Западно-Сибирский НОЦ готов создавать особые условия работы для молодых ученых

Западно-Сибирский НОЦ готов создавать особые условия работы для молодых ученых

Тюменский госуниверситет готов открывать новые рабочие места и оказывать особые условия поддержки молодым ученым Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках программы российского Минобра по созданию 100 новых лабораторий на базе вузов в этом году. Речь об этом шла на заседании совета научно-образовательных центров с участием зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко, помощника президента Андрея Фурсенко и главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

«Кадровая повестка является одним из ключевых направлений в реализации программ деятельности научно-образовательных центров. Мы часто говорим о проблеме недостаточного количества инструментов привлечения и закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах. В 2021 году мы запланировали создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Предлагаю сделать это в рамках НОЦ. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70% от общей численности работающих в ней. На эти цели в 2021–2023 годах мы выделим около 1,8 млрд рублей ежегодно», — подчеркнул на заседании Дмитрий Чернышенко.

«На совещании в правительстве прозвучала тема создания в рамках НОЦ молодежных научных лабораторий. Мы в ТюмГУ ориентированы на создание особых условий поддержки для успешной работы молодых исследователей и постдоков. Именно поэтому к нам едут перспективные ученые из ведущих зарубежных и российских научных центров, и университетов. Для них принципиально важными становятся возможности работы в международных научных коллаборациях, стажировки в лучших научных организациях и вузах-партнерах, поддержка грантами и стипендиями. Нам важно, что именно молодые уже показывают результаты работы в рамках знаковой для ЗапСибНОЦ темы биобезопасности человека, животных и растений», — отметил ректор Тюменского госуниверситета Иван Романчук. 

В лабораториях НОЦ ТюмГУ в настоящий момент создано 50 новых рабочих мест на позиции младших научных сотрудников, инженеров-исследователей, инженеров, лаборантов-исследователей в научных подразделениях, где выполняются научно-технологические проекты и разработки, в том числе в соответствии с Программой деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Среди поддерживаемых программой молодых исследователей — выпускники ТюмГУ и других тюменских вузов, а также те, кто переехал в Тюмень из других городов для работы в перспективных проектах и поступления в аспирантуру. В вузе работает на 100% молодежная лаборатория седиментологии и эволюции палеобиосферы под руководством Павла Смирнова. Активно и результативно выполняет один из проектов по биобезопасности, поддержанный программой Западно-Сибирского НОЦ, молодежная поисковая лаборатория АгроБиоИT под руководством Айдара Фахрутдинова.

На стажерских позициях в ТюмГУ работают студенты и молодые ученые из других вузов. В частности, в состав научно-исследовательских и научно-технологических проектов, выполняемых по грантам, входят Эдуард Бондарев из УрФУ и Обаид Гардун Лукман Обаид из ТИУ.

Напомним, что в марте Минобрнауки провело оценку деятельности НОЦ за 2020 год. Общий объем показателей центрами был выполнен. Самый высокий темп прироста по количеству созданных высокотехнологических рабочих мест зафиксирован у Западно-Сибирского НОЦ.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.