В Москве стартует судебный процесс по делу о признании ФБК экстремистской организацией

В Москве стартует судебный процесс по делу о признании ФБК экстремистской организацией

Сегодня, 17 мая, в Москве пройдет первое заседание по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом) Алексея Навального экстремистской организацией. «На нем защита представит свою позицию по делу. Некоторые материалы засекречены, поэтому слушания проходят в закрытом режиме — журналистов на него не пустят», — говорится в сообщении «Команды 29», которая представляет интересы ФБК. 

Георгий Марков / Znak.com

В апреле прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями. По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — отметили в прокуратуре.

Все штабы Навального остановили свою деятельность. Это произошло после того, как прокуратура запретила штабам устраивать митинги, размещать материалы в интернете, участвовать в выборах и пользоваться банковскими счетами. Запрет вступил в силу до решения суда по иску о признании структур Навального экстремистскими организациями. 

Адвокат ФБК — о влиянии ФСБ на дело об экстремизме и о секретных материалах процесса

Штабы сообщили о заморозке своих страниц в соцсетях и прекращении приема пожертвований. Большинство штабов продолжат работу как самостоятельные региональные общественно-политические движения. 

Юристы «Команды 29» специализируются на делах, связанных с государственной тайной. Они, в частности, представляли интересы ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова. Ранее сотрудники ФСБ задержали главу правозащитного проекта «Команда 29» адвоката Ивана Павлова. У него прошли обыски. Ивану Павлову вменяют статью 310 УК — «Разглашение данных предварительного расследования». Также Павлову грозит лишение адвокатского статуса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.