Шумков «настоятельно» попросил глав не винить «соседей» в природных пожарах

Шумков «настоятельно» попросил глав не винить «соседей» в природных пожарах

Сегодня губернатор Курганской области Вадим Шумков по итогам заседания штаба по природным пожарам, выступил с заявлением, которое было адресовано главам районов, обвиняющим соседние субъекты в том, что огонь в Зауралье пришел с их территории. «Несколько раз ранее от некоторых глав звучала информация о том, что огонь зашел на их территорию со стороны соседних субъектов. Настоятельно попросил эти разговоры прекратить. Более того, при появлении пожара в сопредельных территориях максимально быстро связываться с соседями, чтобы локализовать и ликвидировать его совместно», — написал глава региона на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

страница Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

В качестве «хорошего примера взаимодействия» он привел сотрудничество с Тюменской областью. «Несколько раз лесной пожар в районе Боровлянки „гулял“ через границу в зависимости от направления ветра, пока совместно не навалились и не прикончили его», — заявил Шумков, добавив, что «сейчас у соседей непростая ситуация с пожарами, потому, если мы, в силу наших скромных возможностей, можем быть чем-то им полезны на сопредельных территориях — постараемся помочь. Сегодня ты помог соседу, а завтра, если потребуется, он поддержит тебя. Тем более Тюмень нас крепко поддержала с тушением лесных пожаров в мае 2019 года. И позднее, в части решения проблем ЖКХ. А мы добро помним».

Шумков также отметил, что «из-за сухой, жаркой и ветреной погоды ситуация сложная — трава в полях и подстил в лесах может загореться как порох. Такие перспективы являются серьезным испытанием на выдержку для лиц с неустойчивым психическим состоянием».

В Зауралье еще с 23 апреля введен запрет на посещение лесов и действует особый противопожарный режим, который запрещает, в частности, разведение костров и пал травы. Серьезно ситуация с природными пожарами в Курганской области обострилась в начале майских праздников, когда из-за детской шалости сгорели семь домов, а пьяная компания подожгла камыш и пришлось перекрывать шоссе Тюнина.

Добавим, что в до 17 мая в регионе действует экстренное предупреждение об аномальной жаре до +37 градусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.