В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу

В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу

В Казани сегодня утром из-за письма от некоего Артема, назвавшегося «сообщником Галявиева», пришлось эвакуировать школу № 67. «Сообщение об угрозе было. Дети и педагоги были оперативно переведены в соседнюю школу № 135. После этого сотрудниками специальных служб было проведено исследование помещений, которое показало, что безопасности ничего не угрожало. В данный момент школа вернулась к нормальному учебному процессу», — рассказали Znak.com в пресс-службе мэрии Казани.

Студент колледжа ТИСБИ, 19-летний Ильназ Галявиев, 11 мая устроил стрельбу в казанской гимназии № 175. Он использовал ружье, которое купил легально весной этого года в Йошкар-Оле, и самодельное взрывчатое устройство. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сдался полиции.

В результате погибли девять человек, среди которых семеро детей и две учительницы. Их похороны состоялись в Казани 12 мая. Дата была объявлена в республике днем траура. Ранения получили 23 человека, восемь из них находились в тяжелом состоянии и были направлены спецбортом МЧС на лечение в Москву.

Ильназу Галявиеву предъявили обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Вечером 12 мая Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство СКР и арестовал стрелка на два месяца, до 11 июля включительно.

После происшествия в школы Казани стали поступать сообщения о минировании. 15 мая из-за анонимных звонков о минировании пришлось эвакуировать школы № 7, 18, 19, 33, 72, 122, 169, 177, лицей Иннополиса. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал службы оперативно расследовать все эти случаи, чтобы «не подогревать тревогу у людей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.