Экс-муж дагестанки с «розовыми волосами» снова через суд хочет лишить ее родительских прав

«Детей я так и не видела. Они в Чечне с его матерью»

Экс-муж дагестанки с «розовыми волосами» снова через суд хочет лишить ее родительских прав

Жительницу Дагестана Нину Церетилову, которая в марте выиграла суд и добилась права воспитывать своих детей, снова через суд пытаются ограничить в родительских правах. Как рассказала Znak.com сама Церетилова, соответствующий иск в Кировский районный суд Махачкалы подал ее бывший муж Магомед Церетилов. Слушания запланированы на июнь. «Мы, естественно, не могли оставить это без внимания и подали ответный иск об ограничении родительских прав самого Магомеда», — добавила собеседница.

предоставлено Ниной Церетиловой

Несмотря на то что в марте этого года Верховный суд Дагестана вынес решение о том, что дети должны проживать с матерью, бывший муж ей так их и не вернул. «Магомед скрывается, его точное местонахождение мне не известно. Пишет, что он в Москве, а дети с его матерью в Чечне. Поэтому мы не исключаем, что он через Чечню попытается добиться пересмотра дела. Такая практика есть», — сообщила Церетилова.

Через отдел полиции в Кировском районе Махачкалы женщина пыталась добиться возбуждения уголовного дела по факту похищения детей (по статье 126 УК РФ). Все безрезультатно. «На все мои обращения и заявления внятных комментариев нет», — говорит дагестанка.

Однако по настоянию прокуратуры республики в службе приставов-дознавателей УФССП по Дагестану завели в отношении Магомеда Церетилова уголовное дело по части 1 статьи 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей»). «Адвокаты Магомеда пытались уже привлечь свидетелей о том, что он якобы платил мне наличные деньги в счет оплаты алиментов и покупал какие-то вещи. Но такого не было, по сути, это ложь», — говорит женщина.

Как женщина из Дагестана, обвиненная в «аморальном образе жизни» из-за необычной прически и татуировок, сражается за своих детей в суде

Ранее исполнительные листы на взыскание алиментов находились у судебных приставов в Буйнакске, по месту прописки бывшего мужа. Там  его привлекли в 2018 году по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение по воспитанию несовершеннолетних детей»). «По факту ничего большего они не делали и потом с радостью передали исполнительные листы в Махачкалу», — уточнила Церетилова.

В марте этого года Верховный суд Дагестана отменил решение Кировского райсуда Махачкалы и постановил вернуть 33-летней Нине Церетиловой троих детей (14, 12 и 8 лет), которых у нее ранее изъяли из-за «аморального образа жизни»: короткой стрижки, крашенных в розовый цвет волос, татуировок и пирсинга. Нина Церетилова в интервью Znak.com выразила уверенность, что это было сделано специально. Ее пытались выставить в неблагоприятном свете перед жителями Дагестана, где сейчас преобладают традиционалистские настроения. О том, что в современном мире такие претензии звучат дико и абсурдно, в суде первой инстанции, вероятно, не задумались.

Последний раз женщина видела своих детей в январе 2020 года. Бывший муж Магомед забрал их из ее квартиры и отказался возвращать. Женщина предполагает, что это могло быть продиктовано намерением бывшего мужа решить таким образом проблему с выплатой алиментов. На начало 2020 года у него образовалась задолженность порядка 800 тыс. рублей.

Со своим бывшим мужем женщина не живет с 2012 года. По ее словам, от Магомеда она ушла из-за постоянных побоев, при том что обеспечение семьи полностью лежало на ее плечах. При разводе бывшие супруги не закрепили судебным решением, с кем проживают дети. После их похищения Церетилова подала в Кировский районный суд Махачкалы иск с просьбой разрешить этот вопрос и определить, что дети должны проживать с ней (как это и было по факту). Однако летом 2020 года Кировский районный суд Махачкалы постановил отдать детей отцу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.