Госдума: причастным к экстремистским организациям вообще запретят куда-либо избираться

Госдума: причастным к экстремистским организациям вообще запретят куда-либо избираться

В Госдуме предложили ужесточить законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к экстремистским организациям, — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли к проекту закона поправку, которая запрещает таким лицам вообще куда-либо избираться. С текстом поправок ознакомился ТАСС.

с сайта Госдумы

По данным агентства, согласно тексту поправки, ограничение избирательного права лиц, признанных судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, коснется избрания на все выборные должности. Лица, которые выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете, могут считаться причастными к их деятельности, считают единороссы. Положения об ограничении права участвовать в выборах всех уровней коснется участников, членов, работников и других лиц, в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Под причастностью предлагается понимать «непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической».

Также причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться лица, которые «выражали поддержку целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации». При этом поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в интернете, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

Как пишет ТАСС, Клишас и Крашенинников предлагают распространить запрет на избрание на любую выборную должность в течение трех лет на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку.

18 мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. За принятие данного проекта закона проголосовали 293 депутата, против — 45, воздержались от голосования два народных избранника.

Соавтор законопроекта единоросс Василий Пискарев ранее говорил, что спешка с принятием проекта закона связана с желанием парламентариев успеть до выборов в сентябре этого года. По регламенту, законопроект должен минимум 20 дней «отлежаться» в комиссии, чтобы с ним успели ознакомиться депутаты. Однако если принимать его с учетом всех требований, у депутатов осталось всего одно пленарное заседание для принятия закона, и они бы просто не успели его провести до назначения выборов. 

Законопроект предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем коснется он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу. 

Кроме того, законопроект определяет временные рамки, на которые вводится запрет на избрание в Госдуму, — учредители и руководители экстремистских организаций разного уровня не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение пяти лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности такой организаций, например финансировавшие их, в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.