябинска, но не с требованием признать договор купли-продажи незаконным, хотя, по сути, так оно и есть, а с требованием взыскать с ИП Фомина сумму неосновательного обогащения. Адвокат Валентина уверил, что это более действенный способ, так как оспорить сделку получается не всегда. Суд встал на сторону Шунайлова и еще 5 сентября постановил взыскать с Фомина в пользу бывшего владельца внедорожника 411544 рубля, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 20636 рублей. Такое решение принято исходя из разницы между установленной экспертом рыночной стоимости автомобиля в 684 тыс. рублей, тем что 220 тыс. он получил за него ранее и значительно уменьшенной суммы неустойки, которую выставил ломбард. Ответчик обжаловал решение, но безуспешно.

К слову, автомобиль, по словам Валентина, был переоформлен на третье лицо уже через неделю после изъятия. При этом он уверяет — свою подпись как прежний владелец еще при оформлении купли-продажи с ломбардом в 2017 году — не ставил.

Казалось бы, история закончена. Но нет. Положенных по решению суда денег Валентин Нунайлов так и не увидел. Он получил исполнительные листы, отнес их приставам, пытался сам убедить автоломбард заплатить, но тщетно. По его словам, все тот же Мельников приходил к судебному приставу, который ведет производство, под видом его представителя и спрашивал, какие действия будут предприняты.

«Когда я сам пришел к приставу с такими вопросами, она очень удивленно мне ответила, что обо всем об этом уже спрашивал мой представитель. По описанию — это был Мельников. Так они пытались узнать, как с них будут взыскивать деньги», — рассказал Валентин.

предоставлено Валентином Шунайловым

Сейчас мужчина пытается найти других пострадавших от работы автоломбардов. Валентин даже попросил свою знакомую с юридическим образованием сходить в один из ломбардов, под вывеской которого указаны данные ИП Фомин А.В., как тайный покупатель, чтобы лучше понять, как они работают.

Сейчас все точки, ранее имевшие разные названия, объединены под вывеской «Первая уральская залоговая компания». 

Девушка пришла фактически в головной офис — на улицу Энгельса, 40. Именно там зарегистрирована, по данным СПАРК, эта фирма, а также же ряд связанных с ней и иных компаний с еще более интересной историей.

Схема для Елены (имя изменено, все документы имеются в распоряжении Znak.com) оказалась еще более странной, нежели у Валентина. Она пришла как женщина, которая хочет отдать под залог ПТС свой иностранный автомобиль. При разговоре с менеджером сообщила, что ей нужна определенная сумма денег. Отметим, что ее автомобиль стоит во много раз дороже, чем там сумма, которую она запросила. Ей ответили, что без проблем, и стали готовить документы. До последнего прочитать их не давали, согласились выдать только уже на подпись, когда она дала устное согласие на сделку. Знакомясь с ними, Елена сделала фотокопии, от сделки после прочтения отказалась по весомому поводу — девушка из всей кипы бумаг якобы смутилась тем, что все этапы сделки проходят по бумагам с разными лицами. Так, договор купли-продажи (самый обычный, никаких целей финансовой аренды там не указано) она должна была заключить с Клишиной Еленой Ильиничной (надо понимать, что она пришла в ломбард с подписью под вывеской — ИП Фомин А.В.) — очевидно, это менеджер. Затем от ее имени была составлена расписка о том, что она как заемщик получила от ИП Сайгафаров Денис Ринатович (юридический адрес — улица Энгельса, 40, помещение 1) в качестве займа сумму денег, которую обязуется вернуть в течение 30 дней, а при просрочке — оплатить неустойку в размере 2% от суммы в день. Затем от ее имени составили еще одну расписку — о том, что она получила от Караева Дениса Вагидовича сумму денег в счет полной оплаты за проданный автомобиль (при этом в расписке не указаны никакие данные из договора купли-продажи с Клишиной). Затем женщине дали акт приема-передачи машины между ней и Клишиной. На этом все — никакого залога, лизинга или чего-то еще.

Судя по всему, именно по такой схеме пострадал от деятельности компании житель Екатеринбурга Илья Барышников, а затем — в продолжение истории — уже житель Челябинска Игорь Малетин, которых по данным судов удалось найти Znak.com.

Подпись в ПТС подделана, договор — мнимый

Илья Барышников — житель Екатеринбурга. В 2016 году ему потребовались деньги, и он обратился в ООО «Ломбард авто лидер» в Железнодорожном районе Екатринбурга. Менеджер Долматов сказал, что нужно оформить договор купли-продажи и оставить ПТС. Илья согласился, подписи в ПТС не ставил. Получил 55 тыс. рублей (при стоимости его автомобиля Kia Cerato в более 600 тыс. рублей). Он исправно приносил Долматову в офис деньги, но долг все не уменьшался. При этом каждый раз Долматов говорил, что при каждом внесении средств нужно заключить новый договор купли-продажи.

