Главное зло на тротуарах или удобный вид транспорта: опрос Znak.com про электросамокаты

«Вот он, зверь!»

Главное зло на тротуарах или удобный вид транспорта: опрос Znak.com про электросамокаты

В крупных городах России растет количество людей, катающихся на электросамокатах. А вместе с этим растет и число противников этого вида транспорта. Недовольные пешеходы жалуются на то, что самокатчики «мешают ходить», «гоняют на высоких скоростях» и «сбивают с ног». Электросамокаты надо запретить или выдворить на проезжую часть — это самые радикальные предложения участников опроса Znak.com в Екатеринбурге. Впрочем, есть и те, кто считает, что это удобный вид транспорта, который нужно развивать.

«Непонятно, куда он повернет, въедет в тебя, сломает самокат, сломает себя»

«Мне кажется, надо, чтобы права на них (на электросамокаты. — Znak.com) выдавали. Чтобы люди сдавали на права. Они же не знают правил движения никаких. Едут — человек, не человек, они сбивают, уезжают, и все! Да вообще запретить!» — безапелляционно заявила по этому поводу пожилая женщина. «Меня сейчас чуть не сбили вот тут. Права требуются — нет, на это? Ну они гоняют же по страшной силе. Какая скорость-то у них, извините? Сшибут только так!» — возмущена другая участница опроса.


Боятся самокатов не только люди в возрасте, но и молодые жители Екатеринбурга. «Очень страшно, когда они ездят. Очень часто даже бывает так, что ездят маленькие дети. Непонятно, куда он повернет, въедет в тебя, сломает самокат, сломает себя — и потом какая-то ответственность», — сказал один молодой человек. Второй добавил, что самокаты опасны еще и из-за того, что они тихие — подкрадутся сзади, и не услышишь.

Многие респонденты считают, что надо принять закон и прописать в нем, где должны ездить самокаты и с какой скоростью. При этом сами люди разошлись в ответах на эти вопросы. Разные опрошенные предлагают разные меры: по скорости — от 5 до 20 км/ч, по месту для катания — от тротуара до проезжей части.

«Классно гулять, кататься на них»

При этом многие жители Екатеринбурга уже научились соседствовать с электросамокатами на тротуарах. Мужчины и женщины разных возрастов признавались во время опроса, что относятся к самокатам положительно и они им не мешают. «Все ездят грамотно», «Классно гулять, кататься на них», «Люди веселятся, ездят. Не веселились бы — не ездили», — говорили опрошенные.

Некоторые из респондентов и сами катаются на самокатах и считают их удобным видом транспорта.

В ГИБДД ждут изменений законодательства

По статистике УГИБДД УМВД России по Свердловской области, с начала года в регионе зафиксировано всего два происшествия с участием электросамокатов. Замначальника областной инспекции Дмитрий Панфилов объяснил на пресс-конференции это тем, что инциденты с самокатами обычно происходят на тротуарах, а их участники не обращаются в ГИБДД. «Если человек на электросамокате едет по тротуару, а навстречу ему идет пешеход и они между собой столкнулись — по сути это два пешехода», — сказал Панфилов.

В ГИБДД надеются, что вопрос с электросамокатами будет урегулирован законодательно. «Безусловно, изменения законодательства мы все ждем. Действительно, мы готовы определенный порядок наводить. Но на сегодняшний день, вот прямо сейчас, у нас нет возможности наказывать электросамокатчиков, которые едут по тротуару, если технические характеристики этого самоката не попадают под регистрацию в органах Госавтоинспекции», — уточнил Дмитрий Панфилов.

Whoosh: к электросамокатам скоро привыкнут

В сервисе проката электросамокатов Whoosh считают, что скоро город окончательно привыкнет к новому транспорту. «Когда появились автомобили, им тоже сначала не было места. Потом мы научились регулировать движение, парковку и вообще присутствие их в городах. Примерно то же происходит с самокатами — они явно полезны городу. 65% всех наших поездок — использование самоката как транспорта. Люди отказываются от автомобилей, автотранспорта в пользу микромобильности. Кажется, это движение, которое нужно поддержать», — отметила представитель сервиса Юлия Камойлик.

«Чтобы самокаты оставались полезным транспортом, важны две вещи: скорость движения 20–25 км/ч и возможность доехать до нужной точки (парковки). Именно это делает самокат удобным — я могу быстрее, чем на машине / пешком / автобусе, добраться до метро, от метро до офиса или вообще закрыть весь необходимый маршрут. Наши самокаты изначально системно ограничены скоростью 25 км/ч. Быстрее ехать не получится. В действующих ПДД такой самокат можно квалифицировать как велосипед с электродвигателем, для него допускается скорость до 25 км/ч, выезд на тротуар, не нужны права. Все, что едет быстрее, — это мопед, которому нельзя на тротуар и нужны права», — рассказала Камойлик.

В Whoosh уверены, что снижение скорости электросамокатов даже до 15 км/ч сделает их неэффективным транспортом. Либо отсечет всех, кто предпочитает самокат автомобилю, либо вынудит их купить свой самокат, контролировать скорость которого вообще не получится.

Проблему разбрасывания электросамокатов по тротуарам в сервисе решают. «У нас уже есть сотрудники, которые занимаются наведением порядка на таких парковках. Но мы может отвечать только за свои самокаты.  С начала сезона по всей России мы были вынуждены выписать несколько тысяч штрафов за некорректную парковку. В Екатеринбурге планируем делать разметку на парковках, так пользователям будет проще парковаться корректно. Согласовываем эту концепцию с городом», — уточнили здесь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.