Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму

«Такого не допускалось даже во времена Берии»

Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев раскритиковал законопроект о запрете баллотироваться в Госдуму руководителям, участникам и спонсорам террористических и экстремистских организаций. По его мнению, принятие данного документа приведет к «отмене презумпции невиновности в форме, которая в юридических документах не допускалась даже во времена Андрея Вышинского и Лаврентия Берии». 

© Alexandr Aleshkin / Russian Look / Global Look Press

Иноземцев указывает, что законодатели «предлагают согласиться с тотальным уничтожением правового порядка в Российской Федерации». «Фундаментальным принципом права является концепт ретроактивности, подтвержденный в пункте 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека („никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву“). Даже в СССР нарушение это правила было редким исключением. Однако сейчас уважаемые депутаты намерены утвердить норму, по которой в правах поражаются граждане, имевшие несчастье быть „причастными“ к деятельности организаций в срок, „начинающийся за три года до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации“, и это практически никого не смущает», — пишет Иноземцев.

По мнению эксперта, в случае принятия данного законопроекта «российское законодательство станет самым оригинальным в мире». «Гражданин может на основании него преследоваться за то, что он практически неопределенным образом был „причастен“ к организации, которая на тот момент не вызывала у властей никакого неприятия и к которой не предъявлялось никаких формальных претензий. <…> Довольно скоро мы узнаем, что только действующие президент и депутаты могут баллотироваться на соответствующие посты, а потом они же окажутся и единственными избирателями. А любое участие в выборах в прошлом наверняка станет расцениваться как экстремизм», — говорит эксперт.

Законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в Госдуму, будет рассмотрен в первом чтении уже сегодня. Соавтор законопроекта единоросс Василий Пискарев ранее говорил, что спешка с принятием проекта закона связана с желанием парламентариев успеть до выборов в сентябре этого года. 

По регламенту, законопроект должен минимум 20 дней «отлежаться» в комиссии, чтобы с ним успели ознакомиться депутаты. Однако если принимать его с учетом всех требований, у депутатов осталось бы всего одно пленарное заседание для принятия закона, и они бы просто не успели его провести до назначения выборов. 

Законопроект предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем коснется он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». 

При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу. Поправки были внесены в составе пакета из трех законопроектов, два из которых ужесточают ответственность за сотрудничество с нежелательными иностранными организациями. 

Добавим, если законопроект будет принят в том виде, в каком он есть сейчас, то это может лишить возможности баллотироваться в Госдуму сопредседателя партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захара Прилепина. Дело в том, что Прилепин в свое время сотрудничал с «Национал-большевистской партией», которая по решению Московского городского суда от 7 августа 2007 года была запрещена в России. В частности, Прилепин был главредом газеты партии в Нижнем Новгороде. Кроме того, Прилепин был сторонником и потом членом незарегистрированной партии «Другая Россия», которую политик Эдуард Лимонов создал взамен запрещенной НБП. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.