Активист «Артподготовки» сообщил о серьезных проблемах со здоровьем в тагильской колонии

Активист «Артподготовки» сообщил о серьезных проблемах со здоровьем в тагильской колонии

Активист «Артподготовки» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Олега Дмитриев испытывает трудности в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила, где он отбывает наказание в виде 7 лет лишения свободы, которые суд назначил ему по обвинению в подготовке теракта в центре Москвы. Как рассказала Znak.com правозащитница Галина Королева, еще в 2019 году Дмитриев сломал ногу и из-за отсутствия нормальной медицинской помощи до сих пор ходит с трудом. 

Олег Дмитриевсайт «Мемориала» (организация внесена Минюстом в список иностранных агентов)

Дмитриев сломал ногу еще в СИЗО «Бутырка», до приговора. В Боткинской больнице ему наложили лангетку, сделали снимок и отправили обратно в изолятор. В сентябре 2019 года, через четыре месяца после травмы его привезли в колонию Нижнего Тагила для отбывания срока. По словам Королевой, в ноябре его привезли в Екатеринбург, в тюремную больницу, но только на два рабочих дня: ему сделали рентген, который подтвердил, что кости срослись, а потом отправили обратно в Тагил. 

«Справка составлена небрежно, упоминается то левая, то правая нога. Нога ниже колена просто болтается, у него очевидно порваны связки, но какие — неизвестно. В марте и апреле 2020 года Дмитриев писал жалобы о состоянии здоровья с ходатайством об обследовании. Его постоянно отправляют в ШИЗО за непосещение столовой. А он не может ее посещать — она находится на втором этаже, куда он физически не может подниматься по лестнице», — рассказывает Королева. 

По ее словам, московские правозащитники направляли в Европейский суд по правам человека жалобу на условия содержания Олега Дмитриева, но получили отказ. 

Напомним, Московский окружной военный суд приговорил Олега Дмитриева и Сергея Озерова к 8 годам колонии строгого режима, а Олега Иванова — к 7 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в центре Москвы в ноябре 2017 года. По версии следствия, подсудимые, которые якобы являлись сторонниками движения «Артподготовка», собирались поджигать при помощи зажигательной смеси административные здания и нападать на полицейских, провоцируя массовые беспорядки. Сами мужчины говорили, что стали жертвами провокации со стороны спецслужб. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.