Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка

Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка

Чем отличаются друг от друга банковские вклады? Что такое капитализация? Как не потерять свои деньги, когда относишь их в банк? И есть ли какой-то универсальный рецепт — какой вклад открыть? Разбираемся вместе с экспертами.

Micheile Henderson / Unsplash
  • Банки предлагают вклады для любых целей: сберечь деньги от инфляции или получить максимальную прибыль.
  • На доходность вкладов влияют выбор валюты и капитализации вклада.
  • Деньги могут сгореть при определенных условиях.

Какие бывают вклады

По словам аналитика сервиса Brobank.ru Дмитрия Сысоева, банковские вклады делятся на три основные группы:

Классические

Это наиболее популярные вклады. Делятся на три типа в зависимости от возможности пополнения и расходования средств.

  1. Сберегательный. Цель — сохранить реальную стоимость своих накоплений. У таких вкладов наибольшая ставка, но нельзя ни пополнять вклад, ни снимать с него деньги досрочно.
  2. Накопительный. Цель — постоянно увеличивать сбережения. Этот вклад можно пополнять. Но нельзя снимать с него деньги досрочно без потери доходности.
  3. Расчетный. Цель — активно использовать деньги. Часто можно и вносить средства, и частично их снимать. Важно, что здесь не происходит существенных потерь доходности. В основном проценты не начисляются только на разницу денег, находящихся на счете с 1 числа прошлого месяца до 1 числа текущего.

До востребования

Этот вклад похож на простой текущий счет. 

У него почти нулевая доходность. 

Зато вклад подойдет для оперативных расчетов, например банковских переводов.

Комплексные продукты с инвестиционными инструментами

Они появились полтора-два года назад. 

На таких вкладах можно разделять вложенные средства: часть на депозит, часть на инвестиции. Например, на индивидуальное страхование жизни на 5–7 лет. 

«Преимущество таких программ — более высокая доходность. В то же время, по моему мнению, выбирать их стоит только в том случае, если человек изначально планировал оформить договор по инвестиционному продукту», — отмечает Сысоев.

Что такое капитализация

Вклады могут быть с капитализацией и без нее.

Капитализация — это присоединение начисленной доходности от процентов к основной сумме вклада. Она бывает раз в месяц, раз в квартал или раз в год.

Выбирая, какой вклад открыть — с капитализацией или без нее, изучите не ставки разных вкладов, а их итоговую доходность. При идентичных процентах она может быть разной именно в связи с присоединением дохода к основной сумме: когда она становится больше, увеличивается и прибыль.

Если доходность сопоставима, то лучше выбрать вклад с капитализацией. Дело в том, что страхование вкладов распространяется на сумму, которая была на счете в момент отзыва лицензии у банка. А значит, если проценты были выплачены и присоединены к основной сумме накоплений, то страховка будет распространяться на этот доход.

Какие проценты бывают

Величина процентов даже на схожих вкладах различна в разных банках. Например, по депозиту с ежемесячной выплатой процентов у самых выгодных предложений разница достигает 1,5% годовых («Открытие» — 4,55%; СКБ — 5,9%). 

«Можно открыть вклад, например, с ежемесячной выплатой процентов и возможностью пополнения и снятия под 2,5% годовых. Можно без каких-либо дополнительных функций на три года и суммой свыше 2 млн рублей заключить договор и под 6,0–6,5% годовых. Плюс возможны надбавки по отдельным условиям. Например, активное использование дебетовой карты того же банка, отношение к отдельному клиентскому сегменту (зарплатник, пенсионер, сотрудник бюджетной организации или отдельного предприятия), наличие премиального статуса, дистанционное заключение договора. Здесь надбавки колеблются от 0,25 до 1,5% годовых», — уточнил Сысоев.

Рубли или евро

Выбор валюты вклада зависит от его срока.

  1. Выбирайте рубли, если вы хотите снять деньги и потратить их в ближайшие полгода-год. Так вы минимизируете риски потерь на курсе валют и по причине инфляции.
  2. Выбирайте иностранную валюту, если накопления долгосрочные. Речь идет о перспективах 3–5 лет и более. За этот период вероятность резкой потери цены российских рублей относительно других валют гораздо больше. Так было в 2008, 2014–2015 и 2020 годах.

Какой банк выбрать

Выбор банка зависит от суммы вклада.

  • Если она меньше 1,4 млн рублей, можно выбирать максимально подходящие и выгодные условия в любом банке. Сбережения на эту сумму застрахованы государством. Даже если у банка отзовут лицензию, вам вернут деньги в течение недели-двух.

Часто небольшие банки предлагают более выгодные условия по вкладам, чем крупные игроки. Выбирая их, будьте начеку. 

  1. Убедитесь, что банк разместил средства именно на счете срочного депозита. Бывали случаи, когда после отзыва лицензии выяснялось, что банк проводил деньги вне баланса. Большинству вкладчиков деньги все-таки возвращались, но на это уходило больше времени — от одного до трех месяцев.
  2. Выбирайте продукты с ежемесячной выплатой или капитализацией процентов. Так вы не потеряете доход, если у банка отзовут лицензию.
  • Если сумма больше 1,4 млн рублей, лучше сузить выбор до самых надежных кредитных организаций. Например, выбрать один из 12 «системно значимых» банков (их список определяется Банком России) — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк или другой. Банки с таким статусом фактически защищены от отзыва лицензии.

Нужна ли страховка

Все вклады в банках в России автоматически застрахованы государством на сумму в 1,4 млн рублей.

«Поэтому дополнительные услуги, которые в любом случае будут требовать затрат клиента, приобретать, по моему личному мнению, не имеет смысла. Это снизит и так незначительную на текущий момент реальную доходность вклада», — говорит Дмитрий Сысоев.

Могут ли сгореть деньги на вкладе

Деньги на вкладе могут сгореть. Как правило, это происходит в одном из двух случаев.

Если вы досрочно расторгнете договор. Например, вклад предусматривал выплату процентов авансом в день заключения соглашения. Тогда при досрочном расторжении договора банк вернет меньше средств, чем человек размещал, — на ту сумму, которая была выдана клиенту сразу в виде дохода. Чтобы этого избежать, детально изучайте условия вклада и открывайте его только на тот срок, к которому готовы.

Если у банка отзовут лицензию. В этом случае чаще страдают проценты. Если банк не выплатил или не капитализировал проценты, то вкладчик их потеряет — с момента их последнего начисления (если это было предусмотрено договором) до дня отзыва лицензии. Проблемы могут быть и с основным объемом депозита, превышающего страховую сумму в 1,4 млн рублей. Эти деньги возвращаются через реестр кредиторов — не раньше чем через полгода и за счет продажи активов банка. Если активов не хватит, часть денег вы потеряете насовсем.

Можно предупредить эти проблемы

  1. Выбирать продукты с ежемесячным начислением процентов. Без разницы — будет это их выплата или капитализация.
  2. Если сумма вклада выше 1,4 млн рублей, разделить ее. Например, с суммой 2 млн рублей открыть два вклада в разных банках — по 1 млн рублей каждый. Даже если у обоих банков отзовут лицензию в один день, для каждого из них наступят страховые случаи. И человек получит обратно 2 млн рублей.
  3. Постоянно контролировать свой вклад. Бывают редкие ситуации: например, сотрудник банка оказался мошенником и не провел деньги вкладчика через кассу, хотя выдал бумажный договор. Важно следить за своим вкладом, в том числе через интернет и мобильный банк. Например, раз в полгода запрашивать выписку по счету депозита.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.