Текслер пообещал Челябинску запустить метротрамвай за три года. Цена проекта — ₽46 млрд

Софиты в подземелье

Текслер пообещал Челябинску запустить метротрамвай за три года. Цена проекта — ₽46 млрд

Губернатор Алексей Текслер пообещал, что в 2024 году в Челябинске будет запущено метро, которое не могут построить 30 с лишним лет. Проект, который подготовили не названные, но «одни из лучших в стране» специалисты, звучит красиво и дорого: за три года и 46 млрд рублей городу сделают метро, интегрированное в наземную трамвайную сеть, что в полтора раза уменьшит пассажиропоток нелюбимых горожанами маршруток. Правда, проект пока чисто бумажный, каким была ВСМ Челябинск — Екатеринбург, казавшаяся такой реальной в мечтах предыдущего губернатора. Дело в том, что финансовый и технологический аудит, который покажет реальную картину работ, затрат и сложностей, еще не пройден. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Что обещают

К презентации проекта завершения строительства метрополитена в Челябинске власти региона подготовились основательно: на станцию будущего метро «Комсомольская площадь», вход в которую находится где-то между железной дорогой и автодорогой Меридиан, привезли оборудование для трансляции, музыку и свет. Все это спустили на глубину 18 метров и смонтировали исключительно для выступления губернатора перед представителями СМИ. Если бы не вся серьезность ситуации, локацию можно было бы сравнить с организацией вечеринки в стиле «метролофт». Не совсем понятно, для чего это было сделано. Возможно, журналистам показали — что вот оно, наше метро, оно не обвалилось и поддерживается в нормальном состоянии (правда, говорят, на станции «Торговый центр» не все так хорошо).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«О проекте много говорится. Для меня лично завершение строительства метро было одним из серьезных вызовов с самого начала. Метро — это мечта для многих. Это большой серьезный инженерный проект. Значительная часть работ уже сделана и бросить все это невозможно, — начал презентацию губернатор Алексей Текслер, окруженный софитами в подземелье. — Сотни миллионов рублей тратится на поддержку эксплуатации того, что уже построено. Эти работы не могут быть забыты или брошены даже из соображений безопасности. Очень важно, что к новой работе мы подключили серьезных специалистов. Их задача вписать все в существующую транспортную схему города, чтобы это было обосновано с транспортной и градостроительной точек зрения. Нам пришлось все эти вопросы решать, чтобы получить решение, которое закрывает вопросы безопасности и развития общественного транспорта. Задачи стояли серьезные. Уже сделано ранее две станции: „Торговый центр“ — около 20% выработок и „Комсомольская площадь“ — 45%. Сделано 3,3 километра путей и около 8 километров дополнительных выработок. Одна из задач — вовлечь в новый проект те проходки, которые уже сделаны, так как их содержание и эксплуатация очень важны».

Далее губернатор остановился собственно на проекте метротрамвая. Мы приведем его выступление с включениями разъяснений от министра дорожного хозяйства и транспорта региона Алексея Нечаева и его заместителя Александра Егорова, которые были получены позднее.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Итак, по словам Текслера, для метротравмая будет построено в общей сложности 16,6 км новых путей с учетом 3,3 км, которые уже проложены под землей. Из них под землей пройдет в общей сложности более 10 км (достроить надо 7,2 км). Остальные — связанные с подземкой новые наземные ветки.

К 2024 году губернатор пообещал две подземные ветки — синюю и зеленую — с продолжением на земле и новую красную ветку. Будет четыре подземных станции — две уже существующие и две перекрестные для пересадок в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Елькина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Будут наземные абсолютно новые пути, интегрированные в метро. Они свяжут все части города. Мы планируем достичь большой скорости за счет более серьезной мобильности, — отметил Текслер. — ЧМЗ связываем с Ленинским районом до ТРЦ „Алмаз“. Отметим, что переезд от вокзала до „Алмаза“ — будет полностью новая часть метротрамвая. Затем связь улица Чичерина — Ленинский. Синяя ветка: Медгородок — ЧМЗ. Важно, что Ленинскиий район свяжется с другими частями города. ЧТЗ и Чурилово мы рассчитываем, что пассажиропоток будет связан также с метротрамваем. Это тот замысел, который мы планируем реализовать уже в 2024 году, запустив метротрамвай. Итоговые числа появятся, когда будет полностью готов проект. Планы — очень амбициозные по скорости решений».

пресс-служба губернатора Челябинской области

Как уточнил Александр Егоров, для метротрамвая будет закуплено 32 вагона производства УКВЗ — двух- и трехсекционные. При этом имеющийся у завода трамвай нужной модификации будет доработан именно под подземку — с возможностью изменения токосъема по высоте. Планируется, что метротрамвай будет развивать скорость до 35 км/ч. Интервал движения — 8 минут. Планируемый пассажиропоток — до 20 млн человек в год в первые годы с перспективой роста. Но все это — не в этом году. Пока нужно понять, в каком состоянии существующие станции.

«Сейчас должен пройти технологический и финансовый аудит. До конца года мы его должны получить, — рассказал министр транспорта Алексей Нечаев. — Это обследование текущего состояния зданий и строений. Кроме того, чтобы уложиться в сжатые сроки, мы должны одновременно начать проектировать и строить. Это такой некий проект, как контракт жизненного цикла. После подготовки аудита мы можем работать по проектированию и строительству одновременно. Но надо понимать, что все работы должны проходить через 44 ФЗ — это выбор подрядчика, который будет определен на конкурсе. Мы будем строго следовать закону и командно работать».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В качестве уже действующих проектов власти привели метротравмаи в Волгограде и Кривом Роге. Александр Егоров уверил: никаких проблем с перепадами высот и глубиной не будет.

