Сотрудников ФБК вызвали на допросы как свидетелей по еще одному делу против Навального

Сотрудников ФБК вызвали на допросы как свидетелей по еще одному делу против Навального

Директор Фонда борьбы с коррупцией* Иван Жданов рассказал, что сотрудников ФБК вызвали на допросы в качестве свидетелей по уголовному делу, которое Следственный комитет РФ возбудил в отношении Алексея Навального 29 декабря прошлого года. 

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В пресс-релизе СКР говорилось, что, по данным следствия, на нужды ФБК и других организаций, имеющих отношение к фонду, было собрано более 588 млн рублей пожертвований с граждан. 

«По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — говорилось в пресс-релизе. 

Жданов указывает, что дело было возбуждено в преддверии возвращения Навального в Россию из Германии. С конца декабря никаких движений по делу, со слов директора ФБК, не было. Повестки на допрос в качестве свидетелей, как пишет Жданов, получили около 70 сотрудников ФБК. Причем доставлены повестки были среди ночи. 

Сам Навальный сейчас находится в колонии — ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН, что политик несколько раз нарушал условия испытательного срока, в том числе когда находился на лечении в Берлине.

*По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.