Дмитрий Песков выступил против анонимности в сети, потому что это «провоцирует беззаконие»

Дмитрий Песков выступил против анонимности в сети, потому что это «провоцирует беззаконие»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил против анонимности в сети. По его мнению, «анонимность провоцирует беззаконие», именно поэтому жизнь в сети должна регулироваться на уровне закона.

«Интернет — это целый мир, целая жизнь. Интернет спасает жизни, он спасает людей, он дает знания, он хранит знания всего человечества, он делает эти знания доступными. Но одновременно с этим интернет убивает, интернет пропагандирует, пытается пропагандировать терроризм, педофилию и другие страшные преступности. Интернет содержит плохую информацию, которая способна нанести вред, особенно молодым людям. Интернет — питательная среда для фейков, потому что первое — ноль ответственность, второе — анонимность. Вообще анонимность провоцирует беззаконие. Вся наша жизнь регулируется законами, также сейчас все страны мира идут по пути введения законов жизни в интернете. <…> Во всех странах так, так и будет [у нас]», — заявил Песков на марафоне «Новое знание» в Москве. Пресс-секретарь главы государства читал школьникам и студентам лекцию «FakeNews vs Чистое знание».

Президент РФ Владимир Путин 18 марта 2019 года подписал закон, который запрещает распространение в интернете и СМИ недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу «причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

За распространение фейковых новостей предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 1,5 млн рублей в случае, если дезинформация привела к гибели человека или массовым беспорядкам. В сетевых изданиях материалы с фейковыми новостями могут быть заблокированы Роскомнадзором на основании решения генпрокурора РФ или его заместителей в случае, если редакция сама, после получения соответствующего уведомления, материал не удалит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.