Егерю, организовавшему охоту с издевательствами над волком, может угрожать новая проверка

«У меня 51-я. Извините»

Егерю, организовавшему охоту с издевательствами над волком, может угрожать новая проверка

Курганский егерь Ермек Сулеймов, организовавший охоту с участием депутата облдумы от «Единой России» Дениса Хахалова, на которой еще живого волка давили снегоходом, может стать фигурантом еще одной проверки силовиков. На этот раз речь идет об охоте сотрудников регионального следственного управления СКР в декабре 2020 и в январе 2021 года, которую также организовывал Сулейманов. У него есть судимость — это значит, что он не имеет права владеть оружием и охотиться.

Егерь Ермек Сулейманов предоставлено читателем Znak.com

Заявления были отправлены из департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона в прокуратуру Курганской области и в Катайский отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Зауралью. Как следует из документа, речь идет, в частности, о том, что 19–20 декабря прошлого года три сотрудника следственного управления охотились на территории охотугодий Верхне-Теченского охотхозяйства Катайского района. Охоту им организовывал егерь ООО «Катайское РОООРХ» Ермек Сулейманов. В документе отмечается, что разрешение на охоту — путевку на отстрел одной косули — силовики получили от Катайского общества охотников и рыболовов в качестве подарка. 

В заявлении на имя прокурора Андрея Назарова речь идет об охоте 5 января этого года на территории охотугодий Верхне-Теченского охотхозяйства Катайского района. В ней участвовали те же три силовика и четвертый — их коллега по СУ СКР. Организацией охоты для них также занимался Сулейманов. 

При этом в тех и других документах отмечается, что сотрудники СУ СКР знали, что егерь имеет неснятую и непогашенную судимость, а это означает, что он не может владеть оружием и охотиться.

Как ранее сообщал Znak.com, Ермек Сулейманов — бывший сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского Свердловской области. Он был уволен из органов после того, как в 2014 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в», «г», части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Согласно базе данных Катайского районного суда, он был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. В Катайском районном суде на запрос Znak.com сообщили, что Сулейманов с двумя подельниками вымогали деньги у гражданина. С одним из них егерь вымогал у мужчины документы для оформления кредита в банке. 

Он отбывал наказание в нижнетагильской колонии № 13 для бывших силовиков «Красная утка». Через год он уже вышел по УДО по решению Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила. После освобождения Сулейманов стал работать егерем в Катайском обществе охотников и рыболовов, хотя его охотничий билет был аннулирован еще в 2015 году и до сих пор не был восстановлен. Напомним, судимость по тяжким преступлениям снимается только через восемь лет, все это время бывший заключенный ограничен в гражданских правах, на которые распространяется в том числе получение охотбилета и разрешение на оружие.

Убийство 4 человек и силовики-браконьеры. Что известно о депутате и других участниках жестокой охоты на волков

Сразу после скандала с охотой на волков с участием депутата Хахалова Сулейманов обратился в Катайский районный суд с просьбой о досрочном погашении судимости. Как предполагал источник Znak.com, рассмотрение дела в таком ускоренном режиме выгодно Сулейманову: если до погашения судимости в отношении него возбудят новое уголовное дело, наказание может быть более суровым из-за того, что это будет рецидивом. Однако суд ему в этом отказал.

В заявлении по поводу зимней охоты следователей также говорится, что сотрудники СУ СКР якобы не оплатили услуги по организации коллективной охоты с егерем. Охота проводилась на основании путевки, выданной на имя одного из силовиков, на добычу одного лося, указано в документе. Это является нарушением статьи 55 федерального закона № 209, согласно которой услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством. В обращении к Назарову отмечается, что это может расцениваться как взятка со стороны Катайского общества охотников и рыболовов за неприятие мер реагирования в отношении Сулейманова, поскольку, согласно федеральному закону № 403, сотрудники Следственного комитета обязаны соблюдать антикоррупционное законодательство.

В связи с этими фактами обратившиеся просят Андрея Назарова провести проверку в отношении сотрудников СУ СКР, егеря Сулейманова и должностных лиц Катайского общества охотников и рыболовов и чиновников природного департамента, принявших на работу егеря с непогашенной судимостью.

В заявлении в Катайский отдел регионального СУ СКР обратившиеся просят проверить факт подарка от Катайского общества охотников и рыболовов и, если он подтвердится, — принять меры. 

В пресс-службе областной прокуратуры Znak.com подтвердили, что получили обращение, которое поступило 12 мая. После этого его передали для рассмотрения в Курганскую межрайонную прокуратуру. 

В пресс-службе СУ СКР по Курганской области пока от комментариев воздержались, попросив отправить в ведомство официальный запрос (он отправлен).

Егерь Ермек Сулейманов в разговоре с корреспондентом Znak.com вежливо объяснил, что комментировать ничего не будет: «У меня 51-я (скорее всего, имеется ввиду статья № 51 Конституции РФ. — Znak.com). Извините».

В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР

Как ранее сообщало наше интернет-издание, в январе 2021 года этих четырех сотрудников следственного управления подозревали в незаконной охоте на лося, по факту которой УМВД РФ по Курганской области возбуждало уголовное дело пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба»). Согласно материалам дела, 11 января на территории Верхнетеченского охотничьего хозяйства нашли следы незаконной охоты. Как рассказал Znak.com источник в сфере природоохраны, житель села ехал на снегоходе и обнаружил «забойку». Чтобы его самого не стали подозревать в незаконной охоте, мужчина вызвал полицию. А когда на место выехала следственно-оперативная группа и опросила егеря, тот, по словам собеседника Znak.com, сообщил, что здесь еще 5 января охотилась компания, в числе которой было четыре сотрудника Следственного управления СКР по Курганской области. По словам нашего источника, у силовиков было разрешение на отстрел взрослого лося (по его данным источника, разрешение было выдано без уплаты госпошлины), а лосихе, которую браконьеры забили, было меньше года. «Получилось так: выбежала лосиха с лосенком, они лосенка наповал убили, а лосиха получила пулю в живот, пробежала еще километр, упала и умерла. У нее в кишечнике нашли пулю. Сейчас вопрос — проведут ли действительно независимую экспертизу по пуле», — отметил он.

Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. По УПК РФ следователи относятся к спецсубъектам. Решение о возбуждении уголовного дела может принять только руководство СУ СКР по Курганской области, то есть фактически их собственное начальство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.