Чемпиона мира по шахматам и сына первого губернатора на выборах в Госдуму ждут сюрпризы

Ход конем

Чемпиона мира по шахматам и сына первого губернатора на выборах в Госдуму ждут сюрпризы

Начавшиеся сегодня праймериз единороссов дали повод элитам «тюменской матрешки» вновь вернуться к обсуждению вопроса о том, кто получит заветное проходное место в списках партии 19 сентября на выборах в Госдуму. Судя по данным Znak.com, полученным от собственных источников, уже сегодня можно говорить, что после выборов на Охотный ряд в Москве от «матрешки» не попадут носители известных фамилий. В то же время северные регионы сохраняют за собой не только статус донора в экономической жизни страны, но и в политической — они охотно делятся с федеральными лоббистами местами во власти для «нужных людей».

Анатолий КарповTwitter

Рокировка

Как известно, список «Единой России» на выборах в Госдуму будет состоять из партийцев Тюменской и Курганской областей, а также Югры и Ямала. Уже сегодня очевидно, что больше четырех мандатов эта группа не наберет физически. А это значит, что кому-то из прежних фаворитов придется отказать в мандате. По информации собеседников Znak.com, знающих ситуацию, наиболее вероятным будет список, в котором в первую тройку войдут уральский полпред Владимир Якушев и замглавы исполкома «Единой России» Дмитрий Кобылкин. Далее конфигурация не совсем ясна, но участники списка будут такими: бывший сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией (экс-замгенпрокурора РФ) Эрнест Валеев, глава комитета думы ХМАО по социальной политике (сын первого губернатора Югры) Василий Филипенко, эксперт комитета Госдумы по бюджету Ольга Ануфриева, действующий депутат Госдумы и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Шахматист Карпов заявился на праймериз в Тюмени, чтобы попасть в третий раз в Госдуму

Легенда советских и российских шахмат Анатолий Карпов получал мандат по «тюменской квоте» два последних думских созыва — в 2011 и 2016 годах. Третьего шанса, рассказывают источники Znak.com, от Тюмени ему не дадут. Интересно, что сами тюменские партфункционеры не прочь провести гроссмейстера, но якобы красный свет дали из Москвы. Теперь в «лучшем городе Земли» крепко думают, как быть. «Как вы себе представляете заголовки в прессе: „Чемпион мира по шахматам проиграл праймериз в Тюменской области“? Это же скандал». Но лимит кресел на Охотном ряду жесткий. «Карпов и так, можно сказать, засиделся в „тюменских“ депутатах целых два созыва. Надо и честь знать», — напротив, возмущается один из представителей оппозиционной партии.

Еще в начале апреля чемпион подал документы для участия в праймериз именно по спискам от Тюменской области. Не исключено, что определенное число баллов он в ходе внутрипартийного голосования и наберет. Но пройдет ли по спискам в Госдуму — большой вопрос.

Правда, по мнению местных наблюдателей, легенду советского спорта высоких достижений в Кремле не бросят. «В свое время (не знаю, чья это была идея на Старой площади) Карпов понадобился власти в большой политике как противовес оппозиционеру и его же сопернику по шахматам Гарри Каспарову. Что должно было символизировать наличие Карпова в Госдуме — не знаю. Но вот два созыва он, что называется, находился в синекуре. Я бы не печалился по поводу его дальнейшей карьеры. К примеру, вчера, 23 мая, в 70-летний юбилей шахматиста заголовки федеральных провластных СМИ показывали избирателям, что Карпова поздравили и президент Владимир Путин, и лидер „Единой России“ Дмитрий Медведев. Поэтому не пойдет от Тюмени, пойдет по свободному мандату, к примеру, от Дагестана или Калмыкии. Подобное было не раз, к примеру, с любимым певцом Путина лидером группы „Любэ“ Николаем Расторгуевым, который получил мандат тюменца Сергея Сметанюка, уходящего в полпредство», — делится мнением один из местных политологов.

Е2 на Е4

Многих интересует вопрос: кому свой мандат передаст полпред Якушев? Про Кобылкина известно, что он станет в Госдуме вице-спикером. Отметим, что эта двойка — ни Якушев, ни Кобылкин (а это в списке так называемые ЛОМы) — не заявилась на праймериз. Ответ прост: оба являются членами высшего совета «Единой России» и оба войдут в первую тройку, что освобождает их от участия во внутрипартийных соревнованиях.

В случае с «наследником» мандата Якушева есть большая вероятность, что его место получит сын первого губернатора Югры Александра Филипенко — Василий Филипенко.

Василий Филипенко (в центре)Василий Филипенко (в центре)Правительство ХМАО

Жест, безусловно, красивый, с точки зрения отдать дань уважения Александру Филипенко. Ко всему прочему, делают предположение наблюдатели, легендарная фамилия в списке поможет властям Югры привлечь дополнительных избирателей и голоса за «Единую Россию». Но вот от мандата, судя по всему, Филипенко-младшему придется отказаться в пользу варяга. Речь идет об эксперте комитета Госдумы по бюджету Ольге Ануфриевой. И это будет тот случай, когда северный регион снова подарит место в Госдуме московским лоббистам. Кто за ней стоит, кроме ее начальника в адвокатском бюро Андрея Макарова, доподлинно неизвестно. Но, помимо прочего, Ануфриева также является членом общественного совета при Федеральной налоговой службе. А выходец из ФНС, как известно, Михаил Мишустин сегодня занимает кресло премьер-министра правительства РФ.

К слову, уже на днях в Югре секретарь регионального отделения «Единой России» в ХМАО Борис Хохряков начал, что называется, проводить смотрины госпожи Ануфриевой и представил ее местным элитам на одной из публичных встреч как кандидата в депутаты Госдумы и авторитетного эксперта в области налогового права.

Василий Филипенко и Ольга АнуфриеваВасилий Филипенко и Ольга АнуфриеваUgra-news.ru

Вероятнее всего, Филипенко-младший останется в думе ХМАО, по выборам в которую он также является участником праймериз. Там он в качестве компенсации может получить либо пост председателя комитета, либо максимум вице-спикера.

Таким образом, не исключено, что четверка из возможных мандатов, полученных единороссами по спискам на выборах в Госдуму, будет выглядеть так: Кобылкин, Валеев, Лисовский, Ануфриева.

Накануне выборов в Госдуму экс-глава Ямала стал все чаще появляться в информповестке

Относительно прохождения Лисовского и Валеева сомнений мало. Лисовский — миллиардер, и пост сенатора сдал под гарантию места в Госдуме. Валеев — представитель мощного татарского лобби в Тюменской области, бывший заместитель Генпрокурора РФ, а его сын занимает не последнее место в руководстве ФСБ.

Довольно странно в этой расстановке будет выглядеть Югра, которая свой единственный мандат отдает креатуре московских политических лоббистов и де-факто регион не получит своего представительства в нижней палате парламента по списку.

Партия

В то же время источники в руководстве партии рассказывают, что консультации и рокировки могут продолжаться вплоть до самого съезда единороссов, который пройдет 19 июня. И по его итогам избиратели могут увидеть немало сюрпризов. Поэтому сказать в этой игре «Партия!», пока рано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.