Екатеринбуржцу грозит 5 лет колонии из-за синяка у полицейского после митинга Навального

«Мы подходим, я вижу дымовую шашку, силовики начали бежать на нас»

Екатеринбуржцу грозит 5 лет колонии из-за синяка у полицейского после митинга Навального

24-летнему жителю Екатеринбурга Эльвару Гулиеву грозит до 5 лет лишения свободы за то, что полицейский получил синяк во время несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. Согласно картотеке Верх-Исетского районного суда города, рассмотрение уголовного дела по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») началось в марте этого года. 

Как сообщает издание It' s My City, следствие считает, что Гулиев во время акции 23 января на льду городского пруда потянул полицейского — заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу Дмитрия Бардышева — за руку и оставил у него синяк, из-за которого Бардышев испытал «резкую» и «сильную» боль. 

«У меня появилась гематома. Это зафиксировала экспертиза. Больше я нигде не мог получить травму — это был единственный такой активный случай на митинге», — рассказал на заседании суда Бардышев. 

Сам Гулиев утверждает, что попал на акцию случайно — он с другом шел по делам, решил сократить путь через лед пруда и попал туда в момент, когда ОМОН разгонял акцию протеста. «Только мы подходим, я вижу шашку дымовую. В этот момент силовики начали бежать на нас. Мы испугались, друг потерял равновесие и упал. В этот момент я сам не понял, что… Я оттянул Дмитрия Валерьевича (Бардышева. — Прим. ред.). После этого меня самого оттащил кто-то. Ну и я выкрикивал нецензурную брань на эмоциях», — описал свою версию событий молодой человек. 

По его словам, из-за следствия и судебного процесса он не может устроиться на работу, например его не взяли в банк. По словам Гулиева, он не является сторонником Навального и считает, что ему хотят «испортить жизнь». 

Известно, что после акции 23 января в Екатеринбурге также было возбуждено уголовное дело  о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). В рамках него прошли обыски дома у сторонников Навального, а также были задержаны четыре человека, имена которых до сих пор неизвестны.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.