«Присоедините нас к Челябинску». Жители Западного пожалуются Текслеру на проект генплана

«Присоедините нас к Челябинску». Жители Западного пожалуются Текслеру на проект генплана

Жители поселка Западный (Сосновский район) остались недовольны новым генеральным планом территории и намерены обратиться к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой пересмотреть главный градостроительный документ с учетом замечаний жителей. Об этом Znak.com сообщил депутат Кременсклуьского сельского совета, к которому относится Западный, Дмитрий Кратвольд.

«Подслушано в Западном» / «ВКонтакте»

«Документ будет рассматриваться 19 мая на заседании собрания депутатов Сосновского района. Пока мы написали обращение к председателю собрания Галине Шихалевой с просьбой задать от нашего имени вопросы, которые мы так и не смогли прояснить во время обсуждения генплана, — рассказал Дмитрий Кратвольд. — Перед публичными обсуждениями проекта мы направляли целый пакет замечаний, но по большей части ничего из этого не было принято. Мы планируем написать письмо Алексею Текслеру с просьбой обратить внимание на этот вопрос».

По словам депутата, жители подготовили порядка 20 замечаний. Например, в проекте генплана не нашли подъездную дорогу к району «Залесье». Хотя до этого в переписке администрация района заявила, что идет проектирование этой дороги. При этом остановочный пункт «Залесье» в генплане есть, а дороги нет.

Депутаты челябинской «Рублевки» планируют утвердить генплан поселка Западный

«В то же время в документе фигурирует участок дороги через сады Петушки. По имеющейся информации, этой дороги не будет. Для чего она указана? Не нужно вводить в заблуждение людей. Нужно искать другие варианты по дорогам, — говорит депутат. — В перспективе в поселке Западный будет проживать порядка 80 тыс. жителей, нужно создавать общественные пространства: парк, открытую спортивную площадку по типу, как в парке Гагарина, скверы, набережную, пляж. На такой поселок необходим отдельный спорткомплекс. Объект в „Привилегии“ не в счет — это закрытый микрорайон, и доступ, соответственно, будет ограничен, гольф-клуб тоже не учитываем, нужен муниципальный объект, а также дворец культуры. Необходима полноценная поликлиника — на схеме я ее не нашел. Прежде чем застраивать новые территории, нужно навести порядок в том, что есть, чтобы избежать еще больших проблем в будущем. Нужно внести корректировки в „Женеве“ и „Просторах“, достроить эти микрорайоны. Также нужно учесть транспортную нагрузку — 80 тыс. жителей на две двухполосные дороги? Мы уже в пробках по 1,5 часа стоим. Транспортный вопрос не проработан в генплане».

Кроме того, жители требовали остановить перевод земель из лесфонда в зону застройки. Речь идет о территории между «Вишневой горкой» и «Женевой».

«Такими темпами скоро леса совсем не останется, а поселок Западный — это все-таки вторая защитная зона питьевого источника, — продолжает Дмитрий Кратвольд. — У нас население уже порядка 20 тыс. Нужно оценить обеспеченность местами в детских садах и школах и учесть в генплане необходимое количество. По нормам на 20 тыс. жителей нужно 3600 мест и в детских садах и в школах, а на 80 тыс. — уже 14400 мест».

Также жители обратили внимание на заправку, которую запланировали проектировщики. Ее поместили во втором поясе защиты Шершневского водохранилища.

«Поселок Западный вообще не вписывается в понятие сельского поселения. Это город, и подход к проектированию в плане наполнения инфраструктурой должен быть соответствующий. Возможно, уже пора рассмотреть вопрос о присоединении его к Челябинску как отдельного района, учитывая, что работать в поселке негде и 90% жителей ездят на работу в город Челябинск», — считает депутат.

Поселок Западный административно относится к Кременкульскому сельскому поселению Сосновского района, но фактически является спальным районом для Челябинска. На территории Западного расположены несколько жилых комплексов и коттеджных поселков. При этом территория развивалась хаотично, каждый застройщик делал что-то свое. Сейчас поселок испытывает трудности с транспортом, канализацией и социальной инфраструктурой, которой практически нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.