Водный коллапс на Южном Урале: жители годами добивались внимания чиновников

«Потратили ₽370 млн, и где вода?»

Водный коллапс на Южном Урале: жители годами добивались внимания чиновников

В Челябинской области жители Еткуля, который в аномальную жару остался без воды, обсуждают коммунальный коллапс и задаются вопросом, почему райцентр оказался не готов к жаре, хотя местная администрация потратила по программе «Чистая вода» более 370 млн рублей. Да и без коллапса качество воды в Еткуле оставляет желать лучшего. Местный предприниматель Александр Андрусенко несколько лет добивался от областных и местных властей каких-то действий, но так и не сдвинул тему с мертвой точки.

Жители Еткуля говорят, что все обращения передали Алексею Текслеру лично во время его визитапресс-служба губернатора Челябинской области

«С 2015 года я начал разбираться в теме, писать запросы, требовать решения проблемы, — рассказал Znak.com Александр Андрусенко. — Тогда меня задело, что вода идет ржавая. А когда вник в тему, понял, что все еще хуже. Неоднократно делались анализы воды и на источнике, и после станции водоподготовки, и в колонках — везде она не соответствует нормам. Железо и марганец превышены в разы. Я добивался, чтобы Роспотребнадзор был более активен, но они ограничивались штрафами, и ничего в итоге не изменялось. Последняя попытка была в 2019 году, когда к нам приезжал только что назначенный губернатор Алексей Текслер. Я выступил, передал ему обращение жителей, все материалы, которые мы накопили. Он тогда сразу дал поручение Тупикину (экс-министр строительства и инфраструктуры. — Прим. ред.), чтобы разобрался. Но потом министр от нас скрывался, не отвечал на сотовый. И вот результат: годами никто ничего не делал, и в итоге воды просто не стало».

Местные жители написали массу обращений, но проблему с водой это не решилоМестные жители написали массу обращений, но проблему с водой это не решилоАлександр Андрусенко

Что касается нарушений по качеству воды, то они были зафиксированы и в 2021 году. Так, в базе СПАРК содержатся данные о проверках, которым подвергался местный «Водоканал». Последнее предписание организация получила в марте этого года. Речь шла о том, что поставщик воды не смог показать проверяющим результаты анализов, которые, судя по всему, и не проводились.

«Не обеспечено соответствие гигиеническим нормативам качества питьевой воды из станции очистки обезжелезивания в поселке Бектыш по содержанию кремния — 10,0 мг/дм3, так как не представлен протокол лабораторных испытаний воды на содержание кремния в воде после водоподготовки. Не обеспечено соответствие гигиеническим нормативам качества питьевой воды из водоразборной колонки на улице Мира в деревне Печенкино по содержанию аммиака — не более 1,5 мг/дм3, так как не представлен протокол лабораторных испытаний воды на содержание аммиака», — говорится в отчете о проверке.

Из материалов проверокИз материалов проверок

Аналогичное нарушение было зафиксировано в конце 2020 года, когда проверка выявила, что «Водоканал» не проводит исследования воды, которую получает из скважин и ничего не знает о ее качестве. Также на протяжении нескольких лет предприятие штрафуют за то, что не определило должным образом границы зон охраны питьевого источника.

Но вернемся к программе «Чистая вода».

На сайте администрации Еткульского района действительно есть данные о том, что с 2010 по 2020 год действовала такая программа. И объем финансирования по ней составил более 370 млн рублей.

В документах отмечается, что по программе планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения канализации, которые, собственно, «съели» основной объем финансирования. Также планировалось отремонтировать 17,921 километра инженерных сетей водоснабжения и водоотведения. Отчетов по исполнению этой программы в свободном доступе обнаружено не было. 

В Еткульском районе с наступлением майской жары пропала вода. Летом может быть еще хуже

Интересно, что последние годы действия программы объем финансирования по ней не превышал 1 млн рублей. Власти района тратили 200–500 тыс. рублей на ремонт труб. Еще одна странность — в Единой информационной системе госзакупок не удалось обнаружить контракты на эти работы за последние годы — ни администрация района, ни управление ЖКХ таких закупок не проводили. Нет таких подрядов и у «Еткульского водоканала» — частной организации, которая занимается водоснабжением и водоотведением в муниципалитете.

«Эта организация вызывает отдельные вопросы, — говорит Александр Андрусенко. — Ей отдали в аренду за 12 тыс. рублей в год инфраструктуру, которая стоит миллионы рублей. Я пытался обратить на это внимание прокуратуры и УФАС, но это тоже никуда не привело. Также обращал внимание на то, что у главы района Кузьменкова и директора „Водоканала“ Быхуна приятельские отношения, что может быть конфликтом интересов в таком важном для территории вопросе».

Чистой воды жители Еткуля так и не дождалисьЧистой воды жители Еткуля так и не дождалисьАлександр Андрусенко

Есть у жителей претензии и к тарифам.

«В Еткуле кубометр воды стоит 43,05 рубля, а в Челябинске 25,14 рубля, — говорит местный житель Михаил. — Водоотведение еще круче: в Челябинске тариф — 17,95 рубля, в Еткуле — 74,09 рубля. При таком качестве воды — это космические деньги, а теперь и плохой воды не стало».

Для главы Еткульского района Юрия Кузьменкова сумма программы, которая действовала в его муниципалитете стала сюрпризом.

«Я работаю с 2018 года, при мне таких сумм не было, — сказал глава Znak.com. — Очистные давно построены, они работают. В этом году мы получили только 3,5 млн рублей на проект нового водозабора. Надеемся к концу года получить документ, и будем дальше искать финансирование на его реализацию. Что касается прошлых лет — тогда было много проверяющих и это все проверяли».

Текслер потребовал от подчиненных стабилизировать ситуацию с водой в регионе

Как ранее сообщал Znak.com, Еткуль несколько дней назад остался без воды. Причина в том, что питьевой источник для райцентра находится в нескольких километрах от населенного пункта, и воду запасают в резервуарах. В жару потребление резко выросло, и, чтобы не вывести из строя систему, власти пошли на ограничение подачи воды. Аналогичная ситуация сложилась и в других муниципалитетах Челябинской области.

«Пока вода подается по графику, в центре с 23:00 до 6:00 приходится отключать, чтобы наполнили резервуары, — говорит Кузьменков. — На дальние территории ездит машина с водой. Я договорился с Копейском, на выходные нам дадут вторую машину. Пока стоит жара, режим будет такой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Россия
Управделами президента закупает рыбу и икру для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
Россия
Центробанк России снова поднял ключевую ставку
Россия
Российский суд признал незаконным отстранение от работы из-за отказа от вакцинации
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.