Как в Тюменской области справляются с аномальной огненной стихией. Репортаж Znak.com

«Уже доделываем пожары»

Как в Тюменской области справляются с аномальной огненной стихией. Репортаж Znak.com

Тюменская область с начала мая — лидер среди регионов по площади действующих лесных пожаров в России. Сейчас здесь, по данным Авиалесоохраны, действуют 16 пожаров на более чем 19,2 тыс. гектаров. За этот месяц огонь чуть не уничтожил поселок Новый Тап в Юргинском районе, сжег дотла 25 домов в дачном обществе «Солнышко», эвакуировались психиатрическая больница, несколько санаториев близ Тюмени и несколько деревень. Смог стоял в Ишиме и Тюмени. Уже к этим выходным ситуация поменялась. Но из-за пожаров, по слухам, отставку прочат местному начальнику главного управления МЧС Артуру Хачатряну, областным чиновникам и даже губернатору. Как и кто борется с природными пожарами в Тюменской области — в репортаже Znak.com.

Мстислав Письменков / Znak.com

«Пожары доделываем»

Пожары, по данным карты СКАНЭКС, сейчас активно бушуют в Нижнетавдинском (99), Аромашевском (214) и Ярковском (57) районах. Там наибольшее число зарегистрированных очагов. Znak.сom пытался попасть к очагам в Нижнетавдинском и Ярковском районах — добраться до них невозможно без лодки или вертолета. Оказалось, что населенным пунктам они не угрожают. В близлежащих деревнях нет смога, а сами пожары исключительно низовые: горит сухая трава в безлюдном месте. По данным на 22 мая, в регионе удалось ликвидировать 20 пожаров на более чем 2,3 тыс. гектаров площади.

Сарычев обвинил охотников, предпринимателей и ЛПХ в природных пожарах

По данным департамента гражданской защиты населения Тюменской области, на пожарах работают самолет Ил-76 МЧС России, вертолеты Ми-8 и Ми-26 (всего шесть единиц авиатехники). Все с водосливными устройствами. Своими глазами удалось увидеть только несколько Ми-8 вдалеке в окраске, похожей на фирменные цвета авиакомпании «Ютэйр». Тушат пожар более 1 300 человек и 300 единиц техники, среди которых курсанты Тюменского высшего военного инженерного командного училища, а также шесть пожарных машин из Курганской области.

Тушить леса активно зовут волонтеров и арендаторов леса. В местах, где огонь подбирается к населенным пунктам, появляются добровольцы. Это как местные жители, так и приезжие из Тюмени или окрестностей пожара.

Znak.com удалось побывать на тушении одного такого пожара. Горела сухая трава на болоте. 

К месту подъехали два пожарных «Урала» от курганского управления МЧС и позже — 131-й советский «ЗИЛ» пожарной охраны Винзилей. Он глубоко застрял в болотистом поле, машину пытались на сцепке вытащить два УАЗа. Естественно, это не помогло.

На место смогли проехать курганские «Уралы», автобус с надписью «Дети» подвез человек десять отряда МЧС с ранцами для тушения пожаров. Отряд набирал воду в гражданском ГАЗе и шел тушить траву. Руководил тушением майор в форме МЧС, который просил не снимать его и не называть его имени. Что странно, ибо работу на пожарах он только похвалил. По его словам, основные очаги уже «сделали», остальные пожары «уже доделываем». Так что ситуация, считает он, улучшается. Но пожары тушить мешает болотистая местность.

Выжженные дачи и пляжи

К выходным сильный пожар разгорелся в Тюменском районе близ поселка Винзили. По данным карты СКАНЭКС, он раскинулся на 36,7 квадратных километров, или 3,7 тыс. гектаров, были эвакуированы 1 300 человек — жители деревень Муллаши, Железный Перебор, Пышминка, СНТ «Солнышко», работники и постояльцы центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма», Винзилинского психоневрологического дома-интерната, санаторного центра «Витязь», санаториев «Хвойный», «Градостроитель», пациентов областной психиатрической больницы, находящихся на стационарном лечении в поселке Винзили. Сгорели постройки на базах отдыха «Куба» и «Велнес центр» на берегу популярного у тюменцев водного карьера Муллаши.

Постояльцев, как позже расскажет президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова, разместили в корпусах лагеря «Ребячья республика», который она возглавляет.

Огонь угрожал также Тюменскому зоопарку, но, рассказывали Znak.com бывшие его сотрудники, вокруг леса на месте зоопарка песчаная «подушка», которая не позволила бы огню подобраться к объекту. Оперативно вывезти животных не было возможности: нужны были как специальные контейнеры, так и большой объем транквилизаторов. В итоге эвакуация зоопарка не потребовалась.

