В Челябинске глава района сбежал от жителей. В ответ они проголосовали против бюджета

«Колесника в отставку»

В Челябинске глава района сбежал от жителей. В ответ они проголосовали против бюджета

В Калининском районе Челябинска 19 мая сорвали отчет по исполнению бюджета муниципалитета, сообщили Znak.com сразу несколько участников мероприятия, которое обычно проходит формально и незаметно для общественности. Но в этот раз инициативу перехватили жители и оппозиционные депутаты, которые призвали голосовать против отчета, а потом и вовсе потребовали отставки главы Калининского района Сергея Колесника.

скрин из видео со слушаний

«Группа жителей и депутатов поднялась на сцену и стала скандировать „Колесника в отставку“, — рассказал один из участников. — Людей возмутило, что глава района вместо отчета по бюджету поехал на экскурсию с журналистами по скверам».

По словам другого собеседника Znak.com, среди смутьянов оказались депутаты Центрального районного совета Челябинска Марсель Хазиев и Елена Вахтина, депутаты регионального ЗСО Дмитрий Ларин (ранее был депутатом Калининского райсовета) и Ольга Мухометярова, а также бывший депутат Калининского райсовета Николай Ольховский.

В Челябинске жители решили отомстить властям блокировкой бюджета

«Все это прямое нарушение порядка, — говорит источник Znak.com. — Есть процедура: чтобы выступать, надо было записаться заранее, говорить по конкретным фактам, а не в целом и без аргументов. Кроме того, депутаты относятся к другому муниципалитету».

По словам депутата Центрального райсовета Марселя Хазиева, он пришел на заседание в другой район по просьбе одноклассников.

«Люди просили сделать заседание вечером, так как все работают, но администрация навстречу не пошла, поэтому я представлял своих друзей, — сообщил он. — Мне понравилось, что было много бюджетников, и они не боялись голосовать против главы.

Всего голосовали три раза, требовали не проводить заседание без главы. Выяснилось, что он поехал на встречу с жителями в сквер на арене „Трактор“, а там было пять человек всего, тогда как в администрацию пришел полный зал, даже места не хватило. 

Жители столько раз звали главу в сквер, а когда пришли сами в администрацию, ему резко стало нужно ехать в сквер. В итоге против отчета проголосовал 91 человек. За — 12, причем это сотрудники администрации».


Другой депутат Центрального райсовета — Елена Вахтина — сообщила, что пришла из-за ситуации вокруг сквера за ареной «Трактор»: жители жаловались на качество благоустройства и вырубку деревьев на этой территории, которая раньше была березовой рощей.

«Пришло много людей, и они сразу попросили перенести слушания, так как нет главы, — рассказала Вахтина. — За это проголосовали единогласно, но депутаты, которые вели мероприятие, попробовали продолжать, ссылаясь на регламент. Люди взяли микрофон и стали высказывать свое мнение по поводу происходящего в районе, о том, куда тратятся деньги. Я тоже говорила, что еще год назад было понятно, что со сквером у „Трактора“ и на Университетской набережной будут проблемы, что они делаются некачественно, что жители обеспокоены тем, что сквер погубит их рощу. Глава обещал, что все будет учтено, но получилось так, как получилось.

Люди проголосовали почти единогласно против принятия отчета по бюджету, а потом озвучили требование отставки главы. 

Это поддержали многие, но часть людей к тому времени ушла, так как было душно».

Депутат ЗСО Дмитрий Ларин, который уже несколько месяцев выступает с критикой Сергея Колесника, сообщил, что теперь его бывшим коллегам из районного собрания придется принять непростое решение: одобрять отчет по бюджету против воли жителей или назначать новые публичные слушания.

В Челябинске глава района после срыва слушаний намерен обратиться в полицию

«Принимать отчет без главы было нельзя. Я обозначил свою позицию, что написал в СК заявление по благоустройству за ареной „Трактор“, которое было проведено в 2020 году, и в том числе по этим работам бюджет я считаю неэффективным. Благоустройство сделано некачественно, но все оплачено. Кроме того, ряд контрактов были расторгнуты, и в этом году на те же работы заключены новые с удорожанием на 10%. По-хорошему, сейчас районные депутаты должны назначать новые публичные слушания», — пояснил Ларин.

По словам депутата Калининского райсовета Максима Олейникова, который вел публичные слушания, несмотря на эмоции, публичные слушания все же состоялись, так как завершились голосованием. 

«Мы пытались вести собрание по регламенту, но людей возмутило отсутствие главы, поэтому была неразбериха, — сказал он, — но все же мы заслушали Ирину Матевееву — замглавы района, ранее на комиссии по бюджету было принято решение поддержать отчет, так как эта процедура касается соответствия исполнения бюджета району бюджетному кодексу. Людей больше возмутили вопросы по выполнению работ по благоустройству, что были недоработки и по уборке территории, по скверу. Люди проголосовали против принятия отчета по бюджету. Даже в таких рамках слушания состоялись. Процедурного коллапса нет. У всех была раздатка, каждый получил материалы по бюджету. Да, докладчика не хотели слушать, но она все же выступила. Все завершилось голосованием. Отмечу, что решение публичных слушаний носит рекомендательный характер. Окончательное решение будут принимать депутаты районного совета. Но сам факт, что пришло много людей, важен. Главе надо обратить внимание, почему такое возмущение».

Глава Калининского района Сергей Колесник оказался недоступен, на звонок на мобильный телефон он не ответил (ситуацию он прокомментировал позже — его комментарий можно прочитать по ссылке). 


Ранее в Калининском районе Челябинской области разгорелся конфликт между главой района Сергеем Колесником и рядом депутатов райсовета по поводу того, что муниципалитет отказался оплачивать работы одного из подрядчиков по благоустройству (ИП Нестерова), сославшись на некачественные работы. Кроме того, по этим фактам проводит проверку полиция, а позицию главы муниципалитета поддерживает КСП. В то же время Колеснику предъявляют претензии по поводу других объектов благоустройства: среди них сквер на Университетской Набережной, где зимой не чистили снег и лед, а летом часть МАФов разрушилась, и сквер за ареной «Трактор», где жители не довольны качеством работ и варварским отношением к теперь уже бывшей дикой роще.

Собеседник Znak.com, близкий к совету депутатов Калининского района, полагает, что в конфликт должна вмешаться мэр Челябинска Наталья Котова.

«Непринятие отчета по бюджету — это головная боль, — говорит источник. — Как юридически обходить эту ситуацию, пока неясно. Но все это болезненно для мэрии и администрации района. И в то же время показывает мотивацию некоторых участников процесса, которые уже не стесняются продвигать свои бизнес-интересы через такие публичные скандалы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.