В ГД внесут закон, ужесточающий прохождение медосвидетельствования перед получением оружия

В ГД внесут закон, ужесточающий прохождение медосвидетельствования перед получением оружия

Сегодня, 17 мая, фракция «Единой России» внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, который усиливает контроль за оборотом оружия и ужесточает прохождение медицинского освидетельствования при его получении. Об этом заявил депутат ГД от ЕР Александр Хинштейн. 

Яромир Романов / Znak.com

В частности, единороссы предлагают ввести в закон «Об оружии» такое новое понятие, как  «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний будет определяться правительством. Кроме того, вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование.

В законе отдельно уточняется, что освидетельствование можно будет проводить только в государственных или муниципальных учреждениях, причем оно будет включать в себя в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование.

По словам Хинштейна, при успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. Доступ к этому реестру будет иметь и Росгвардия. «Таким образом, человеку больше не надо носить справки из кабинета в кабинет: в ЛРР автоматически будут видеть его медицинское заключение. Что особенно важно: устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок», — уверяет единоросс.

В случае, если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания (например, после ДТП обнаружились следы наркотиков), информация об этом также размещается в ГИС Минздрава и направляется в Росгвардию. «После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время оружие у него изымается», — объясняет Хинштейн.

Также единороссы предлагают ввести «электронный учет оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардия».

Законопроект единороссов — реакция на трагедию в Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Россия
Журналистке, задержанной вместе с акционистом Крисевичем, грозит уголовное преследование
Россия
Шествие «Бессмертного полка» не состоится из-за ситуации с COVID-19
Россия
В Подмосковье разыскивают няню, которая похитила двухлетнюю девочку
Россия
Путин заявил NBC, что убийцы Политковской, Немцова и Магнитского найдены
Россия
В Забайкалье запретили массовые мероприятия из-за роста случаев COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.