Экс-глава петербургского штаба Навального — о выдвижении от «Яблока», потере главного оппонента и «дадинской» статье

«Если есть человек, дело найдется»

Экс-глава петербургского штаба Навального — о выдвижении от «Яблока», потере главного оппонента и «дадинской» статье

Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова объявила о своем выдвижении в парламент еще в марте, но до вчерашнего дня, когда о ее поддержке объявило «Яблоко», было не известно, готова ли ее поддержать какая-либо из действующих партий. Мы поговорили с ней о том, как проходили переговоры с «Яблоком» и в какой мере на ее кампанию повлияет снятие с выборов в Заксобрание города спикера парламента, единоросса Вячеслава Макарова. Кроме того, Ирина рассказала Znak.com о своем отношении к эмиграции, возможности уголовного преследования и планах на случай победы или поражении на выборах.

Предоставила Ирина Фатьянова

— Буквально накануне стало известно, что ты выдвигаешься на выборы в Заксобрание от партии «Яблоко». Расскажи, как проходили переговоры?

— Когда я поняла, что собираюсь выдвигаться, связалась с представителями партии и со всеми понемногу общалась, кто отвечал за петербургские выборы. Это и Борис Лазаревич Вишневский, и Анатолий Голов. На тот момент они уже собирали анкеты кандидатов, которые хотели бы выдвигаться от партии, не состоя в ней. Там нужно было описать опыт своей общественно-политической деятельности, биографию, заслуги. Эту анкету я и заполнила. После этого несколько раз встречались, обсуждали планы на компанию. Не ожидала, что они так быстро меня поддержат, и очень этому благодарна. 

— Ты рассматриваешь возможность вступления в «Яблоко»?

— На данный момент нет, я сознательно не вступала ни в какую партию, хотя в любой момент жизни могла это сделать. Мне важна свобода в политической деятельности, но это (выдвижение от партии. — Znak.com) не было сложным выбором, потому что мы с «Яблоком» сходимся по многим ценностям. 

— Как ты относишься к тому, что Вячеслав Макаров снял свою кандидатуру с выборов в Заксобрание? Ты же позиционировала себя как его главный оппонент, не боишься потерять из-за этого часть внимания?

— Я вместе с командой рассматривала все варианты сценария. Да, выдвижение с Макаровым [в одном округе] — это сильный оппонент в его лице, воплощающий все, с чем ассоциируется «Единая Россия». Другой оппонент — значит, у него меньше узнаваемости и рычагов влияния. Грубо говоря, тоже есть свои плюсы. В любом случае, моя компания не строится только на противоборстве с оппонентом. Она строится на работе с жителями, решении их проблем, на том, как я буду себя вести избравшись. 

На самом деле то, что Макаров лично не участвует в выборах, ничего не меняет. Если посмотреть на партийные списки — это все связанные с ним люди, причем очень близко. Власть в муниципалитете не поменялась, его дочка по-прежнему зам в администрации. Его люди по-прежнему на местах, и если Макаров уйдет в Госдуму, будет не Макаров, а «макаровщина».

— Ты чувствуешь поддержку от местных жителей? Сколько человек записались к тебе в команду волонтерами?

— Я, на самом деле, очень благодарна и очень эту поддержку чувствую. В первые несколько дней после того, как я объявила о выдвижении, появилось около 400 анкет. Это были и люди, которые готовы стать волонтерами и на тот момент поддержать подписью, и те, кто предлагал пустить к себе домой для встречи с волонтерами. Сейчас людей, готовых в той или иной мере помогать, больше тысячи, желающих стать активными волонтерами — 350–400. Тех, кто уже побывал на волонтерской встрече или прошел волонтерский, примерно 150 человек. Поддержки много. Каждый день буквально приходили письма от людей, которые, может, не хотят быть волонтерами, но готовы прислать денег на печать листовок, например. Я такого не ожидала.

предоставлено Ириной Фатьяновой

— Как я понимаю, с начала года у тебя уже три судебных постановления по административным делам. Опасаешься преследования по «дадинской» статье?

