Михельсон рассказал Путину, что к 2030 году «Новатэк» загрузит Севморпуть на 90 млн тонн

Михельсон рассказал Путину, что к 2030 году «Новатэк» загрузит Севморпуть на 90 млн тонн

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ заявил, что в 2030 году компания загрузит Северный морской путь на 90 млн тонн, сообщили сегодня в пресс-службе Кремля. «Как раз в рамках указа к 2030 году загрузка обеспечит 64 млн тонн СПГ, 90 млн тонн грузов по Северному морскому пути. И в марте принято было постановление правительства с выходом на 140 млн тонн СПГ к 2035 году. Львиную долю можно будет сделать как раз на этих производствах», — рассказал Путину Михельсон.

Леонид МихельсонПресс-служба Кремля

«Планы на 2024–2030 годы, возможно, произвести еще четыре линии сжижения общей мощностью более 26 млн тонн. Как я говорил, 80 тыс. рабочих мест, и плюс еще „Звезда“ будет загружена, каждый год по пять танкеров, это где-то 26–30 танкеров до 2030 года. Прикинули: где-то 0,15% ВВП ежегодно будет приносить только эта стройка», — сообщил глава «Новатэка».

Пресс-служба Кремля
Правительство не стало сокращать планы по грузопотоку для Севморпути

«И я считаю, самая большая заслуга по прошлому году, несмотря на ковид, три месяца было очень сложно, но мы не вышли из графика реализации нашего проекта „Арктик СПГ-2“. Если можно, посмотрите эту презентацию, Владимир Владимирович. Реализуем с иностранными партнерами — французскими, китайскими, японскими.

Пуск первой линии — 2023 год, второй линии — 2024 год. Раньше планировали, — так как у нас два дока, я дальше расскажу, — третью линию в 2026 году, но сейчас, я думаю, линии будут [запущены] в 2023-м, 2024-м, 2025-м. 19,8 миллиона тонн», — отметил Михельсон.

Пресс-служба Кремля
Путину доложили об опережении плана по росту грузопотока Северного морского пути

Президент отметил, что капитализация «Новатэка» подошла к отметке в 4,5 трлн рублей. По словам Михельсона, был период, когда этот показатель превышал эту планку.

Напомним, осенью прошлого года правительство РФ решило не корректировать паспорт федерального проекта «Северный морской путь» и сохранить целевой показатель в 80 млн тонн грузопотока к 2024 году. Об этом было заявлено по итогам совещания, состоявшегося 21 октября в Мурманске под председательством премьера Михаила Мишустина. Именно такой уровень был обозначен в одном из «майских указов» Владимира Путина в 2018 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.