Дом Басевича: почему градозащитники считают, что его подожгли

«По сути представляет собой руины»

Дом Басевича: почему градозащитники считают, что его подожгли

За последний месяц в Петербурге три раза горела одна из самых известных городских «заброшек» — доходный дом Басевича. Теперь градозащитники требуют возбудить уголовное дело против руководства Театра балета Бориса Эйфмана. Они считают, что пожары могут быть связаны с планами театра построить на месте здания общежитие для артистов. 

Дом Басевича после пожара 18 маяРоман Везенин / «ВКонтакте»

От инновационного проекта до общежития

Доходный дом Басевича построили в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского. В работе он использовал передовые технологии своего времени: воздушные пустоты в кладке для уменьшения веса здания, скрытую в стенах электропроводку, проведенные телефонные линии. Дом в стиле модерн заказал инженер Иссахар Басевич, он же стал его единственным владельцем. Изначально здесь находилась строительная контора Басевича, после революции дом национализировали и переделали под коммунальные квартиры.

Уже больше 10 лет здание пустует: жильцов расселили из-за его аварийного состояния. В 2014 году дом отдали под госпрограмму «Молодежи — доступное жилье». Закончить работы должны были в 2017 году, но квартир для молодых семей в доме Басевича так и не появилось. В итоге здание передали Театру балета Эйфмана, и его администрация объявила о сносе здания для строительства общежития для артистов и интерната для учеников хореографической школы. Театр уверял, что лицевой фасад восстановят, но градозащитники идею не оценили. 

Новый проект строительства

В 2020 году Театр балета имени Бориса Эйфмана представил новый план реконструкции. Проект разработало ООО «Проектная культура»  по заказу застройщика — компании Setl City, которая специализируется на строительстве жилых домов. Новый вариант мало чем отличается от предыдущего. Авторы проекта предлагают сохранить пять этажей лицевого флигеля, воссоздать шестой этаж и мансарду, а остальную часть здания, состоящего из шести корпусов, «попытаться» восстановить. На деле, как заявляет председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев, ее просто собираются снести. Отметим, что дом Басевича не имеет статуса объекта культурного наследия, который мог бы защитить его от сноса, однако здание находится в зонах охраны объектов культурного наследия.

Первый вариант реконструкции дома БасевичаПервый вариант реконструкции дома Басевича«Живой город» / «ВКонтакте»

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) причин для сноса не нашло. Проведенная экспертиза показала, что во всех шести корпусах есть только 10 аварийных участков стен, которые нужно перебрать или заменить. Площадь этих работ составляет 3% от общей площади дома Басевича. 

Новый вариант реконструкцииНовый вариант реконструкции«Живой город» / «ВКонтакте»

Комиссию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) представленные аргументы не убедили. В августе 2020 года их рабочая группа поддержала новый проект. 

Градозащитники полгода пытались добиться приема у спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, который неоднократно высказывался против уплотнительной застройки Петроградской стороны Петербурга. По словам активистов, им это так и не удалось: 

«Сначала отговорками в приемной были „коронавирусные ограничения“, затем настойчивые просьбы обратиться в иные инстанции. Теперь приемная, как гласит объявление, закрыта „на период отпусков“». 

Кампанию по защите дома Басевича от сноса администрация Театра Эйфмана посчитала личной нападкой. Руководство учреждения заявило, что «в социальных сетях и ряде СМИ, а также в ходе уличных акций распространяются сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство всемирно известного хореографа и возглавляемых им организаций». Здание, по их мнению, поражено ядовитой плесенью и «по сути представляет собой руины».

Очередной пожар и обращение в СК

В мае дом Басевича горел трижды. Последний пожар случился 18 мая. Информация о нем поступила около 18:00 по московскому времени, ликвидировали пожар ближе к полуночи. Вскоре градозащитники заговорили о поджоге. 

Депутат Заксобрания Борис Вишневский («Яблоко») направил обращение губернатору города Александру Беглову с просьбой изъять дом из управления театра. «Они как минимум не способны обеспечить безопасность и сохранность дома Басевича, а как максимум — сознательно доводят дом Басевича до полной аварийности, чтобы оправдать желаемый снос», — высказался депутат в своем телеграм-канале

Дом Басевича после пожараДом Басевича после пожараРоман Везенин / «ВКонтакте»

Градозащитник Олег Мухин обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела о халатности (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) против руководства СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». По его мнению, городу был принесен ущерб в особо крупном размере — более 7,5 млн рублей. «В одном месте обрушены перекрытия с шестого по третий этаж, часть чердачных конструкций. Не знаю, считаются ли в этом случае средства, затраченные на пожаротушение, но даже без этого очевидно, что ущерб составил свыше 7,5 млн», — рассказал он Znak.com. 

Мухин считает, что возгорание не обошлось без сторонней помощи:

«Для нас совершенно очевидно, что это поджог. Это выгодно театру, который планомерно доводит дом до состояния необратимой аварийности. Они хотят снести здание, несмотря на независимую экспертизу и аргументы градозащитников».

Градозащитник объяснил, что намеренно подал заявление не о поджоге, а о халатности. По его мнению, в первом случае дело потребует подробного расследования, которое «не захотят» проводить следственные органы, в то время как «с халатностью все очевидно». Олег Мухин подал заявление 20 мая. Теперь у следственного комитета есть месяц на решение о возбуждении уголовного дела.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.