Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников

Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников

Госдума не стала вносить изменения в законодательство по запрету на владение чиновниками недвижимостью за рубежом потому, что большая часть такой недвижимости находится в бывших странах СССР. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

YouTube

«Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании», — цитирует парламентария «Интерфакс».

Он уточнил, что все чиновники и депутаты должны подавать декларации, указывая данные по недвижимости, которые проверяются по антикоррупционному законодательству. Кроме того, чиновникам и депутатам нельзя иметь второе гражданство и вид на жительство в других странах. 

В прошлом году Крашенинников, объясняя отсутствие запрета на владение заграничной недвижимостью чиновниками и депутатами, отмечал, что «мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем». «Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной „домик окнами в сад“, доставшийся по наследству», — сказал он и добавил, что ограничение также станет препятствием для перехода на госслужбу для людей, которые ранее достигли успеха в бизнесе.

Более того, по словам Крашенинникова, сама идея ограничивать во владении недвижимостью ему кажется неправильной, потому что это ограничит часть россиян в правах, которые и так были обретены ими лишь недавно.

Запрет на владение чиновниками и парламентариями иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок к Конституции, голосование по которым проходило летом 2020 года. В противном случае после принятия обновленной Конституции десяткам депутатов, сенаторов и чиновников пришлось бы покинуть свои должности или отказаться от недвижимости за границей.

Судя по декларациям за 2019 год, недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 22 депутатов Госдумы и шести сенаторов Совета Федерации. Самой популярной страной у депутатов оказалась Испания, на втором месте — Болгария, на третьем — Латвия и Финляндия. У парламентариев также есть квартиры и дома в Швейцарии, на Кипре, в Великобритании, Германии и Черногории. 

В обновленной Конституции был закреплен запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для президента, парламентариев, членов правительства, губернаторов, судей и прокуроров. В конце апреля 2021 года в этот список были добавлены государственные и муниципальные служащие, военнослужащие и другие категорий должностей. Высокопоставленным чиновникам также запрещено иметь недвижимость в странах, которые попали в список недружественных России, среди них — США и Чехия.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.