Глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными и создать рабочие лагеря

«Не ГУЛАГ, это будут новые условия»

Глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными и создать рабочие лагеря

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать заключенных на тех работах, на которые сейчас привлекают трудовых мигрантов. По его мнению, нужно организовать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают иностранцы. 

Znak.com

«Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан… Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить… Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — цитирует РИА «Новости» Калашникова, который выступил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

По словам директора ФСИН, в настоящее время право подать заявление для замены наказания на принудительные работы имеют 188 тыс. человек. Калашников, продолжая свою мысль, рассказал, что в Магаданской области на золотых приисках работают мигранты из стран Средней Азии. При этом властям приходится организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернутся домой, пишет ТАСС.

«Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», — отметил Калашников.

«Таких более 11 тыс.»: ФСИН о предложении отправлять осужденных на строительство БАМа

Ранее в правительстве предложили отправлять осужденных на строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссиба. Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19. Дефицит кадров закрывают железнодорожными войсками: 3 тыс. военнослужащих должны уже в этом году приступить к стройке, но необходимо около 15 тыс. человек. 

Начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от обществ, Елена Коробкова отмечала, что создание рабочих мест для осужденных на БАМе позволит им раньше срока освободиться из мест лишения свободы. Причем речь идет в основном о жителях регионов, по территориям которых проходит трасса магистрали.

Российское законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. В этом случае они находятся в исправительных центрах. 

Принудительные работы отбываются в регионе, где осужденный жил до вынесения приговора и вступления его в силу. Находясь в исправительных центрах, они получают зарплату, обучаются профессиям. По оценкам ФСИН, фактически на строительство БАМа сейчас могут отправить более 11 тыс. человек: если они подадут соответствующие документы в суд для замены срока в колонии на принудительные работы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.