На Урале депутаты потребовали вернуть прямые выборы, чтобы закончить политический кризис

«Два года просим, единороссы — против»

На Урале депутаты потребовали вернуть прямые выборы, чтобы закончить политический кризис

В Приморском сельском поселении Агаповского района обсуждают внезапный визит большого челябинского начальства. В село приехал руководитель управления внутренней политики правительства области Виталий Шиков. Официальная версия — обсудить с депутатами вопросы местного значения, на которые у поселения не хватает денег, либо решение этих проблем — в компетенции районной администрации. Но в то, что это было главной причиной приезда Шикова, мало кто верит. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На сайте поселения по итогам встречи поделились, что Виталию Шикову рассказали о ряде проблем в Приморском.

«В ходе встречи обсуждались наболевшие вопросы, которые невозможно решить за счет бюджета Приморского сельского поселения, — говорится в сообщении администрации. — Это и строительство нового моста в селе Верхнекизильское, и реконструкция очистных сооружений в поселке Приморский, переселение жителей из ветхо-аварийных домов по улице Гидростроителей. Кроме того, обсуждалась проблема остановки на перекрестке Центрального шоссе с улицей Носова, вопрос по разработке проектно-сметной документации на газоснабжение села Верхнекизильского и поселка Ржавка. Беседа получилась конструктивной, все озвученные вопросы будут обсуждаться с руководителями администрации Агаповского района и министерствами и ведомствами правительства Челябинской области».

Но в официальную версию мало кто верит.

Причина инспекции Шикова — политический кризис, который длится с 2019 года из-за конфликта главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова и главы Приморского поселения Сергея Аристова. Сейчас этот кризис может закончиться полным коллапсом власти в поселении. 

Ситуацию, когда в поселение с такой инспекцией приезжает куратор областной политики, можно считать прецедентом, так как политический процесс в селах — зона ответственности районной администрации.

«С самого избрания Аристова главой районные власти пытаются убрать его с должности, до сих пор идут суды, и сейчас есть реальная перспектива остаться без главы поселения, — рассказал Znak.com один из депутатов сельского совета. — Собственно, мы об этом Шикова и спросили: вот уйдет Аристов, дальше что? Кого они предлагают делать главой? Та группа, которую поддерживает Тайбергенов, нас не устраивает, у них бизнес-интересы, мы такого главу не хотим. Мы Шикову предложили — и уже не в первый раз предлагаем, — давайте вернем прямые выборы. Кто выиграет, тот и выиграет, и не будет никаких споров и разночтений. Так решат люди. Но Шиков сказал, что лучше варианта, чем конкурс, нет. Привел пример Варламово в Чебаркульском районе, говорит, выбрали на прямых выборах популиста и теперь расхлебывают. А мы думаем, конкурс у нас уже был, и мы тоже уже два года расхлебываем. Все два года мы предлагали депутатам принять поправки и вернуть прямые выборы. Но у нас в совете 10 мандатов, пять у единороссов, которые подчиняются району. Они решение о прямых выборах блокируют».

В Челябинской области поселок неожиданно получил прибавку к бюджету. Теперь глава района пытается ее забрать

Кризис в Приморском начался в 2019 году, когда главой поселения неожиданно стал несогласованный кандидат Сергей Аристов. Он победил благодаря нюансу местного положения о выборах: если число голосов за кандидатов в главы равное, то право решающего голоса есть у председателя, который проголосовал за Аристова. Но затем районная администрация через суд признала это положение незаконным, в Челябинском областной суде рассматривается апелляция на решение о снятии Аристова с должности. 

При этом конфликт с районом, естественно, отражается на жизни поселения. Яркий пример — это едва не сорванный отопительный сезон в прошлом году, когда внезапно выяснилось, что компания «Тэсис» отказывается от двух котельных. Район об этом знал, а поселение — нет. В результате проблему решали в последний момент под контролем областного минстроя. Второй провал — это деньги, которые район забрал из бюджета поселения. В конце прошлого года Приморское внезапно получило дополнительный бонус: фермер выплатил долг по налогу на землю. Деньги уже распланировали, депутаты проголосовали за бюджет поселения, но район потребовал передать их на уровень выше.

«Когда этот вопрос обсуждался, главный финансист района буквально кричала на нас, что не хватает денег на школьное питание, — говорит один из депутатов Приморского сельского поселения. — И что мы видим сейчас? Мы планировали направить часть этих внезапных денег на проекты газификации двух поселков, потому что они остаются без газа. Но деньги у нас забрали. При этом район дал деньги на проект газификации поселка Харьковский. В Урожайном отремонтируют ФАП, в Буранном купят аппаратуру для клуба. А у нас эти деньги, которые мы заработали сами, забрали. Как это оценивать и как к этому относиться?»

Обсуждая политическую ситуацию в поселке, депутаты говорят, что если к ним не будут прислушиваться, то поселение вообще останется без власти. Аристов уйдет по суду, его зам на днях уволился, а независимые депутаты готовы сложить полномочия и сделать совет нелегитимным.

«Если уйдут все независимые депутаты, в совете останется пять единороссов, кворума не будет, совет не сможет собраться, через три месяца губернатор должен будет распустить совет, — рассуждает депутат. — Потом еще три месяца на новые выборы в совет. Потом либо конкурс, либо выборы главы, это еще два или три месяца. В худшем случае поселение останется вообще без власти на девять месяцев. Думаю, это никому не нужно. Но для нас принципиально, кто будет главой. Мы хотим, чтобы это была фигура, которая устроит всех, а не только Тайбергенова. Либо прямые выборы».

При этом процесс, судя по всему, уже запущен. После поездки Виталия Шикова один из независимых депутатов Ярослав Панов заявил о сложении полномочий.

На Урале глава попросил наказать депутата за «несанкционированную» встречу с жителями

«Глава Приморского сельского поселения Сергей Аристов не оказывает давление на депутатов. Это делается со стороны Тайбергенова, и вы об этом прекрасно знаете, — написал он в комментариях к посту администрации Приморского поселения о визите начальства. — В вашем присутствии я сказал об этом позавчера начальнику управления по внутренней политике области Виталию Шикову, потому и написал заявление о выходе из депутатов».

По словам приморский депутатов, Виталий Шиков уехал, не предложив никаких решений, и пока не ясно, куда качнется политический маятник.

«Судя по всему, он приехал собирать жалобы и компромат на Аристова, — говорит наш собеседник. — Потому что он встречался с группой жителей, организованной сотрудниками администрации района. Из 4000 жителей поселения на главу пришли жаловаться всего восемь человек. Это тоже о чем-то говорит».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.