Министр объяснил, почему в Свердловской области в программу КРТ могут включить пятиэтажки

Министр объяснил, почему в Свердловской области в программу КРТ могут включить пятиэтажки

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков рассказал, что пятиэтажные дома могут попасть в программу комплексного развития территории (КРТ) в исключительных случаях. «Под КРТ может попасть объект, который строился на экспериментальном уровне в начале индустриального строительства. Эти дома до сих пор находятся под вниманием», — сказал министр. 

Яромир Романов / Znak.com

Это панельные дома, высота которых достигает пяти этажей. По словам министра, если такое здание начнет разрушаться из-за износа, будет обсуждаться его судьба — или капитальный ремонт, или, если он нецелесообразен, включение в программу КРТ.

«Я говорю о нюансах. Если в законодательстве будут прописаны критерии до трех этажей, такой дом в программу внести уже не смогут», — сказал Волков. Он заверил, что речь не идет о пятиэтажках, массово построенных в СССР. «Таких домов в проектах КРТ не будет», — заявил Волков.

Свердловские власти утвердили критерии для домов, которые можно снести по программе КРТ

Президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, заявил, что «сегодня в Екатеринбурге нет такого рынка, который позволил бы сносить капитальные, хоть сталинские, хоть хрущевские дома [по программе КРТ], и подогревать опасения населения нельзя».

Председатель совета Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова рассказала, что в Екатеринбурге не больше 3% жилищного фонда составляют дома в 2–3 этажа. Даже если добавить к ним хрущевки и брежневки — получится не больше 20%. Поэтому риелторы считают завышенными ожидания от действия нового механизма развития. «Мы не ждем ощутимого влияния на рынок жилья, процесс будет медленным, объемы строительства на территориях КРТ не станут большими», — считает Валерия Козлова. При этом по ее словам, в УПН поступили письма и запросы от активистов и жителей, и вопрос является острым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Россия
Что стало с охранниками Путина, которых назначали губернаторами
Санкт-Петербург
Семен Альтов купил Лиговские бани в Петербурге и объяснил, зачем это сделал
Россия
В Хабаровске на строящееся здание детской поликлиники рухнул кран. Погиб человек
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Тюмень
В Тюменской области вводится локдаун для предприятий с 30 октября по 7 ноября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.