Производители предупредили о возможном дефиците мороженого в России летом

Производители предупредили о возможном дефиците мороженого в России летом

Около 40% российских производителей мороженого, в том числе Unilever и «Чистая линия», не успевают начать обязательную маркировку продукции в установленный срок. У бизнеса возникли сложности с поставкой и монтажом оборудования со стороны интеграторов. Производители опасаются, что это приведет к дефициту мороженого этим летом.

Znak.com

Маркировка мороженого в России должна начаться с 1 июня. На данный момент к этому готовы порядка 62% производителей. Остальные участники рынка опасаются остановки производства и дефицита мороженого летом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аудиозапись совещания у заместителя главы Минсельхоза Оксаны Лут.

С проблемами столкнулась, в частности, Unilever (бренды «Магнат», «Золотой стандарт» и другие), которая занимает до 10% рынка. Управляющий директор ООО «Юнилевер Русь» Андрей Семенов рассказал, что предприятия в Омской и Тульской областях оказались не готовы начать маркировку в срок. Unilever планировала работать с двумя типографиями, но монтаж оборудования в одной из них начался только в прошлые выходные, а код, напечатанный другой, «легко стирается пальцем». По словам Семенова, собственное оборудование для Unilever должны поставить только к 25 мая, и с учетом монтажа и настройки компания сможет начать маркировку только с 1 июля. О неготовности к маркировке на совещании заявил также представитель подмосковной «Чистой линии», на которую приходится 4% рынка. 

Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду

Заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина отметила, что маркировка мороженого осложняется тем, что это первый такой опыт в мире, а ассортимент продукции очень широкий.

Она видит в такой ситуации риск дефицита мороженого. По данным Уткиной, в 2020 году в России выпустили 450 тыс. тонн мороженого, основной пик приходится на сто весенних и летних дней. Остановка производства хотя бы на четыре дня уже критична для отрасли, даже наличие запасов на складах их не компенсирует, предупреждает Уткина. 

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) проблем с продукцией не ожидают. Здесь напоминают, что мороженое и сыр, обязательная маркировка которого также начинается с 1 июня, имеют длительный срок хранения и производители уже сформировали запасы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.