В Госдуму внесен законопроект о «приземлении» зарубежных ИТ-компаний

В Госдуму внесен законопроект о «приземлении» зарубежных ИТ-компаний

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который обязывает зарубежные ИТ-компаний открывать официальные представительства и филиалы в России. Проект закона касается только тех компаний, ежесуточная аудитория которых в России превышает 500 тыс. человек.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, условия «приземления» будут «максимально понятными и легко исполнимыми». В частности, депутаты и сенаторы хотят обязать ИТ-компании создавать в РФ филиал, представительство или уполномоченное лицо, также необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. «Исполнения трех этих нехитрых требований вполне достаточно для установления прямых коммуникаций между IT-ресурсом и российской стороной (органы власти, юрлица, пользователи). Такой диалог крайне необходим», — считает Хинштейн.

Чтобы эти нововведения не остались только на бумаге, единороссы прописали «меры понуждения», которые экономически будут стимулировать IT-гигантов к «приземлению» и соблюдению российского законодательства. Среди таких мер есть информирование пользователей о нарушении ресурсом российских законов, запрет размещения рекламы на ресурсе, а также рекламы самого ресурса у сторонних рекламодателей, ограничение платежей и переводов денежных средств, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, замедление трафика или блокировка ресурса.

«В настоящее время существенную долю рынка информационных технологий занимают зарубежные корпорации. Так, поисковую систему Google предпочитают около 56% российских пользователей. Второе и третье место по популярности среди социальных сетей в России занимают Facebook (около 16% аудитории) и Twitter (около 14% аудитории). 

Кроме того, по данным Mediascope, видеохостинг YouTube, который также принадлежит компании Google, LLC, является третьим по популярности сайтом в России, его ежемесячная аудитория составляет более 44 млн человек. <…> Например, компании Facebook, Inc. и Twitter, Inc., несмотря на упомянутый ранее объем российских пользователей, не имеют на территории России официальных представительств. Действующие в России ООО „Гугл“ и ООО „Эпл Рус“ не являются официальными представительствами материнских компаний», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.