Тюменское правительство оставило стройку «дороги жизни» на Ямале без ₽1 млрд

Технологии из 90-х

Тюменское правительство оставило стройку «дороги жизни» на Ямале без ₽1 млрд

Правительство Тюменской области сегодня, 14 мая, утвердило распоряжение, которое касается финансирования важных инфраструктурных и социальных объектов на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, власти области приняли решение уменьшить ассигнования на строительство участка трассы Салехард — Надым (участок автодороги Сургут — Салехард) в сумме почти 858,2 млн рублей. Речь идет об участке 1120-1191 километры.

Дорога Салехард — Надым«ВКонтакте»

Вместо строительства магистрали, которую на Ямале в народе называют не иначе как «дорога жизни», средства программы «Сотрудничество» в размере более 857,3 млн рублей решено направить в бюджет ЯНАО в форме иных межбюджетных трансфертов на проектно-изыскательские работы и строительство хирургического корпуса центральной городской больницы Нового Уренгоя. Они пойдут на «обеспечение закупки работ по корректировке проектной документации и строительство объекта».

Дорога Салехард — НадымДорога Салехард — Надым«ВКонтакте»
Трассу Надым — Салехард закрывают до 1 октября

Источники в правительстве ЯНАО пояснили, что «в программе „Сотрудничество“ были заложены средства на строительство дорог в вечной мерзлоте согласно технологии 1997–1998 годов. На данный момент ситуация изменилась, мерзлота поменяла свои свойства и размер. Продолжать строительство по старой технологии неэффективно, что и показала нынешняя весна. Поэтому на дороге сейчас идут научные изыскания для формирования новых актуальных способов строительства и содержания. А деньги, заложенные на этот год, по согласованию сторон решено перенаправить на актуальный медицинский объект в Новом Уренгое, чтобы средства не оказались невостребованными».

правительство ЯНАО (архив)
Из магазинов «Пятерочки» в столице ЯНАО перед майскими праздниками исчезли продукты

Напомним, трасса Салехард — Надым была полностью закрыта для движения с 25 апреля. После того как в Салехарде без свежих продуктов остался самый крупный продуктовый магазин «Пятерочка», движение фур (с ограничением веса и социально-значимым назначением) возобновилось. Уже в мае директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Напольских подписал приказ о закрытии трассы до 1 октября. Жалобы автомобилистов на качество дороги появились в начале апреля. Дорожное полотно полностью размыло талыми водами, грунт превратился в непроходимое бездорожье.

правительство ЯНАО (архив)

Церемония открытия дороги прошла в декабре 2020 года. Старт дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Предполагалось, что движение по дороге станет круглогодичным. Ранее на участке между Надымом и Салехардом в холодное время года действовал зимник, а в межсезонье и летом движение автомобилей прерывалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.