В Челябинске жители решили отомстить властям блокировкой бюджета

«Этот „сквер“ взывает только слезы»

В Челябинске жители решили отомстить властям блокировкой бюджета

Жители Калининского района Челябинска остались недовольны тем, каким получился сквер за ареной «Трактора». Люди сняли гневный ролик, в котором высказали все претензии к властям и подрядчикам, и придумали, как отомстить. По словам депутата Центрального районного совета Челябинска Елены Вахтиной, инициативная группа жителей намерена прийти на публичные слушания по вопросу исполнения бюджета Калининского района в 2020 году и потребовать не принимать его.

из видео местных жителей

«Ровно год назад жители Калининского и Центрального районов позвонили мне и с глубокой озабоченностью рассказали про планируемое благоустройство в березовой роще около ледовой арены „Трактор“, — рассказала Елена Вахтина. — Я приехала на собрание жителей. Туда же пришла представитель, которая отвечает за проект. Проектировщица показала нам кучу красивых картинок и клятвенно всех заверила, что при возведении объектов к деревьям будет проявлено бережное отношение. Жителей эти обещания не устроили. Они собрали большое количество подписей за сохранение рощи в ее естественном состоянии. Я со своей стороны полностью поддержала позицию жителей. Администрация Калининского района собрала круглый стол с участием горожан, куда мы пришли озвучить свои пожелания, рассчитывая на конструктивный диалог. В итоге та беседа свелась к следующему: деньги выделены, и от проекта отказываться никто не намерен. Глава района лично пообещал, что проект будет крутой, все деревья сохранены, дорожки будут вписаны в ландшафт. Нам пришлось принять это на веру. Но то, что получилось в итоге под названием „сквер“ у арены „Трактор“, взывает только слезы. При этом все акты выполненных работ администрация Калининского района уже подписала. Местные жители, которые пригласили меня на встречу в рощу, едва сдерживали свои эмоции, когда показывали, чем обернулось обещанное властями „благоустройство“ их любимого прогулочного пространства».

Главной претензией жителей стал снос деревьев для установки малых форм и прокладки дорожек.

 Челябинцы возмущаются, почему нужно было рубить деревья, если там уже были протоптанные тропинки. Также возникли претензии к качеству уложенной плитки: она уже покосилась и провалилась, а местами просто присыпана землей. Не довольны и детской площадкой, где еще есть строительные недоделки — бетонные конструкции и ямы. А горка выбрана неудачно — она железная и раскаляется на солнце, а кроме того, установлена на высоту около 50 сантиметров, что может привести к травмам.

местные жители
По словам главы Калининского района Челябинска Сергея Колесника, сквер еще в процессе благоустройства и работы не завершены.

«Работы продолжаются, в этом году идет второй этап благоустройства. На очереди установка малых архитектурных форм (мафов), гамаков-качелей, сдан скейт-парк, установлено спортивное оборудование, игровая зона, завершено озеленение, — сообщил Колесник. — Что касается плитки, то дело не в подрядчике, а в том, что сотрудники одного из подрядчиков использовали для доставки мафов не строительную дорогу, а пешеходную дорожку, и повредили плитку. Претензия уже направлена: либо они восстановят все, как было, либо будем удерживать из контракта. Ведем претензионную работу, но это не быстро. В этот четверг будет очередная выездная комиссия в сквере».

местные жители

Отметим, что работы в сквере власти района заказывают небольшими частями. Так, в Единой информационной системе госзакупок есть данные о нескольких контрактах на благоустройство сквера. 8,4 млн рублей за озеленение в 2021 году муниципалитет заплатил компании «Центр арта», которая ранее разрабатывала проект сквера. В 7,3 млн рублей обошлась поставка, сборка и установка детских игровых площадок от компании «Ландшафт и декор», в 2 млн — установка малых архитектурных форм от ИП Мухтаровой, 1,9 млн стоила еще одна поставка мафов от московской компании «ДЖИ-ГРУПП». За 1,5 млн рублей купили комплекс «Гамаки» из семи разновеликих и 11 «подвесных кроватей» от «Орсис групп». В 1,4 млн рублей оценено устройство системы автополива, которую сделает «Центр арта», в 1,3 млн — поставка скамеек и урн, контракт на которые получила фирма «Оникс».

Но самый крупный и, как оказалось, скандальный контракт — на обустройство дорожек. Его за 15,5 млн рублей выполнила компания «Промстрой». По данным базы СПАРК, юрлицо принадлежит Владимиру Линеву и Андрею Лазареву. В прошлом году компания получила контрактов на 52 млн рублей от дорожников и районов Челябинска.

Челябинский депутат обратился в Следственный комитет из-за сквера у арены «Трактор»

Ранее на качество работ «Промстроя» жаловался депутат областного ЗСО Дмитрий Ларин, который обратился в следственный комитет по поводу того, что были потрачены бюджетные средства, но дорожка вышла непрезентабельная: плиты просели, бордюры неровные.

«В настоящее время мое заявление передано для проверки в главное управление МВД России по Челябинской области, в отдел по борьбе с экономическими преступлениям», — сообщил Znak.com Дмитрий Ларин.

По данным ЕИС, контракт на обустройство дорожек в сквере был оплачен в полном объеме. Претензий у администрации Калининского района к подрядчику не было.

Вторая болезненная тема для местных жителей — это строительство тренировочного катка для школы «Трактор», которую собираются построить также в этом сквере. Для этого придется снести ряд деревьев.

«Я поднимала вопрос о планируемой стройке нового ледового катка для „Трактора“ на территории рощи. Надо отдать должное замглавы города Владимиру Шамне: по моей просьбе он обратился к руководству ХК „Трактор“ с предложением о переносе места стройки на часть парковочного пространства около арены „Трактор“ в целях сохранения леса, но получил отказ, — сообщила Елена Вахтина. — Проект будет реализован в ближайшее время и именно с вырубкой части рощи. Публичные слушания по поводу этого проекта уже назначены на 3 июня на 13:30 в Доме архитектора. Про бережное отношение к деревьям в рамках этой стройки говорить теперь не приходится».


По словам Вахтиной, жители, расстроенные результатом благоустройства, планируют заявить о своей позиции на слушаниях по бюджету. Это формальность, но ощутимая для чиновников.

«Приглашаю жителей Калининского района Челябинска на общественные слушания по принятию бюджета, которые состоятся 19 мая в 16:00 в здании администрации Калининского района. Такой бюджет принимать нельзя!» — говорит депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.