«За полтора года я отдал 440 тыс. рублей, но ПТС мне не отдавали, заявляя, что есть еще какая-то задолженность — откуда она бралась, я не знаю. Я обратился в полицию — в ОП № 9 УМВД России по Екатеринбургу — с заявлением о мошенничестве, но мне отказали в возбуждении уголовного дела. Однажды выхожу с работы — а машины нет. Начал звонить в полицию, но мне сообщили, что машину забрала лизинговая компания. Тогда о каком-то лизинге я услышал в первый раз. Машину я больше не видел, пришел к Долматову, а он назвал себя просто „перекупом“. Мне отдали лишь мои вещи — детское кресло и т. д. Я обращался еще раз в полицию, так как это мошенничество в чистом виде, писал обращение к Путину — толку никакого. У этих людей, вероятно, очень большие связи. Потом узнал, что фирма вообще челябинская, а в Екатеринбурге — филиал. В 2019 году обратился в суд, требуя признать договор купли-продажи недействительным. И выиграл — в решении четко расписано, что договор купли-продажи был мнимым, машину мне должны были вернуть, только вот ломбард сразу же после того, как забрал ее у меня, перегнал в Челябинск и продал третьему лицу, у которого автомобиль находится по сей день», — рассказал Znak.com пострадавший.

Решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга опубликовано на сайте суда. Из него четко видно, что схема отчуждения машины Ильи такая же, как пытались проделать с автомобилем Елены. Представителем ответчика — Виталия Долматова, заявляющего, что он просто перекупщик, — в суде был Александр Мельников, тот самый, который изымал автомобиль у первого пострадавшего. В том же решении суда прямо указано: сделка купли-продажи притворная, направленная на прикрытие отношений из договора залога в обеспечение отношений из договора займа.

В делах пострадавших фигурируют одни и те же фамилии «сотрудников ломбардов»В делах пострадавших фигурируют одни и те же фамилии «сотрудников ломбардов»скриншот с сайта суда

По данным СПАРК, ООО «Лидер авто» ликвидировано в 2019 году. У него был сайт «Куперфинанс.ру» и еще четыре домена, в том числе «Деньги под ПТС». Зарегистрировано оно было там же, где все остальные компании, — в Челябинске на Энгельса, 40, в помещении 1. Данные о регистрации юрлица отражены в решении суда.

Продали незаконно, деньги вернуть отказались

Из ситуации Барышникова вытекает и история покупателя его машины, невольно ставшего заложником ситуации. Это житель Челябинска Игорь Малетин. Ему в 2019 году позвонил знакомый — сотрудник автоломбарда на улице Харлова Камиль Файрушин,  и предложил купить автомобиль по привлекательной цене — на 100 тыс. дешевле рыночной.

«На мой вопрос он ответил, что сделка чистая, никаких вопросов, что автомобиль принадлежит автоломбарду и давно изъят у должника, что он в хорошем состоянии, — рассказал Игорь Малетин. — Приехал с сыном, посмотрел — машина была на стоянке на Харлова. Там же был сотрудник Денис Караев. Он меня убеждал, что все чисто. В итоге я купил машину. А приехал на сверку — мне говорят, что нет номера двигателя. Я снова в ломбард „Купер финанс“ — Караев меня уверяет, что так бывает, ничего страшного. В ГИБДД отправили машину на экспертизу, она шла три месяца. В итоге мне ответили, что номер двигателя изменен незаконно, выбит кустарным способом. Но это не самое худшее. Когда я снова поехал в ГИБДД, мне ответили, что на машину наложен арест по решению суда Екатеринбурга, так как она продана незаконно, причем не мне, а сотруднику автоломбарда. Я пришел в ломбард снова, потребовав забрать машину назад и вернуть мне деньги — более 400 тыс. рублей, сказал, что мне не нужны ни суды, ни проблемы. Но мне представитель этого ломбарда Александр Мельников ответил, что они не будут этого делать, готовы „откупиться“ за 230 тыс. от меня. Но я ведь отдал вдвое больше».

Игорь Малетин написал заявление в отдел полиции Ленинского района Челябинска, где уже год после отмены решений об отказе в возбуждении уголовного дела идет проверка.

Он дошел до главного офиса компании на Энгельса, 40, узнав, что все решается там через некоего Сайгафарова, который руководит в сети всей службой безопасности. На Энгельса мужчине ответили — ничем помочь не могут, и вообще ломбарды к его сделке не имеют отношения, а имеет отношение только Виталий Долматов, который указан в договоре купли-продажи. Сотрудником компании, по их словам, Долматов не является. Якобы он был просто перекупщиком, который поставил у них на стоянку автомобиль.

