Свердловский замгубернатора заявил, что казанский стрелок был волонтером штаба Навального

Свердловский замгубернатора заявил, что казанский стрелок был волонтером штаба Навального

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что житель Казани Ильназ Галявиев, который расстрелял детей и учителей в гимназии № 175 11 мая, был волонтером в штабе оппозиционера Алексея Навального. Словам замглавы региона на совещании по вопросам развития здравоохранения, образования и молодежной политики в Качканаре привело издание «Новый Качканар». 

Яромир Романов / Znak.com

Свою речь Креков начал с того, что «террористический акт в Казани» показал, что приоритете должна быть воспитательная работа, особенно в социальных сетях, и связал ситуацию с несанкционированными митингами в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 

«Мы не можем превратить школы в военные крепости, но безопасности надо уделять особое внимание. Сейчас в приоритете — воспитательная работа. Особенно в социальных сетях. Это показали серии несанкционированных мероприятий, которые проходили по стране определенное время назад. Они, правда, были гораздо менее многочисленные, чем хотелось бы представить соответствующим товарищам, размещающим отчеты о многотысячных митингах. Тем не менее определенная часть молодежи, к сожалению, по разным причинам в этом участие принимала», — сказал Креков.

Затем Павел Креков выразил свое мнение о том, как нужно работать с молодыми людьми в соцсетях, но закончил свою речь неожиданно. 

«Нам нужно системно и грамотно работать в социальных сетях, ни в коем случае не переносить туда наш официальный чиновничий язык. Это особая эстетика, которую надо выучить, понять ее законы, и в этой обертке подавать то, что нужно для развития общества. Потому что кто-то переболеет и пройдет, а у кого-то не пройдет и может закончиться крайне печально. 

Кстати говоря, товарищ, который расстрелял учеников и учителей в казанской школе, был волонтером в штабе Навального. Так сказать, определенные притягательные вещи он там для себя обнаружил», — заявил замгубернатора.

При этом никаких официальных сообщений о том, что Ильназ Галявиев работал в штабе Навального в Казани или даже был сторонником оппозиционного политика — нет. Такая информация появилась в анонимных телеграм-каналах и страницах в соцсети «ВКонтакте», но никаких подтверждений этому опубликовано не было — авторы утверждали это как факт. 

Обновление от 17:46. Замгубернатора Павел Креков объяснил, что имел в виду контекст, в котором произошла трагедия в Казани. «Мы с коллегами из системы образования много говорим в эти дни о причинах трагедии в Казани и том, как такие ужасные вещи можно предотвратить. Речь шла в целом о контексте, в котором сегодня живет наша молодежь. О том, что его нельзя сбрасывать со счетов. Здесь, естественно, нельзя не сказать и об общей политической активности молодых людей, и о роли социальных сетей в жизни человека. Поэтому, конечно, педагоги, профильные заместители директоров школ должны быть, что называется, на одной волне с детьми. Знать, чем живут их ученики, слышать их. Вот каков посыл», – сказал Павел Креков.

Напомним, 11 мая в Казани 19-летний студент ТИСБИ Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции.

В результате нападения на школу погибли девять человек, среди которых семеро детей и двое учителей. Были госпитализированы 23 человека: 20 детей и трое взрослых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Суд арестовал Галявиева до 11 июля. Известно, что его отчислили из колледжа в конце апреля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.