«Шли спасать друг друга один за другим»: что известно о гибели 10 человек на очистных сооружениях Таганрога

«Шли спасать друг друга один за другим»: что известно о гибели 10 человек на очистных сооружениях Таганрога

В Ростовской области погибли десять сотрудников очистных сооружений Таганрогского водоканала. Суббота 22 мая объявлена днем траура в регионе. Собрали, что известно о трагедии. Об этом пишет издание 161.ru.

СУ СК России по Ростовской области

В пятницу 21 мая около 10:30 несколько бригад сотрудников водоканала спустились в коллектор, который расположен на территории очистных сооружений в поселке Дмитриадовка Неклиновского района. Работники должны были устранить неисправность в сточном бассейне. 

В резервуаре, куда попадают канализационные стоки, резко поднялся уровень воды. Задвижку, через которую стравливается ядовитый воздух, заклинило. «Там кран тек, который все время ломался, — на протяжении 40 лет», — рассказала изданию местная жительница, знакомая с некоторыми погибшими. 

СУ СК России по Ростовской области

Как заявил глава региона Василий Голубев, 10 сотрудников водоканала погибли после выброса метана. Еще 8 человек попали в больницу с «отравлением клоачными газами», где основной компонент — именно метан. 

Собеседница 161.ru рассказала, что большое количество смертей связано с тем, что сотрудники очистных «шли спасать друг друга один за другим». На месте погибла и начальница станции Раиса Гаврилова, отправившая подчиненных на работы. 


Поисково-спасательная операция на сооружениях продолжалась около восьми часов. Сначала сообщалось о двух погибших, но постепенно число достигло десяти. Операцию свернули вечером, когда стало известно, что последняя сотрудница, считавшаяся пропавшей без вести, не присутствовала на работе в этот день.

Еще восемь человек пострадали: трое из них — в тяжелом состоянии, двое — в коме. Самые тяжелые пациенты подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, другие — на кислородной поддержке.  Три человека отказались от госпитализации после осмотра токсиколога. 

Губернатор Ростовской области Голубев объявил 22 мая днем траура в регионе. Он пообещал выплатить по миллиону рублей семьям погибших, а также помочь с похоронами жертв трагедии. Из-за траура в Ростове-на-Дону перенесены на воскресенье 23 мая последние звонки в муниципальных школах.

По данным журналистов, очистные сооружения в Дмитриадовке давно требовали ремонта. В сентябре 2020 года их проинспектировали чиновники. Тогда специалисты водоканала доложили, что «масштабные мероприятия [по реконструкции] на очистных сооружениях Таганрога не выполнялись более 40 лет». 

По факту гибели рабочих при проведении очистных работ возбуждено уголовное дело, пишет пресс-служба СК РФ по Ростовской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.