«Александр Мельников — представитель службы безопасности автоломбардов, хотя он утверждает, что он там не работает. Он же был в суде в Екатеринбурге. В полиции участковому он вообще заявил, что просто „перекуп“ и случайно пришел в ломбард в гости к знакомому. Они действуют очень хитро и сообща, группой лиц — говорит Игорь Малетин. — Полиция же не произвела никаких действий, чтобы разобраться во всем. Первое: эти люди продали мне чужую машину, зная, что не только не имеют права этого делать, но вообще держат автомобиль у себя незаконно. Второе: у машины отсутствовал номер двигателя, причем из материалов суда по иску настоящего владельца Долматов об этом знал, то есть знал, что машину практически невозможно поставить на учет, но все равно продал ее мне. Третье — Барышников говорит, не ставил свою подпись в ПТС как прежний собственник. Но подпись там стоит — скорее всего, ее подделали сотрудники автоломбарда. Мы все готовы сделать для того, чтобы раскрыть деятельность этой группы. Это мошенники. От их действий могут пострадать или уже пострадали десятки людей».

Автоломбарды, вода, потребительский кооператив

Все автоломбарды, раньше носившие названия «Лидер авто», «Купер финанс» и прочее, сейчас носят вывеску «Первая уральская залоговая компания». У фирмы есть сайт, где в партнерах почему-то указаны помимо прочих «Банк России», «Федеральная налоговая служба» и «Роскомнадзор».

На сайте «Первой уральской залоговой компании» указаны странные данныеНа сайте «Первой уральской залоговой компании» указаны странные данныескриншот с сайта фирмы

По данным СПАРК, ООО Ломбрад «Первая уральская залоговая компания» создано в апреле 2019 года. Директор и бенефициар — Андрей Ковалев. Он же является владельцем ООО МКК «Первая», которым владеет екатеринбуржец Равиль Тулеуов. В июне 2019 года по тому же адресу на Энгельса, 40, в помещении 1 был зарегистрирован кредитно-потребительский кооператив «Первая Уральская залоговая компания». Ее руководителем является упомянутый выше сотрудник ломбарда на Харлова Денис Караев. Сейчас фирма находится в стадии ликвидации. Все мелкие ломбарды вроде ООО «Ломард Авто Лидер», работавшего с 2016 года, и ООО ломбард «Лидер», существовавшего с 2013 года, ликвидированы в 2019 и 2016 году соответственно. Причем первым руководил и владел все тот же Ковалев, вторым — Евгений Мальцев.

Все эти люди связаны с находящимся по тому же адресу КПК «Сберегательный фонд ДЕМИДОВЪ». Он работает с 2014 года и находится сейчас в стадии ликвидации. Совладельцам в нем, по данным ЕГРЮЛ, являются практически все выше перечисленные лица: Андрей Ковалев, Денис Караев, Сайгафаровы Ринат и его дети Денис и Эдуард, а также Ильяс Фаритович Садыков, который наравне с Фоминым и Денисом Сайгафаровым занимается лизингом.

В соучредителях — одни и те же фамилииВ соучредителях — одни и те же фамилииСПАРК

Судя по всему, фонд — только для своих, поскольку там состоят целыми семьями. Его головной организацией, еще более узкой, является работающее с 2007 года ООО инвестиционный фонд «ДЕМИДОВЪ». Оно действующее, не ликвидируется. Директор в нем — Евгений Мальцев, он же единоличный владелец с 2019 года. Но в самом начале его создателем были, по данным ЕГРЮЛ, курганцы Матвей Тарасенков и Константин Епифанцев.

В 2015 году единственным этого юрлица собственником стал ИП Фарит Мавлеевич Садыков. Последний — владелец крупнейшего предприятия по добыче и поставке воды «Люкс вода». 

Впрочем, существует лишь бренд, но вся деятельность этой компании ведется либо от имени ИП Садыков, либо под другими юрлицами, например, ООО «Компания Уральский Родник», принадлежащая также Садыкову. Сам он родом из Еманжелинска, начинал бизнес в 90-е годы прошлого столетия, занимаясь тогда перепродажей машин и работой в такси.

Сеть автоломбардов связана с владельцем компании «Люкс вода»Сеть автоломбардов связана с владельцем компании «Люкс вода»СПАРК
Все, кто входит в КПК «Демидов» и в руководство ломбардов, — ближайшее окружение Фарита Садыкова либо его родные: сыновья и племянники. 

А вот те, кто не святятся в официальных документах, как правило, люди, работающие на компанию неофициально. Часть из них — выходцы из правоохранительных органов. К слову, ИП Фомин из Магнитогорска был учредителем 52 компаний, судя по всему — это обычный номинал. А вот Виталий Долматов, судя по всему, теперь уже экс-сотрудник ломбарда в Екатеринбурге, в марте этого года был признан банкротом. Сейчас завершена процедура реализации его имущества.

Многие автоломбарды «Первой залоговой» находятся в соседних помещениях с магазинами «Люкс воды».

Компании даже сидят в соседних офисахКомпании даже сидят в соседних офисахZnak.com

Корреспондент Znak.com позвонил в «Первую уральскую залоговую компанию». Специалист ответила, что передаст информацию руководству. После этого с номера с кодом Екатеринбурга на сотовый телефон автора материала поступил звонок. Собеседник сначала вообще отказался представляться, затем назвал себя Андреем. Он пообещал предоставить данные для связи, куда можно направить вопросы для подготовки комментария. Как только контактные данные будут предоставлены, редакция направит запрос и опубликует полученный ответ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.