Челябинка, которая «заказала» жену экс-супруга, оказалась лидером ОПГ черных риэлторов

Люди из 90-х

Челябинка, которая «заказала» жену экс-супруга, оказалась лидером ОПГ черных риэлторов

Советский районный суд Челябинска вынес приговор в отношении восьмерых местных жителей, которые в составе организованной преступной группы совершили мошенничества с квартирами на 16 млн рублей. Об этом сообщили пресс-служба суда и пресс-центр прокуратуры региона. Согласно релизу на сайте суда и карточке дела, лидером группы являлась Светлана Сметанина. Именно она, по данным Znak.com, является и обвиняемой в деле о подготовке покушения на сожительницу бывшего супруга, которое недавно направили в суд.

Задержание Светланы Сметаниной за попытку организации покушенияиз оперативного видео

По данным пресс-центра прокуратуры Челябинской области, восемь жителей признаны виновными в мошенничествах в крупном и особо крупном размерах и покушении на это.

«В суде установлено, что одна из подсудимых, осуществляя в течение длительного периода времени риэлтерскую деятельность, создала на территории Челябинска организованную преступную группу, в которую вовлекала своих знакомых и родственницу, в отношении которой ранее вынесен обвинительный приговор, — говорится в сообщении. — Злоумышленники получали информацию о том, что квартиры, расположенные на территории Челябинска, пустуют, так как собственники скончались либо их местонахождение неизвестно, а наследников у них нет, в связи с чем квартиры являются выморочными и являются собственностью муниципалитета. После этого соучастники похищали или подделывали паспорта собственников, документы на квартиры, а также подыскивали лиц, которые выступали в роли собственников, а затем продавали это жилье. В ряде случаев завершить свои преступные действия им не удалось, так как сделки не были зарегистрированы в Управлении Росреестра».

Кроме того, подсудимые мошенническим путем оформляли право собственности на квартиры, принадлежащие живым гражданам, получали доступ в них под предлогом аренды, либо пользуясь доверительными отношениями с собственниками. 

За период с октября 2015 года до середины 2017 года участники организованной группы совершили мошеннические действия в отношении 11 квартир.

«Сумма ущерба от преступных действий составила свыше 16 млн рублей, — отметили в прокуратуре. — Суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 10 месяцев до 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов, в счет возмещения ущерба в пользу потерпевших взыскано более 5 млн рублей».

Как отметили в пресс-службе суда, Светлана Сметанина как организатор преступной группы приговорена к лишению свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно карточке дела, речь идет о 47-летней Сметаниной Светлане Владимировне.

По данным Znak.com, уголовное дело в отношении именно этой женщины на днях прокуратура направила в суд по обвинению ее в приготовлении к причинению тяжкого вреда здоровью.

По данным следствия, Сметанина за 130 тыс. рублей организовала покушение на сожительницу бывшего мужа, попросив исполнителя выплеснуть в лицо сопернице смесь концентрированной азотной и соляной кислот (царская водка), чтобы выжечь ей глаза.

Жительницу Челябинска будут судить за подготовку покушения на сожительницу экс-супруга

Как удалось узнать Znak.com от источника в следственных органах, Сметанина жила с мужем в официально не зарегистрированном браке, у них есть общая 16-летняя дочь, которая живет с отцом. С 2016 года муж стал жить с женщиной цыганской народности, которая родила от него ребенка. Сметанина длительное время через бывшего супруга и общих знакомых передавала сопернице угрозы, говорила, что «все они сдохнут». Кроме того, она ходила «по бабкам» и пыталась сделать на мужа приворот, а на его новую жену навести проклятье. Сметанина, как стало известно из ее телефонных переговоров, считала, что цыганка приворотила ее бывшего супруга, что сглазила их общую дочь, которая в 16 лет оказалась в больнице с инсультом, именно поэтому надо выжечь ей глаза, что она сама, Сметанина, уже «все глаза проревела», так как она еще в 90-х годах вытащила мужа в люди, купила ему дом, а он ее потом «выкинул», так как оказался приворожен соперницей.

Напомним, покушение не удалось, так как человек, к которому обратилась Сметанина, сообщил обо всем своему знакомому в полицию, понимая, что если он просто откажется от предложения обвиняемой, то она найдет кого-то другого и доведет задуманное до конца.


Сама обвиняемая заявила, что знает мужчину, которого подыскала для преступления, с 90-х годов прошлого века. По ее мнению, никакого вреда женщине она причинять не хотела, а знакомый якобы сам вывел ее на такие мысли. Она же в это время переживала за заболевшую дочь и злилась на соперницу, которая разрушила ее жизнь и жизнь ее семьи.

Отметим также, что экс-супруг женщины — родственник известного криминального авторитета, убитого в Челябинске в 2002 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.