Главврач премиальной клиники Atis Faber о передовых методах лечения в стоматологии

«За один визит мы удалили пациенту 22 зуба и установили 10 имплантов»

Главврач премиальной клиники Atis Faber о передовых методах лечения в стоматологии

Стоматологическая клиника высоких технологий Atis Faber успешно работает в Екатеринбурге уже год. За это время помощь высококлассных врачей центра получили десятки пациентов. О достижениях клиники, инновационных технологиях и о том, от чего лечит уникальный специалист-гнатолог, Znak.com рассказал главный врач Atis Faber, стоматолог-хирург, имплантолог и ментор швейцарской компании Nobel Biocare Александр Клинов. 

Предоставлено клиникой Atis Faber

— За время работы Atis Faber к вам обратилось большое количество людей с различными задачами и проблемами. Могли бы вы поделиться главными достижениями клиники за это время? 

— У нас есть уникальные клинические случаи, в которых мы показали все преимущества Atis Faber для пациентов. К примеру, могу рассказать, как мы изменили качество жизни человека и сделали его абсолютно счастливым. До этого пациент более 12 лет жил с проблемами: не мог полноценно жевать, улыбаться, зубы находились в очень плохом состоянии, были подвижны, вокруг них были абсцессы. При этом человек занимает серьезный пост, постоянно на виду, публичен. В последнее время его спасало только то, что все ходят в масках. 

Мы могли его реабилитировать по протоколу «Зубы за день». За один день я ему удалил 22 зуба, или, вернее, то, что от них осталось. Далее мы тут же установили 10 имплантатов (шесть на верхней челюсти, четыре на нижней) и сделали протезы, которые фиксируются к этим имплантам. И он ушел из клиники с новыми красивыми зубами. 

Сейчас у него уже прошел первичный послеоперационный период. И я вижу, что произошло полное преображение человека. Он может открыто улыбаться, говорить, снял маску. 

— Звучит, прямо скажу, сказочно.

— Тем не менее для нашей клиники такие случаи — рутина, у нас их много. Конечно, все это возможно, потому что клиника обладает опытными квалифицированными специалистами и техникой. 

Александр Клинов за работойАлександр Клинов за работойПредоставлено клиникой Atis Faber

— После такой исчерпывающей истории, наверное, можно было бы и закончить интервью. Но раз зашла речь об имплантах, давайте чуть подробнее остановимся на этой теме. 

— В нашей клинике работают с системами премиального уровня, которые могут быть использованы в различных клинически сложных ситуациях. Чаще всего это имплантаты Nobel Biocare. Они были разработаны в том числе для протокола немедленной нагрузки. Именно эта компания Nobel создала новую поверхность, которая позволяет имплантату не только надежно интегрироваться в кость, но и срастаться с десной.

Также существует разработанная еще в 80-е годы прошлого века классическая система имплантатов, имеющая долгую историю наблюдения, производства швейцарской компании Straumann. Компания показала себя как очень надежный партнер. Straumann делает прочнейшие имплантаты из сплава титана с цирконием. Этот вариант мы используем в случаях, когда нет возможности проводить костную пластику, а также когда существует дефицит мягких тканей и слизистой.

Именно Straumann изобрели гидрофильную поверхность имплантата, которая обеспечивает очень быстрое сращение системы с костью. На гидрофильную поверхность быстрее фиксируются элементы крови и клетки, белки плазмы, что запускает механизм регенерации. 


Яромир Романов/Znak.com

— В вашей клинике работает уникальный специалист — гнатолог. При этом многие пациенты обычных стоматологий даже не подозревают о существовании такой области знаний, как гнатология. Расскажите, чем занимается этот врач? 

— Врач-гнатолог проводит функциональный анализ зубочелюстной системы. Строение нашего тела, осанка, наши привычки все напрямую и опосредованно влияют на состояние зубов. Мы не можем рассматривать болезнь зубов отдельно от человека. Потому у нас протокол первичной диагностики включает компьютерную томографию, полный разбор истории болезни человека и осмотр пациента в целом, а не только ротовой полости. 

— Стоит ли посещать гнатолога тем, у кого не стоит проблема с имплантацией или удалением зубов?

— Если пациент планирует полноценную стоматологическую реабилитацию, то ее необходимо начинать именно с консультации гнатолога. Если планируется замещать один зуб или менять пломбы на вкладки или же проводить лечение на винирах (раздел эстетической стоматологии, когда пациент хочет ровные белые зубы), мы однозначно должны определить функциональное состояние зубочелюстной системы, прежде чем принимать решение о лечении.

— Могли бы вы перечислить тех, кому консультация гнатолога просто необходима?

— Это люди, у которых давно отсутствует один зуб и более, у кого есть проблемы с височно-нижечелюстным суставом: щелканье, хруст в суставе, болевые ощущения. Те, у кого за последнее время наблюдаются снижение слуха и, на первый взгляд, беспричинные, не связанные с иными проблемами головные боли. Часто они возникают именно из-за проблем с суставом. И конечно, в первую очередь гнатолога должны посетить все пациенты, у которых есть нарушения прикуса. 

Предоставлено клиникой Atis Faber

— Кстати, о патологии прикуса и в целом ортодонтии. Еще десять-пятнадцать лет назад люди, чтобы справиться с этой проблемой, были вынуждены подолгу носить неудобные и, мягко говоря, неэстетичные системы, больше похожие на орудия пыток. Как сейчас изменилась ситуация?

— Для лечения патологии прикуса есть много инновационных технологий. В первую очередь, это Myobrace (Миобрейс) — система кап, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента на весь курс лечения. С их помощью мы можем формировать ровный зубной ряд. Это альтернатива брекетам.

Что касается именно нашей клиники, то Ольга Андреевна Достовалова (создатель и генеральный директор Atis Faber. — Znak.com) обучалась у таких великих ортодонтов, как профессора Мариано Рокабадо и Садао Сато. Она активно использует инновационную многопетлевую технику, которая позволяет двигать зубы гораздо эффективнее, чем линейные техники. 

Также в ортодонтии сейчас активно используют мини- или микроимплантаты. Эти элементы позволяют в максимально короткие сроки развернуть зубы, двигать их вперед-назад, по оси, провести их интрузию и даже двигать ряд зубов. 

Стоит также сказать, что ортодонт при проведении лечения всегда сотрудничает с хирургами. Мы используем и хирургические техники, чтобы ускорить срок реабилитации на ортодонтическом аппарате. Это различные виды остеотомий, которые мы выполняем с помощью пьезохирургической техники (при этой технике разрез хирург делает специальным инструментом с ультразвуком. — Znak.com).

Яромир Романов/Znak.com

— Александр Николаевич, наверняка, в Atis Faber обращаются клиенты не только из Екатеринбурга? 

— География в этом смысле весьма обширна — наши пациенты живут по всей стране и за ее пределами. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, это абсолютно весь Урал: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямал, Пермь, Курган, Омск, Челябинск. Кроме того, наши пациенты есть и в Англии, США, Европе, к примеру в Германии и даже в Италии. Но сейчас, к сожалению, из-за пандемии многие из них не могут к нам попасть.

Стоматологическая клиника Atis Faber, работающая под лозунгом «Идеально. Премиально» расположена в самом центре Екатеринбурга по адресу улица Горького, 26. Есть парковка для пациентов. Телефон  +7 (343-36) 3-77-71.

На правах рекламы

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.