Промышленники и чиновники поспорили о чистоте водоемов Челябинской области

Промышленники и чиновники поспорили о чистоте водоемов Челябинской области

Состояние водоемов, которые используются в технологических цепочках крупных предприятий, и регулирование в этой сфере обсуждалось сегодня на заседании союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Как заявил руководитель Уральского управления Росприродназора Роман Тужиков, главными загрязнителями водоемов в регионе остаются предприятия энергетики.

«Экологические проблемы водных объектов в Челябинской области типичны. Предприятия энергетики вносят значительный вклад в загрязнение водных объектов. Помимо текущего загрязнения имеется накопленное загрязнение, в том числе в донных отложениях. Загрязнение по большей части антропогенное», — сообщил Тужиков.

При этом промышленники указали на то, что сейчас повышаются требования к чистоте сбросов в водные объекты, которые когда-то были технологическими, а теперь стали едва ли не рыбохозяйственными.

«Объем природоохранных мероприятий дошел до того, что в технологических водоемах прижились рыбы, утки и даже дикие лебеди, и статус водоемов был изменен. Из-за этого возникла проблема, что в связи с изменением статуса водоемов предприятия должны сбрасывать в них уже специально очищенные стоки. Мы пришли к тому, что нужно строить фабрики по очистке стоков. Понятно, что водоемы должны быть чистыми. Пока мы сталкиваемся с несовершенством законодательства», — сказал председатель совета директоров ММК, глава областного СПП Виктор Рашников.

Согласен с тем, что нужно другое регулирование, и гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

«Мы построили специальные сооружения, потратили колоссальные деньги, а вода загрязняется по верху — теми, кто не входит в трехстороннее соглашение. Нужны корректировки и по категорированию водоемов, и по НДС», — сказал он.

По словам руководителя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова, пока этот вопрос находится в компетенции Министерства природы РФ.

«Есть особенность — мяч, к сожалению, на сторону органов исполнительной власти. Корректировки надо внести в приказ Минприроды и постановление правительства РФ. Минсельхоз говорит, что все сбалансировано. Но мы согласиться не можем. Прямого рычага у нас корректировать нет. Вторая тема — у нас есть право законотворческой инициативы», — сказал Бурматов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал промышленников внимательнее отнестись к теме водоемов.

«Нужно, чтобы сбросы в водные объекты приводили не к загрязнению, а к санации водных объектов. Помните, что река Миасс была красной 30 лет назад ниже лакокрасочного завода, — сказал он. — Ситуация должна отдельно подниматься по каждому водному объекту. Мы должны исходить из интересов природы и жителей. В части категорирования — у всех есть хвостохранилища, технологические пруды. Все интересы должны быть соблюдены, но рыбохозяйственные водоемы должны быть чистыми. Того, что было 30 лет назад, не должно повториться никогда. В целом у нас высокий показатель объема инвестиций, в том числе в природоохранные мероприятия. Экологическая ситуация меняется в Магнитогорске и Челябинске. Мы это видим и заинтересованы, чтобы средства, которые зарабатываются в регионе, инвестировались в его развитие. Экология — это наша активная повестка. Все соглашения по снижению выбросов выполняются. У нас более 20% снижения выбросов получается».

Но представитель Росприроднадзора высказался против изменения правил относительно водных сбросов с промпредприятий.

«Внесение изменений в части нормирования сбросов и категорирования водных объектов может привести к необоснованному смягчению законодательства и усугублению ситуации. Проблема острая и заслуживает внимания», — сказал Роман Тужиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.