В съемке клипа в поддержку Путина с массовкой на Мамаевом кургане не нашли нарушений

«Полиция закрыла глаза. Двойные стандарты»

В съемке клипа в поддержку Путина с массовкой на Мамаевом кургане не нашли нарушений

Полиция отказалась наказывать организаторов съемок клипа в поддержку Владимира Путина на Мамаевом кургане в Волгограде, куда в условиях пандемии вывели массовку из бюджетников, студентов и рабочих. Начальник городской полиции решил, что этот флешмоб не являлся публичной акцией и не требовал согласования. В связи с этим волгоградский юрист обратился к генпрокурору РФ с просьбой дать оценку действиям силовиков и чиновников. 

скриншот из видеоролика

Съемки клипа проходили 4 февраля. Жителей Волгограда собрали на Мамаевом кургане — они должны были с фонариками пройтись по главной лестнице и ждать, пока над ними пролетает квадрокоптер. Многие участники были уверены, что снимаются в качестве массовки для клипа группы «Любэ» — по крайней мере, об этом им говорили организаторы. Но когда клип вышел, стало ясно, что людей обманули — видео было сделано в поддержку президента РФ Владимира Путина. «Думали, что мы за Сталинград, а оказалось, что за Путина. Нам об этом даже постеснялись сказать», — жаловалась одна учительница.

Волгоградцы потребовали наказать организаторов съемок клипа на Мамаевом кургане. Горожане, подписавшие обращение, указали на «двойные стандарты при проведении массовых акций в условиях пандемии». Местный юрист Иван Иванов получил ответ, подписанный начальником УМВД по Волгограду Дмитрием Возжаевым. В нем говорится, что флешмоб 4 февраля не являлся публичным мероприятием и не требовал согласования с органами местного самоуправления, поэтому в возбуждении административного дела отказано, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на копию документа. 

В ответе также говорится, что, согласно протоколу заседания оперштаба по ковиду, проведение 4 февраля «на территории Волгограда региональным отделением сторонников партии „Единая Россия“ молодежного флешмоба в поддержку целостности Российской Федерации разрешено». Однако в самой партии заявили, что не имеют отношения к этому флешмобу. В мэрии Волгограда сообщили, что не согласовывали проведение мероприятия. 

В региональном управлении Роспотребнадзора сказали, что обращение Иванова было направлено в областную администрацию, так как к полномочиям ведомства не относится согласование публичных мероприятий. Следственное управление СКР по Волгоградской области оснований для вмешательства не нашло.


«Полиция Волгограда отреагировала на беспредел городских чиновников как обычно — закрыли глаза и не увидели нарушений, поскольку „молодежный флешмоб“ якобы не публичное мероприятие. А какое? — отметил Иван Иванов и добавил, что направил обращение в Генпрокуратуру РФ. — Любопытно по этому вопросу все-таки узнать мнение. Пусть поясняет, что такое флешмоб, его критерии, где его можно проводить и по каким вопросам, чтобы жителям Волгограда было все предельно ясно. В законодательстве флешмоб отсутствует. Но начальник УМВД Волгограда, видимо, нашел определение этому понятию, исключив его из массовых публичных мероприятий, проведение которых во время „страшной эпидемии“ запрещено законодательством». 

Одними из ключевых персонажей клипа стали работники волгоградской скорой помощи, а также студенты. В клипе используются кадры из Волгоградского государственного технического университета. По данным местных СМИ, ни студенты, ни руководство вуза не подозревали о том, что участвуют в съемках патриотического клипа. Кроме того, в клипе использовались кадры с рабочими завода «Красный октябрь», а также спортсменами на футбольном поле. В конце ролика толпа дружно шествует к Мамаеву кургану, размахивая фонариками. В песне, под которую сделан видеоклип, поется о Родине-матери, но завершается он наложенной на видеоряд фразой: «Мы с вами, Владимир Владимирович!».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.