Клишас: закон, запрещающий навальнистам избираться, «требует существенной доработки»

Клишас: закон, запрещающий навальнистам избираться, «требует существенной доработки»

Сенатор Андрей Клишас заявил, что законопроект, запрещающий лицам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах, «требует существенной доработки». Об этом Znak.com сообщил сам сенатор.

Яромир Романов / Znak.com

«Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности организации, признанной экстремистской или террористической, потребует существенной доработки. Право избирать и быть избранным относится к конституционным правам граждан и ограничение этого права требует четкой законодательной основы и соблюдения принципа правовой определенности. Позиция будет отражена в заключении комитета», — заявил Андрей Клишас.

Законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в Госдуму, будет рассмотрен в первом чтении уже 18 мая, тогда как 17 мая в Москве начнется суд по существу о признании или непризнании штабов Алексея Навального и ФБК* экстремистскими организациями. Соавтор законопроекта единоросс Василий Пискарев ранее говорил, что спешка с принятием проекта закона связана с желанием парламентариев успеть до выборов в сентябре этого года. 

По регламенту, законопроект должен минимум 20 дней «отлежаться» в комиссии, чтобы с ним успели ознакомиться депутаты. Однако если принимать его с учетом всех требований, у депутатов осталось всего одно пленарное заседание для принятия закона и они бы просто не успели его провести до назначения выборов. 

Законопроект предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанными экстремистскими. Причем коснется он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». 

При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу. Поправки были внесены в составе пакета из трех законопроектов, два из которых ужесточают ответственность за сотрудничество с нежелательными иностранными организациями. 

Добавим, если законопроект будет принят в том виде, в каком он есть сейчас, то это может лишить возможности баллотироваться в Госдуму сопредседателя партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захара Прилепина. Дело в том, что Прилепин в свое время сотрудничал с «Национал-большевистской партией», которая по решению Московского городского суда от 7 августа 2007 года была запрещена в России. В частности, Прилепин был главредом газеты партии в Нижнем Новгороде. Кроме того, Прилепин был сторонником и потом членом незарегистрированной партии «Другая Россия», которую политик Эдуард Лимонов создал взамен запрещенной НБП.

По данным источника Znak.com в Госдуме, руководство парламента также не намерено одобрять принятие данного проекта закона в нынешнем виде.

* По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.