Егерю, организовавшему охоту с издевательствами над волком, может угрожать новая проверка

«У меня 51-я. Извините»

Егерю, организовавшему охоту с издевательствами над волком, может угрожать новая проверка

Курганский егерь Ермек Сулеймов, организовавший охоту с участием депутата облдумы от «Единой России» Дениса Хахалова, на которой еще живого волка давили снегоходом, может стать фигурантом еще одной проверки силовиков. На этот раз речь идет об охоте в декабре 2020 и в январе 2021 года, которую также организовывал Сулейманов. У него есть судимость — это значит, что он не имеет права владеть оружием и охотиться.

Егерь Ермек Сулейманов предоставлено читателем Znak.com

Заявления были отправлены из департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона в прокуратуру Курганской области и в Катайский отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Зауралью. Как следует из документа, речь идет, в частности, о том, что 19–20 декабря прошлого года четверо мужчин охотились на территории охотугодий Верхне-Теченского охотхозяйства Катайского района. Охоту им организовывал егерь ООО «Катайское РОООРХ» Ермек Сулейманов. В документе отмечается, что разрешение на охоту — путевку на отстрел одной косули — они получили от Катайского общества охотников и рыболовов в качестве подарка. 

В заявлении на имя прокурора Андрея Назарова речь идет об охоте 5 января этого года на территории охотугодий Верхне-Теченского охотхозяйства Катайского района.

Как ранее сообщал Znak.com, Ермек Сулейманов — бывший сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского Свердловской области. Он был уволен из органов после того, как в 2014 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в», «г», части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Согласно базе данных Катайского районного суда, он был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. В Катайском районном суде на запрос Znak.com сообщили, что Сулейманов с двумя подельниками вымогали деньги у гражданина. С одним из них егерь вымогал у мужчины документы для оформления кредита в банке. 

Он отбывал наказание в нижнетагильской колонии № 13 для бывших силовиков «Красная утка». Через год он уже вышел по УДО по решению Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила. После освобождения Сулейманов стал работать егерем в Катайском обществе охотников и рыболовов, хотя его охотничий билет был аннулирован еще в 2015 году и до сих пор не был восстановлен. Напомним, судимость по тяжким преступлениям снимается только через восемь лет, все это время бывший заключенный ограничен в гражданских правах, на которые распространяется в том числе получение охотбилета и разрешение на оружие.

Убийство 4 человек и силовики-браконьеры. Что известно о депутате и других участниках жестокой охоты на волков

Сразу после скандала с охотой на волков с участием депутата Хахалова Сулейманов обратился в Катайский районный суд с просьбой о досрочном погашении судимости. Как предполагал источник Znak.com, рассмотрение дела в таком ускоренном режиме выгодно Сулейманову: если до погашения судимости в отношении него возбудят новое уголовное дело, наказание может быть более суровым из-за того, что это будет рецидивом. Однако суд ему в этом отказал.

В заявлении по поводу зимней охоты следователей также говорится, что сотрудники СУ СКР якобы не оплатили услуги по организации коллективной охоты с егерем. Охота проводилась на основании путевки, выданной на имя одного из силовиков, на добычу одного лося, указано в документе.

Дополнение от 13 августа 2021 года.

По данным решения Курганского облсуда, сведения о нарушениях сотрудниками следственного управления СКР по Курганской области правил охоты были признаны несоответствующими действительности, доказательств того, что они принимали участие в незаконной охоте не обнаружено.

В связи с этим обратившиеся просят Андрея Назарова провести проверку в отношении сотрудников СУ СКР, егеря Сулейманова и должностных лиц Катайского общества охотников и рыболовов и чиновников природного департамента, принявших на работу егеря с непогашенной судимостью.

В пресс-службе областной прокуратуры Znak.com подтвердили, что получили обращение, которое поступило 12 мая. После этого его передали для рассмотрения в Курганскую межрайонную прокуратуру. 

В пресс-службе СУ СКР по Курганской области пока от комментариев воздержались, попросив отправить в ведомство официальный запрос (он отправлен).

Егерь Ермек Сулейманов в разговоре с корреспондентом Znak.com вежливо объяснил, что комментировать ничего не будет: «У меня 51-я (скорее всего, имеется ввиду статья № 51 Конституции РФ. — Znak.com). Извините».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.