Власти готовы купить тундровикам новых оленей вместо разбежавшихся и погибших от голода

Власти готовы купить тундровикам новых оленей вместо разбежавшихся и погибших от голода

В администрации Ямальского района начали прорабатывать вопрос восполнения стад оленей для кочующих семей, пострадавших от гололеда в сеяхинской тундре. Чиновники рассматривают вариант приобретения оленей для семей, сообщили в администрации района. 

Greenpeace

По словам оленеводов, за зиму и весну в тундре из-за бескормицы погибло порядка двух тысяч животных. Большое количество оленей разбрелось в поисках корма далеко за пределы привычных пастбищ. Оленей пытались найти и вернуть в стада с помощью поисковых групп на снегоходах и на вертолетах. Пока поиски результата не дали. Жители Ямальского района говорят, что с воздуха обнаружили лишь малую часть, около 100 животных. Известно, что значительные потери понесли порядка 200 семей кочевников. Точное количество сбежавших оленей подсчитают в июне после вакцинации животных. 

«Если жители тундры останутся без оленей, они не смогут продолжать вести традиционный образ жизни. Помочь им можно только восполнив стадо или его часть. Уже начали прорабатывать этот вопрос», — сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Стоимость одного домашнего северного оленя на Ямале достигает 30 тыс. рублей. 

Оленей, разбежавшихся на Ямале, так и не нашли. Около 200 семей кочевников разорены

Напомним, что этой зимой из-за дождей, снегопадов и резкого понижения температуры воздуха 70% территории сеяхинской тундры покрылось толстой коркой льда. В зоне обледенения оказались 260 семей. Их олени не смогли добывать себе ягель и разбрелись по тундре в поисках пропитания, поэтому часть животных погибла.

С января оленеводы регулярно получали подкормку для животных, топливо и продуктовые наборы (средства на это выделила компания «Новатэк»). В качестве дополнительной меры поддержки с апреля семьи оленеводов получают выплаты в размере 17 тыс. рублей. Сформированный запас позволит тундровикам сосредоточиться на подготовке к летнему сезону. В стадах сейчас проходит отёл, в июне начнется биркование и вакцинация. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа»
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Открытые медиа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.