«В мире существует более 30 городов, где эта схема работает, все города Европы сейчас делают на совокупность наземных и подземных линий. По всем нормативным уклонам — четыре промилле уклон — вход с 40 метров глубины будет порядка 2–2,5 километра, что укладывается в нашу логику, — сказал заместитель министра. — В целом то, что сегодня презентовано, — это новая трамвайная сеть. Она будет встраиваться в существующую трамвайную сеть, а существующая — приводиться в порядок. При этом концепция развития всего городского общественного транспорта существует независимо от метротрамвая. Вся сеть будет ремонтироваться капитально. И поскольку у нас сеть будет единая, мы уже сейчас начинаем подготовку в части существующей инфраструктуры: мы закупаем 30 новых вагонов, строим 25 платформ, в этом год проводим ремонт пяти километров трамвайных путей: улицу Цвиллинга от улицы Тимирязева до вокзала и улицу Первой пятилетки — от депо до улицы Горького».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также, по словам Александра Егорова, в этом году начинается обособление существующих трамвайных путей при помощи столбиков, бордюров и разметки, чтобы обеспечить трамваям более высокую скорость: это позволит метротрамваю, выезжая из под земли, не терять скорость за счет пересечения с автомобилями. К слову, сейчас в Челябинске трамвай едет со скоростью 17 км/ч, новые скоростные вагоны, которые поступят в этом году, — 22–25 км/ч, метротрамвай — более 35 км/ч. Старые рельсы под новые вагоны там, где не заменят сразу, будут шлифовать и убирать стыки. А колесные базы вагонов — затачивать.

При этом, по словам Алексея Текслера, к 2024 году будет реконструировано 65% трамвайных путей. Остальные — к 2030 году. Тогда же трамвайное сообщение обещают продолжить по Братьев Кашириных к микрорайону «Ньютон». Туда же  хотят пустить 4,5 км дополнительных троллейбусных веток. А вот в сторону «Паркового» — лишь развивать автобусы. Трамваи и метротрамы туда не поедут ни в 2024 году, ни в 2030-м.

Деньги и целесообразность

«Ранее для достройки метро по первому проекту называли сумму в 100 млрд рублей. Это очень много. Мы современными решениями удешевили его, а также увеличили скорость прохождения метротрамвая, — сказал губернатор. -Сейчас рассчитываем на сумму порядка 45–46 млрд рублей. Это инфраструктурные бюджетные кредиты. В ближайшее врем мы начнем реализацию этого проекта. Мой папа, когда узнал, что я еду в Челябинск, еще когда я был врио, первым делом спросил про метро: достроят ли его. Для меня принципиально решить этот вопрос, так как площадку нельзя просто бросить. По совокупности нужно вписать это все в новую схему. Это серьезная задача для меня и для команды. Это очень современные решения. Для нас это вопрос будущего, вопрос молодежи. Я уверен, что этот проект будет реализован».

Наиль Фаттахов / Znak.com

На вопрос, что Челябинск еще не забыл экс-губернатора Дубровского с его проектами (ВСМ, саммит ШОС, конгресс-холл. — Ред.) и не проще ли метро засыпать, а деньги пустить на более широкое обновление и расширение существующей транспортной сети, губернатор ответил довольно категорично:

«Все расчеты технические сегодня уже есть. Специалисты разработчики — одни из лучших в стране. Никаких сомнений быть не может в том, что это реально. Это абсолютно просчитанные технические решения. Никаких сомнений в них быть не может. Что касается засыпать — это самое худшее, что можно было бы сделать. Это самый худший вариант из тех, что возможен. А ментально — он просто вредный. Он дорогой, и это деньги впустую, как и те деньги, которые уже сюда вложены (на ежегодное содержание). Это не развитие. Это невозможно, на мой взгляд. Да, срок достаточно сжатый. Это очень амбциозная задача. Итоговый срок мы скажем позже, когда выйдут на работу метростроители. Для современного города это важно. Это позволит сделать совершенно иным качество жизни. По всей линии электротрамвая существенно увеличится жилищное строительство, том числе комплексное развитие территорий. Эффект будет достаточно высокий. Это якорный проект развития города».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Александра Егорова, 46 млрд — это чисто проект метротрамвая. А вот развитие городского транспорта, которым власти занимаются второй год, — это отдельные деньги. В том числе это обновление старых рельсов, замена трамваев, автобусов, троллейбусов, сетей. Сколько на это потребуется денег, Егоров сообщить отказался, как и сообщить, зайдет ли на городской транспорт концессионер. Он согласился с разбегом затрат от 10 до 20 млрд рублей, который предположил корреспондент Znak.com.

Весь транспорт привести в порядок обещают за 2–3 года. При этом после этого на городской общественный транспорт планируют увести из маршруток около 100 млн пассажиров в год (сейчас пассажиропоток маршруток — 210 мнл человек в год. Снизить его хотят в полтора раза).

«Пока рано говорит о концессии, заявок от концессионеров нет, но вопросы прорабатываются второй год», — заключил Егоров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

К слову, проходчики, которые работают на «строительстве» метро уже много лет, весьма скептически охарактеризовали яркие планы властей.

«Чтобы достроить — надо очень-очень-очень много денег. А как они на землю вагон будут выводить — мне кажется, это нереально. Но я не эксперт. Тут 18 метров, на Торговом — 43. Это сказки. Но будем в них верить. Нам сказали — мы работаем. Зарплату платят, и ладно», — сказал проходчик Дмитрий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Россия
Навальный выплатил штраф в ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана Артеменко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.