Тайны старого Челябинска: духовное обучение

Тайны старого Челябинска: духовное обучение

Преобладающей религией Российской империи являлось православие, представленное Российской православной церковью, объединяющей около двух третей населения. Русская православная церковь имела статус государственной. Император носил титул защитника Церкви, государство выделяло средства на ее содержание, признавало за церковными праздниками статус государственных, православные священники были представлены в школах и в армии. 

Начало ХХ века. Духовное училище и монастырьИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч.: Каменный пояс, 2008

Закон Божий являлся первым и главным предметом изучения в начальной школе и одним из значимых в средней школе. В состав Закона Божьего как школьного предмета в начальной школе входили катехизис, церковные молитвы, Священная история, разъяснение богослужения. В средних учебных заведениях к этому добавлялась история христианской церкви. Право преподавать Закон Божий имели только священнослужители или лица, получившие образование в духовных семинариях. 

В России, по официальным данным 1867 года, было 50 духовных семинарий, из них на Урале одна — в Перми; духовных же училищ здесь было несколько. Старейшее из них — Далматовское, которое закончил известный русский ученый Александр Попов.

Историк Владимир Боже отмечал, что первоначально дети челябинского духовенства получали общее начальное образование в школе при Далматовском Успенском монастыре, действовавшей с 1718 года. В 1779 году в Челябинске появилась русская словесная школа, но из-за слабой финансовой поддержки в 1814–1815 годы школа закрылась. Только в октябре 1830 года в Челябинске начали действовать приходское и уездное духовные училища. В духовные училища принимали мальчиков 10–12 лет, оканчивали они обучение, если не задерживались в каких-либо классах, в возрасте 14–16 лет. Духовные училища соответствовали старшим классам начальной и младшим классам средней школы. Духовные училища были предназначены только для детей духовенства и призваны были готовить учеников для поступления в духовные семинарии.

Мужское духовное училище. Степная улица (ныне улица Коммуны). До 1904 годаМужское духовное училище. Степная улица (ныне улица Коммуны). До 1904 годаИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч.: Каменный пояс, 2008

Усадьба челябинского духовного училища занимала полквартала между Южным бульваром (ныне проспект Ленина) и Степной улицей (ныне улица Коммуны). На углу улиц Большой (ныне улица Цвиллинга) и Степной стояла училищная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская). Ориентировочно в 1873–1875 годы на середине усадьбы, расположенной на участке на углу улиц Большой и Степной, был построен новый корпус мужского духовного училища, на постройку которого было затрачено 30870 рублей и 4564 рублей— на внутреннюю обстановку.

Альбокринов Федор Михайлович, смотритель духовного училищаАльбокринов Федор Михайлович, смотритель духовного училищаИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В подвальном этаже находились кухня и кладовые, на первом этаже — пять классных комнат, помещение для учителей, квартира помощника смотрителя, столовая, на втором —пять спален для учеников на 100 человек, библиотека, квартира надзирателя, гардероб. За главным училищным зданием в деревянном, на каменном фундаменте доме жил смотритель и располагались хозяйственные помещения. Библиотека духовного училища, собранная также на деньги местного духовенства, в 1880 году состояла из 1696 томов.

Учащиеся с оценками 5 и 4 причислялись к первому разряду: в 1889/90 учебном году к нему относилось 20,1% учеников (при 142 учащихся). В этом же учебном году было зафиксировано 98 случаев нарушения дисциплины: курение, шалость во время уроков, непочтительное отношение к наставникам и надзирателям, мелкие кражи вещей у товарищей, неблагоговейное состояние при богослужении и др. Система наказаний включала замечания и выговоры, лишение права выхода в город с территории училища в воскресные и праздничные дни, заключение в карцер от 1 до 6,5 часа, лишение обеда или ужина (или одного из блюд) на срок от 1 до 14 дней, «голодный стол» (присутствие во время обеда за пустым столом).

Девочки из семей челябинских священнослужителей до начала ХХ века обучались в иногородних епархиальных женских училищах, в частности в Оренбурге. 

Епархиальное женское училище существовало в Челябинске в 1908–1918 годы и располагалось на углу Солдатской и Южного бульвара (ныне улица Красноармейская и проспект Ленина). 

Впервые идею открыть в городе такое училище высказал епископ Оренбургский и Уральский Владимир, предложивший использовать для этого здание упраздненного свечного завода. Однако челябинское духовенство, собравшись в 1898 году на свой окружной съезд, не поддержало епископа, посчитав имеющиеся помещения недостаточными для размещения училища. Окружной съезд 1901 года вновь вернулся к этому вопросу. Собравшиеся констатировали, что из 270 обучавшихся девочек челябинского округа лишь 130 занимались в Оренбургском первом епархиальном училище, остальные 140 либо поступали в светские учебные заведения, либо довольствовались низшим образованием. Идею создания училища в Челябинске поддержали Святейший Синод и новый оренбургский архиерей Иаков, однако в зданиях свечного завода могли разместиться только первые два класса (полный курс училища составлял шесть классов), для остальных же требовались дополнительные площади. Тем не менее постановили новое учебное заведение открыть, а вопрос со зданием решить позднее.

