В Челябинске полицейских, «сливавших» данные об умерших, отправили под домашний арест

В Челябинске полицейских, «сливавших» данные об умерших, отправили под домашний арест

Советский районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для трех сотрудников полиции, которых обвиняют в получении взяток от представителя похоронной организации за передачу ему данных об умерших гражданах. Срок домашнего ареста пока установлен на два месяца, сообщила Znak.com консультант суда Дарья Белюшина. Четвертого сотрудника полиции — из Тракторозаводского отдела — также отправили под домашний арест, сообщила консультант Тракторозаводского районного суда Ирина Савинкова.

По данным Znak.com, среди обвиняемых — начальник дежурной части ОП «Советский», оперативный дежурный и участковый этого же отдела, а также оперативный дежурный ОП «Тракторозаводский». Все они признали вину в получении взяток.

По предварительным данным, начальник дежурной части и участковый из Советского райотдела получили по 21 тыс. и 35 тыс. рублей, соответственно, оперативный дежурный — более 130 тыс. рублей. Четвертый полицейский — также более 100 тыс. рублей.

Напомним, как сообщил пресс-секретарь СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков, в отношении сотрудников полиции возбуждены дела по части 3 статьи 290, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), а в отношении предпринимателя — по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»).

В Челябинске СК возбудил дело на полицейских за слив похоронщикам данных об умерших

По данным следствия, в течение 2019 — начала 2021 годов сотрудники полиции получили взятки от предпринимателя на сумму более 390 тыс. рублей за предоставление информации об умерших гражданах на территории Челябинска для последующего оказания предпринимателем ритуальных услуг, решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, преступление раскрыли оперативники собственной безопасности областного полицейского главка.

«В настоящее время виновные отстранены от исполнения должностных обязанностей. Проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств. В случае подтверждения фактов противоправной деятельности данные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечены к ответственности в соответствии с законодательством», — уточнили в ГУ МВД по региону.

По данным источника Znak.com, взятки составляли по 3–5 тыс. рублей за информацию об одном покойнике. Взяткодатель — представитель компании «Мемориал-Сервис 1» по фамилии Золотарев. Владелец компании — Радик Ибатулин, директор — Дмитрий Еремин, ранее работавший в администрации Челябинска в бытность Сергея Давыдова. Все сотрудники полиции были задержаны с поличным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.