На двух уральских трубных заводах запустили автономные теплоэлектростанции

На двух уральских трубных заводах запустили автономные теплоэлектростанции

На Первоуральском новотрубном (ПНТЗ) и Челябинском трубопрокатном (ЧТПЗ) заводах, входящих в Трубную металлургическую компанию, ввели в эксплуатацию автономные тепловые электростанции (ТЭС), обеспечивающие предприятия электрической и тепловой энергией. Частичный переход на энергоснабжение от собственных ТЭС позволил укрепить энергобаланс производственных площадок и снизить затраты на энергоресурсы. Экономический эффект оценивается в 280 млн рублей в год, следует из сообщения пресс-службы ТМК. 

пресс-служба ТМК

Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования для проекта выступила компания Аггреко-Евразия. На ЧТПЗ работают две модульные ТЭС Аггреко мощностью 13,44 МВт и 4,48 МВт. На ПНТЗ функционирует модульная ТЭС мощностью 14,3 МВт, а также пиковая котельная мощностью 16,8 МВт, предназначенная для повышения температуры в сетях предприятия в случае экстремальных морозов.

Теплоэлектростанции оснащены системой каталитической очистки выхлопных газов и поршневыми двигателями, которые работают на природном газе. Все ТЭС оборудованы системой утилизации попутного тепла: котлы-утилизаторы собирают и направляют в сеть предприятия выделяемую при работе оборудования тепловую энергию. Применение «зеленых» технологий и высокая автоматизация минимизируют воздействие ТЭС на окружающую среду. Используемые решения позволяют очистить отработанные газы от оксидов азота на 95% и оксидов углерода на 90%.

«Ввод в эксплуатацию тепловых электростанций существенно повысил энергетическую независимость Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов. На ЧТПЗ новые ТЭС производят 50% электроэнергии и 40% тепла, на ПНТЗ — 22% электроэнергии и 20% тепла от общего объема ресурсов, которые необходимы для работы предприятий. Это позволяет нам получить экономический эффект в 280 млн рублей в год, гарантировать бесперебойное снабжение производств, а также контролировать сам процесс генерации, в первую очередь его экологичность. Наши ТЭС экономичны и за счет высокой степени очистки отработанных газов обеспечивают минимум воздействия на окружающую среду», — сказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

«Старт „зеленых“ ТЭС в пилотном режиме состоялся 6 июля 2020 года и 1 апреля 2021-го соответственно. Работу ТЭС курируют сотрудники недавно созданных энергоцентров ТМК, которые взаимодействуют со специалистами Аггреко, контролируя бесперебойное энергоснабжение цехов. Главным вызовом для нашей компании стал первый на территории региона Евразия опыт использования системы утилизации тепла, строительства пиковой котельной и системы каталитической очистки отработанных газов», — добавил руководитель проектного отдела Аггреко-Евразия Михаил Толмачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.