В алюминиевой компании рассказала подробности о ребрендинге и новой структуре

РУСАЛ на пороге перемен

В алюминиевой компании рассказала подробности о ребрендинге и новой структуре

В РУСАЛе рассказали подробности анонсированного накануне ребрендинга холдинга, а также новой компании, которая будет создана специально для активов с более высоким углеродным следом.

Яромир Романов / Znak.com

Будет ли компании торговаться на бирже — пока вопрос. Но Совет директоров En+ считает, что «создание нового юридического лица в форме публичной компании в России с листингом на Московской бирже и распределение акций новой компании среди акционеров РУСАЛа на пропорциональной основе наилучшим образом обеспечит их интересы».

Предполагается, что в AL+ (новое название РУСАЛа) войдут алюминиевые заводы: Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, KUBAL. Суммарная мощность этих предприятий составляет около 2,5 млн тонн алюминия в год. Также в нее будут включены глиноземные заводы: Николаевский (Украина), Aughinish (Ирландия), EurAllumina (Италия), QAL (Австралия), Friguia (Гвинея), WINDALCO (Ямайка); добывающие активы: гвинейские Kindia и Dian Dian и гайанская BCGI, а также предприятия Даунстрима.

В новую компанию попадут Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский алюминиевые заводы, которые произвели в 2020 году 1,8 млн тонн, а также российские глиноземные (Ачинский, Богословский и Уральский) и добывающие активы (Северо-Уральский бокситовый рудник и Боксит Тимана).

Как сказал генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин, «после разделения РУСАЛ (AL+) сфокусируется на продвижении продукции с низким углеродным следом, развитии бренда ALLOW, выводе на полную мощность Тайшетского алюминиевого завода, перестройке КрАЗа. Новая же компания сделает фокус на программе строительства новых мощностей взамен устаревших».

К слову сказать, первый этап модернизации производственных мощностей уже наступил. Он продлится до 2030 года и потребует от 5 млрд до 10 млрд долларов. В целом реализация программы перестройки предприятий позволит не только снизить углеродный след, но и кардинально сократить нагрузку предприятий на окружающую среду. Ожидается, что к 2030 году выбросы углекислого газа будут сокращены на 35%.

После первого этапа модернизации более половины мощностей Красноярского, Иркутского, Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов будут переведены на технологию электролиза на обожженных анодах. Далее возможно внедрение совсем новой технологии с использованием инертного анода, которая предусматривает замену классических углеродных анодов на инертные, нерасходуемые материалы.

Напомним, в 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, согласно которому европейские страны обещали избавиться от углеродного следа к 2050 году.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.