— Да, вчера как раз была апелляция по моим последним суткам, все оставили в силе. Не знаю, мне кажется, бесполезно этого опасаться. Либо случится, либо нет, а жить все время с оглядкой на то, что у тебя вот-вот будет какая-то уголовка, невозможно. Я предпочитаю делать все от меня зависящее, чтобы провести хорошую, мощную кампанию и избраться. Риск уголовного дела был всегда. Не было бы «дадинской», была бы другая. Мое дело работать. Люди верят, и хотят знать, что после разгрома штабов можно повлиять на ситуацию и не опускать руки. 

— Ты для себя рассматриваешь вариант эмиграции в каком-то случае?

— На данный момент не рассматриваю по многим причинам. Свое будущее я связываю с Россией и именно с Петербургом, ни с каким другим городом даже. Сейчас я не вижу, что могу родить здесь ребенка, например, или заниматься любым делом, даже если и не политикой. Закрученные гайки коснутся любой сферы. Вопрос эмиграции поэтому для меня не стоит, предпочитаю в таких случаях плана «Б» не придерживаться. 

— Велик риск того, что тебя не пустят на выборы? Например, из-за признания штабов Навального экстремистскими организациями. 

— Риск всегда есть, но то, что зависит от меня, я делаю. Естественно, это полная глупость и ни к какому экстремизму штабы и ФБК (признан иноагентом) отношения не имеют. Я в организации не работаю, полностью соблюдаю предписания, так что объективных причин меня не пускать нет. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что если есть человек, дело найдется. Моя задача — сделать так, чтобы для власти хуже было мое исключение из предвыборного бюллетеня, чем нахождение там.

— В каких случаях так будет?

— Мое мнение такое, что каждый случай давления приводит к еще большей злости людей. Тогда они приходят волонтерами, например. Если бы они были умнее и сделали вид, что меня не существует, вполне могли бы одержать победу, а потом сказать: «Смотрите, она кампанию плохо провела». Выгоднее будет убрать, если будут видеть, что многие люди меня поддерживают и готовы проголосовать за. В этом случае могут попробовать по беспределу не зарегистрировать или попытаться снять. Но что же, теперь мне не проводить такую кампанию, которая может привести к победе? Конечно, нет. Иначе не получится выиграть.  

— Как дело о признании штабов экстремистами отразится на твоей предвыборной кампании?

— Моя предвыборная кампания — самостоятельная история, к бывшему штабу отношения не имеет. Конечно, это накладывает определенные проблемы. Получается, все осталось в руках только у меня и команды, которая мне помогает. 

Предоставила Ирина Фатьянова

— Чем ты занимаешься после закрытия штаба? Ищешь ли уже новую работу?

— Пока нет, но в ближайшее время буду это делать, нужно же поддерживать свою жизнедеятельность. Взяла себе несколько недель или месяц, чтобы подумать, чем я, кроме своей кампании, хочу заниматься. 

— Какую сферу рассматриваешь?

— Безусловно, мне хотелось бы продолжить заниматься общественно-политической работой. В целом я рассматриваю образование, просвещение, благотворительность. Во-первых, я раньше уже с этим сталкивалась, а во-вторых, это тоже отчасти общественная деятельность. Мне бы хотелось, чтобы моя работа приносила мне удовольствие и была полезна для общества. Посмотрим. Любая менеджерская или проектная работа мне тоже близка, я в этом была много лет.

—  Как ты видишь свою жизнь в том случае, если выиграешь выборы и если проиграешь их?

— Как я уже говорила, плана «Б» не существует. Зачем участвовать в выборах, если ты не хочешь победить? Мне кажется, если чувствуешь, что не сможешь — не надо и начинать. В том числе и потому что люди тебе верят, отдают свои силы и время, помогают деньгами. Они хотят помогать кампании, которая имеет шансы на победу. Думаю, что такие шансы у меня действительно есть. Если я стану депутатом, это станет инструментом, чтобы добиваться изменений. Много сталкивалась с тем, что, находя коррупцию в госзакупках, ты пишешь обращения и получаешь отписки. У человека в статусе депутата гораздо больше возможностей, он может получать ответы и говорить с парламентской трибуны, чтобы решать проблемы жителей. Этим я и буду заниматься. А если не выиграю… Об этом я даже не думала. В любом случае буду делать все то, что я делала бы в статусе депутата. Мне важно, чтобы изменения случились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.