В Челябинске УФАС нашло картель при закупках оборудования для «Кванториумов»

В Челябинске УФАС нашло картель при закупках оборудования для «Кванториумов»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области заявило об обнаружении очередного картеля на рынке товаров для детских технопарков «Кванториум». Сумма закупок, попавших в поле зрения антимонопольщиков, составила более 140 млн рублей.

«Действиях ООО „Феникс“, ООО „ФГОС-резерв“ и ИП Дурандина были признаны нарушающими закон о защите конкуренции, — сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области. — С 2018 по 2019 год эти организации приняли совместное участие в 52 закупках, в 26 закупках победителем признано ООО „Дополнительное образование“, в 11 закупках ООО „ФГОС-резерв“ и в одной закупке ИП Дурандин. В большинстве закупок совпадали IP-адреса при подаче заявок, обнаружены совпадения IP-адресов при подаче ценовых предложений, свойств файлов первых частей заявок, при отсутствии иных участников закупки, процент снижения от начальной (максимальной) цены контракта составлял 0,5–2%».

Такие действия в УФАС расценили как картельный сговор. По данным ведомства, действия этих юрлиц на торгах совпадают по времени с заключением в 2018 году между организациями соглашений о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и производственной сферах.

«Данное соглашение не давало правовых оснований для заключения и реализации антиконкурентного соглашения-картеля на торгах, так как, принимая участие в закупках, хозяйствующие субъекты должны были действовать самостоятельно, добросовестно, соблюдая в том числе и антимонопольное законодательство», — уточнили в УФАС по региону.

Челябинские фирмы подозревают в сговоре на торгах на оснащение кванториумов по всей России

Ведомство планирует возбудить административное дело по статье 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения»). Кроме того, материалы проверки направлены в правоохранительные органы для изучения на предмет наличия признаков нарушения статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Добавим, в прошлом году УФАС по Челябинской области уже возбуждало дело в отношении местных ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и индивидуального предпринимателя, участвовавших в закупках на поставку робототехнических конструкторов и другого оборудования для домов детского творчества и центров дополнительного образования детей. В этом деле общая максимальная цена контрактов аукционов составила 65,6 млн рублей. Торги проводились с 1 января 2018 года по март 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.