Николай Валуев заявил о попытках лишить Челябинский бор статуса ООПТ

Николай Валуев заявил о попытках лишить Челябинский бор статуса ООПТ

Заместитель председателя комитета по экологии Госдумы Николай Валуев прокомментировал конфликт вокруг памятника природы — Челябинского городского бора. По словам куратора экологии в нижней палате парламента, ему сообщили о попытках лишить бор статуса особо охраняемой природной территории. Заявление Валуев сделал в своем Instagram.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Обращение в мой адрес пришло из Челябинска от неравнодушных людей, где памятник природы — Челябинский (городской) бор — пытаются лишить статуса ООПТ, — пишет депутат Госдумы Николай Валуев. — Там хотят построить новый корпус больницы. Дело хорошее, но не на особо охраняемой территории. Люди борются за сохранение статуса памятника природы, суды идут. И тут, к сожалению, пока и закон не в помощь. Уже неоднократно писал и рассказывал о работе над законопроектом, который должен определять четкие критерии лишения памятников природы их статуса. Это важно как раз-таки для регионов. Сейчас по закону в каждом субъекте РФ действуют свои правила, которые указывают, в каких случаях можно отменить присвоенный памятнику природы статус. Поэтому тут очевидно необходимо проведение экологической экспертизы на федеральном уровне, позволяющей установить ценность данной территории. Такие ситуации, как в Челябинске, далеко не редкость. Об этом уже много говорилось. Но пока не будет четких правил, проблема останется нерешенной. Для тех, кто борется за сохранение статуса ООПТ — это нескончаемые суды, не всегда приводящие к желаемому результату».

Николай Валуев / Instagram

Отметим, о снятии охранного статуса со всего Челябинского городского бора речь никогда не шла. Власти лишь изменили границы бора, исключив пять гектаров для размещения нового корпуса детской больницы и добавив к территории ООПТ более 50 гектаров в другой части. Тем не менее экологи обратились в суд и отменили решение Законодательного собрания области по границам бора, сейчас документ не действует, дело рассматривается в кассационной инстанции. На данный момент экологам удается отстаивать позицию, что границы Челябинского бора были изменены в нарушение закона, без согласования с федеральными органами власти. 

Дискуссия вокруг участка бора, на котором хотят разместить хирургический корпус детской областной больницы, идет с 2019 года. Сейчас правительство Челябинской области наняло проектную организацию для разработки проекта здания и надеется одержать победу в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.