Минобрнауки обнародовало зарплаты руководителей подведомственных вузов. Разброс удивляет

Минобрнауки обнародовало зарплаты руководителей подведомственных вузов. Разброс удивляет

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем официальном сайте данные о среднемесячной заработной плате в 2020 году руководителей, заместителей и главных бухгалтеров подведомственных федеральных учреждений и ФГУПов. В перечень попали четыре учреждения из Челябинской области, в том числе наиболее крупные, вечные соперники — ЮУрГУ и ЧелГУ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наиболее интересен разброс заработных плат руководителей Южно-Уральского государственного университета. Так, ректор Александр Шестаков в прошлом году получал в среднем по 359,1 тыс. рублей в месяц. На втором месте по уровню доходов — проректор по экономическим и финансовым вопросам Людмила Бойкова с 249,7 тыс. рублей, далее — зам по научной работе Антон Коржов (248,8 тыс. рублей), по учебной работе Андрей Радионов (237 тыс. рублей), по административно-хозяйственной работе и строительству Вадим Трофимычев (233 тыс. рублей), по информатизации Леонид Соколинский (227,3 тыс. рублей), по международной деятельности Ольга Ярошенко (216,9 тыс. рублей). По 183 тыс. рублей в ЮУрГУ в прошлом году зарабатывал Вячеслав Бурматов, который является проректором по внеучебной работе и молодежной политике. Самое скромное, несопоставимое с коллегами жалованье, судя по документу, у проректора вуза по научно-образовательным центрам и комплексным научным программам Сергея Ваулина — всего 32,7 тыс. рублей. Также любопытно, что при наличии зама по экономике и финансам, в Южно-Уральском госуниверситете есть и главный бухгалтер Ольга Щербинина с зарплатой в 194,8 тыс. рублей.

Два главных вуза Челябинска впервые за много лет не смогли набрать абитуриентов на бюджет

Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев получал чуть меньше Шестакова — по 323,5 тыс. рублей в месяц. Зарплата трех проректоров меньше, чем у руководителя, в два раза и более . Так, проректор по учебной работе Владимир Федоров в прошлом году зарабатывал 147 тыс. рублей, его коллега Игорь Бычков, курирующий научную работу, — 142,8 тыс. рублей. Проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Богословский получал по 169,4 тыс. рублей в месяц, 170,8 тыс. рублей — главный бухгалтер Валерия Коваль.

Показательны и данные о доходах в еще двух учреждениях региона, попавших в список, хотя там цифры на порядок ниже. Так, врио директора Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Чебаркульский район, поселок Тимирязевский) Юрия Прядуна составляла 107,3 тыс. рублей, в то время как его замы получали 30 тыс. и 51,9 тыс. рублей, ученый секретарь — 31,8 тыс. рублей, главбух — 46,8 тыс. Руководитель Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук (расположен в Миассе, на территории Ильменского заповедника) Валерий Удачин в 2020 году зарабатывал 261,8 тыс. рублей в месяц. Три его зама — в разы меньше, от 49,7 тыс. до 73,3 тыс. рублей, руководители обособленных подразделений и главный ученый секретарь — ниже 50 тыс. рублей; по 102,4 тыс. рублей получала главный бухгалтер Александра Швалева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.