Герман Греф допустил отмену ЕГЭ через 5 лет

Герман Греф допустил отмену ЕГЭ через 5 лет

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф допустил отмену ЕГЭ и любых других выпускных экзаменов примерно через пять лет по мере внедрения искусственного интеллекта. Об этом он сегодня заявил на марафоне «Новое знание».

«Технологии машинного обучения или искусственного интеллекта позволяют уйти от экзаменов. И собственно, постепенно они позволяют уйти от ЕГЭ и любого рода вступительных, выпускных экзаменов. Потому что ученик или студент всегда оставляют свой цифровой след — мы всегда видим, сколько времени он провел, читая те или иные курсы, произведения и так далее, мы видим, как он решал те или иные задачи, как он проходит уровни обучения. <…> Поэтому система внешнего тотального контроля потеряла свою актуальность. Мне сложно назвать перспективу, но думаю от пяти лет мир будет уходить от экзаменов, как только интегрированные платформы будут внедрены в образование, серьезно изменится и обучение, и процесс проверки знаний. Я вижу, что это делается в десятках стран», — сказал Греф.

При этом глава Сбербанка отметил, что сейчас экзамены, в том числе и ЕГЭ, «нельзя выбросить», «потому что не готова альтернатива».

Нужно ли отменять ЕГЭ: интервью с заслуженным учителем РФ Тамарой Эйдельман

Напомним, на этой неделе ряд СМИ со ссылкой на данные портала SuperJob.ru сообщили, что 68% опрошенных россиян высказались против ЕГЭ и считают, что его надо отменить. А среди жителей России в возрасте 35–44 лет за отмену ЕГЭ выступают три четверти респондентов (76%). По общему мнению противников ЕГЭ, в процессе подготовки к экзаменационным тестам учеников «натаскивают» только на определенные типы вопросов и решение конкретных видов задач, тогда как навыки убедительной аргументации и последовательного изложения материала не формируются, говорят в SuperJob.ru. Вместе с тем каждый шестой россиянин (16%) положительно относится к системе ЕГЭ, а среди сограждан в возрасте до 24 лет ее одобряет почти треть респондентов (30%) — это показывают результаты опроса.

Экс-министр образования Фурсенко ответил на критику ЕГЭ: «Это борьба политиков»

Экс-министр образования и науки, помощник президента России Андрей Фурсенко, комментируя результаты опроса портала SuperJob.ru, заявил, что «борьба с ЕГЭ — это борьба политиков». «Если провести опрос среди тех, кто собирается сдавать экзамены, родителей и преподавателей, то цифры будут совсем другими. <…> Надо понимать, что нынешние школьники пришли в школу, когда ЕГЭ уже был, они жили с ориентировкой на него. Борьба с ЕГЭ — это борьба либо политиков, которые закончили школу задолго до того, как появился ЕГЭ, либо людей, которые вообще не хотят никакие экзамены сдавать», — заявил Znak.com Фурсенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.