Мужское духовное училище. Большая улица. Фото до 1914 годаМужское духовное училище. Большая улица. Фото до 1914 годаИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч.: Каменный пояс, 2008

Финансовые проблемы мешали осуществить и это начинание. Смета на обустройство общежития для 50 воспитанниц с двумя надзирателями и другим персоналом, с баней и прочими хозяйственными расходами составила 17 тыс. рублей. Смета и новые прошения финансирования вызвали гнев у епископа Владимира. Был объявлен выговор деятелям съезда: «…Смета составлена широко и дорого с претензиями на роскошь. Бани не нужно, могут мыться и в казенной училищной бане, могут обходиться без гардероба и прочего. Можно обойтись и без перестройки здания…». Но епископ счел необходимым приспособить здания завода под общежитие и предписал представлять ежегодно по 10 рублей с каждой церкви на эти цели. Решили временно эксплуатировать эти здания нехитрым способом… отдать его в аренду. В скором времени нашелся арендатор — Товарищество чайной торговли братьев Поповых, которому заводские постройки были сданы на пять лет по 1,5 тыс. рублей. Арендные деньги и десятирублевый сбор епископ распорядился обратить в строительный комитет на расширение существующего общежития при мужском духовном училище.

Епархиальное женское училищеЕпархиальное женское училищеИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч.: Каменный пояс, 2008

Ко времени открытия окружного съезда 1907 года духовенство выработало основания к необходимости открытия в Челябинске своего женского училища, а именно:

«1) дальность расстояния, затрудняющая доставления детей в Оренбург для обучения…

2) значительное число детей Челябинского духовенства, обучающихся в Оренбургском училище, — конечно, как доказательство, что училище в Челябинске не будет пустовать;

3) желательность обучения девочек в том же городе, где обучаются в мужских училищах их братья…»

Иван Александрович Сперанский, инспектор классов епархиального женского училища. Начало ХХ векаИван Александрович Сперанский, инспектор классов епархиального женского училища. Начало ХХ векаИсторические чтения: Материалы научной конференции. Челябинск: ЦИКНЧ, 2000

17 сентября 1908 года состоялся торжественный акт (первая литургия), посвященный открытию училища. На нем присутствовало все городское начальство, духовенство, челябинские учителя, а также 43 девочки, выдержавшие вступительные экзамены. Возглавила училище бывшая учительница французского языка Оренбургского епархиального училища, вдова надворного советника Крутикова, инспектором классов стал помощник смотрителя училища духовного Иван Сперанский. Сперанский предложил историческую записку о возникновении и развитии вопроса открытия в Челябинске Второго епархиального училища. Акт закончился пением народного гимна и «Многая лета». По окончании церковного торжества детям и гостям предложен был чай.

В 1909 году рядом был построен еще и деревянный дом, а количество классов доведено до четырех. Для строительства нового каменного здания Второго женского епархиального училища городская дума 30 июня 1910 года безвозмездно выделила 2,7 тыс. квадратных сажен земли. Однако из-за финансовых сложностей попечительскому совету училища так и не удалось решить вопрос о здании, и училище поэтому оставалось неполным, 4-классным, дававшим углубленное начальное образование. 

В среднем в училище ежегодно занимались около 150 учениц. Среди изучаемых в училище предметов были не только Закон Божий, церковно-славянский язык, история Ветхого и Нового Завета, но и общеобразовательные дисциплины: русский язык, словесность, арифметика, география, история, природоведение, чистописание. Учащихся готовили и к будущей взрослой жизни, например шитью на швейных машинах фирмы «Зингер». Для этого сама фирма бесплатно предоставила училищу шесть машин и специально подготовленную учительницу. При училище имелась библиотека, действовало «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся» (открыто 8 января 1912 года). 

Угол Солдатской улицы и Южного бульвара (ныне улица Красноармейская и проспект Ленина). До 1910 годаУгол Солдатской улицы и Южного бульвара (ныне улица Красноармейская и проспект Ленина). До 1910 годаИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч.: Каменный пояс, 2008

1 марта 1918 года училище закрылось, а его имущество было передано в ведение Комитета по народному образованию.

От здания епархиального женского училища ничего не осталось, а здание духовного училища в 1930-е годы надстроили до четырех этажей, и сейчас там размещается правительство Челябинской области…

По материалам публикаций В. Боже, А. Конюченко, М. Сазыкина.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.