Зато от огня к 17 мая сильно пострадали 25 домов в дачном обществе «Солнышко». Мужчина, представившийся нам председателем, удивлялся: «Три дня уже сюда все ездите и ездите! Пожар давно прошел». И указал на улицу, где сгорели «самые богатые» три дома. Дотла. Губернатор Александр Моор пообещал компенсацию жителям пострадавших дач: от 1 млн рублей за выгоревшее жилье до 50 тыс. рублей — за выжженные огороды.

«МЧС и лесоохрана хорошо отзываются о работе областных структур»

Тюменская область уже месяц стоит на первом месте по площади действующих пожаров, по данным Авиалесоохраны (общую площадь, пройденную огнем, власти не называют). Тяжелая ситуация (на область приходится почти 90% всех природных пожаров в стране) вынудила привлечь помощь из других регионов: прилетели пожарные десантники из Читы и Абакана, тушить пожары помогают МЧС из Курганской области, на месте с 20 мая работает первый замминистра МЧС Александр Чуприян.

Тюменские власти поначалу обвиняли в пожарах местных фермеров, сельхозтоваропроизводителей, рыбаков. В общем, население. Да, в регионе после сильных морозов наступила жара, и почва не напиталась влагой, но виноватыми оказались те, кто жег сухую траву. Об этом, например, говорил вице-губернатор Сергей Сарычев на заседании комитета облдумы, обвинивший охотников и фермеров в пожарах. О наличии техники для тушения речи не шло. Но на сегодня, отчитался директор департамента гражданской защиты населения Андрей Михнович, в регионе возбуждены 15 уголовных дел по фактам пожаров.

Прокуратура же нашла других виновных. За ряд просчетов и ошибок в организации тушения пожаров замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев внес представление заместителю губернатора Тюменской области Ларисе Теплоуховой. Она курирует лесную сферу. Он потребовал устранить нарушения закона при «организации работы по тушению лесных пожаров», сообщало управление Генпрокуратуры по УрФО.

Тюменские власти заявили о снижении числа действующих пожаров в регионе

Зайцев нашел просчеты при обеспечении лесопожарных формирований техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров, а также недоукомплектование личного состава. Властям Тюменской области указали на недостатки при оборудовании специальных минерализованных полос, устройстве пожарных водоемов и подъездов к ним. Также обсудили нарушение пожарной безопасности лесопользователями, проблемы наращивания сил тушения лесных пожаров, ситуацию с ландшафтными пожарами.

На этом фоне пошли слухи об отставках. Телеграм-канал «Незыгарь» уже прочит отставку тюменскому губернатору Моору: «Его провалы столь же очевидны, как и у Сергея Левченко в Иркутской области при наводнении в Тулуне», — пишут авторы канала, указывая на «неуклюжий самопиар» с облетом территорий пожаров.

«Особое внимание к причинам пожаров (кадровый дефицит лесничеств, недостаток техники при низких темпах обновления) уже обозначил полпред Владимир Якушев. Он руководил Тюменской областью 13 лет, и при нем подобных пожаров и близко не было», — намекают авторы канала.

Издание 72.ru, ссылаясь на анонимные источники, писало, что в отставку прочат и начальника местного ГУ МЧС Артура Хачатряна якобы за ошибки в организации тушения крупных лесных пожаров. Ходили слухи, что пожароопасный сезон рискуют не пересидеть как сама Теплоухова, так и директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов и нынешний начальник «Тюменской авиабазы» Анатолий Старостин. Он возглавил в этом году структуру, занимающуюся тушением лесных и ландшафтных пожаров. Он руководил тюменским троллейбусным предприятием — после того, как троллейбусы пропали из города.

Но собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией вокруг лесных пожаров и кадровых вопросов, считают, что тюменскому начальнику ГУ МЧС Хачатряну вряд ли грозит отставка: «МЧС отвечает за населенные пункты. За леса отвечает Минприроды и муниципалитеты. Если был провал, это их провал. А МЧС всегда герои. Вышли из городов спасать людей, делать чужую работу», — считает собеседник издания.

Другой источник считает, что Теплоуховой и Остроумову отставка не грозит. «Это по сути их миссия — навести порядок в сфере. Слухи о санкциях замгенпрокурора преувеличены. Предписание носит общий характер, ничего критичного. МЧС и лесоохрана хорошо отзываются о работе областных структур. Так что оснований нет. Пожары тушатся, площади горения снижаются», — считает другой инсайдер. Однако про возможную отставку Старостина он «ничего не знает». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.